新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

钱超:超越自我 永无止息

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(9)

时间:2017-07-13 08:51:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月13日讯(记者 王芳 通讯员 朱晓琴)在宜兴中专旅游商贸系,有一个众人皆知的“多面手”,他能上多门专业课,旅游概论、旅游政策法规、旅游经济学、旅行社经营管理、国际贸易、金融管理、餐饮管理、客房管理……无论哪门课程,只要工作需要,他都能欣然接受,勇于尝试,从不推诿。他的课理论结合实际,通俗易懂,诙谐幽默,深受学生欢迎。

  他本是一名地理学科出身的老师,却担任着多门旅游服务专业的专业课教学重任。他不是“正宗”的技能老师,却多次参加了专业高手云集的市级和省级的技能大赛,而且一次次获得了令人赞叹的奖项:2015年,他第一次参加无锡市职业院校技能大赛,获得了旅游专业“客房服务”项目教师组第二名的好成绩,同年,在省赛中获得了该项目的铜牌,实现了宜兴中专该项目在省赛上零奖牌的突破。紧接着,他再接再厉,于2016年无锡市职业院校技能大赛中又获得了此项目教师组第一名,并在刚刚结束的2017年江苏省职业学校技能大赛上夺得银牌。

  他,就是2006年毕业于“地理教育专业”的“多面手”钱超。奖牌的获得绝非偶然,而对“客房服务”项目并非本专业的钱超老师来讲,奖牌的获得更是凝聚了他无数的心血和汗水。

  2011年,经过学校内部管理机制的调整,旅游商贸单独成系,钱超成为旅商系中的一名旅游专业教师。当时,学校从事旅游专业教学的老师非常紧缺,技能型老师更是凤毛麟角,为了在培养一支能长期满足专业教学的师资队伍,同时又避免人浮于事的弊端,学校决定在相近相通的专业教师中实行转型培养,以满足教学所需。鉴于钱超出色的教学能力以及较强的学习能力,学校领导找到了钱超,希望他能转型成为旅游专业教师。

  说起来容易做起来难,“转型”二字就意味着一切从零开始。但是钱超从大局出发,还是接受了这个任务。他开始了艰难的探索之路,刻苦钻研教材教纲,掌握教学方法,在自我摸索和虚心请教中,首先,钱超在较短的时间内适应了专业理论教学。恰在这时,学校又在专业教学上推行了新的举措:以“质量立校,师资为本”为工作导向,立足学校“双师型”教师能力建设需求,鼓励青年教师熟练掌握专业操作能力,并以各级技能大赛成绩为考核标准。

  刚刚适应旅游专业教学的钱超不得不再次转型,开始担任专业方面的技能教学工作,任务更加艰巨。2015年,学校新一届“蓝青结对”工程启动,钱超开始跟随酒店服务(客房服务)项目的指导教师谈菊华进行技能的学习和训练。在谈菊华老师的悉心指导下,钱超以刻苦训练和聪明好学获得了较大的进步。在高强度集训半年后,钱超以一个优秀专业教师的人选开始参加各级技能大赛。

  “客房服务”项目的操作看似强度不大,实则相当考验人的体力。按照省赛规则,该项目必须在规定的3分钟内完成铺床单、包角、套被子、套枕头和床面整理五个步骤,3分钟的操作强度不亚于跑上1000米。为了动作规范,即使大冬天训练,钱超都是穿着短袖,即使这样,在连续反复的几个3分钟后,短袖都能被汗湿。这一冷一热,很容易让人感冒,2017年1月的省赛前一周,钱超还是患上了感冒。休息不可能,他只能一边吃药一边坚持训练。

  训练是枯燥乏味的,每一个动作都要成百上千遍才能精确定型,这就要求选手有着足够的耐心。为了能把一个动作做到标准,做到极致,钱超不知道经过了多少次单一的重复。为了训练距离感,