新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

钱超:超越自我 永无止息

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(9)

时间:2017-07-13 08:51:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月13日讯(记者 王芳 通讯员 朱晓琴)在宜兴中专旅游商贸系,有一个众人皆知的“多面手”,他能上多门专业课,旅游概论、旅游政策法规、旅游经济学、旅行社经营管理、国际贸易、金融管理、餐饮管理、客房管理……无论哪门课程,只要工作需要,他都能欣然接受,勇于尝试,从不推诿。他的课理论结合实际,通俗易懂,诙谐幽默,深受学生欢迎。

  他本是一名地理学科出身的老师,却担任着多门旅游服务专业的专业课教学重任。他不是“正宗”的技能老师,却多次参加了专业高手云集的市级和省级的技能大赛,而且一次次获得了令人赞叹的奖项:2015年,他第一次参加无锡市职业院校技能大赛,获得了旅游专业“客房服务”项目教师组第二名的好成绩,同年,在省赛中获得了该项目的铜牌,实现了宜兴中专该项目在省赛上零奖牌的突破。紧接着,他再接再厉,于2016年无锡市职业院校技能大赛中又获得了此项目教师组第一名,并在刚刚结束的2017年江苏省职业学校技能大赛上夺得银牌。

  他,就是2006年毕业于“地理教育专业”的“多面手”钱超。奖牌的获得绝非偶然,而对“客房服务”项目并非本专业的钱超老师来讲,奖牌的获得更是凝聚了他无数的心血和汗水。

  2011年,经过学校内部管理机制的调整,旅游商贸单独成系,钱超成为旅商系中的一名旅游专业教师。当时,学校从事旅游专业教学的老师非常紧缺,技能型老师更是凤毛麟角,为了在培养一支能长期满足专业教学的师资队伍,同时又避免人浮于事的弊端,学校决定在相近相通的专业教师中实行转型培养,以满足教学所需。鉴于钱超出色的教学能力以及较强的学习能力,学校领导找到了钱超,希望他能转型成为旅游专业教师。

  说起来容易做起来难,“转型”二字就意味着一切从零开始。但是钱超从大局出发,还是接受了这个任务。他开始了艰难的探索之路,刻苦钻研教材教纲,掌握教学方法,在自我摸索和虚心请教中,首先,钱超在较短的时间内适应了专业理论教学。恰在这时,学校又在专业教学上推行了新的举措:以“质量立校,师资为本”为工作导向,立足学校“双师型”教师能力建设需求,鼓励青年教师熟练掌握专业操作能力,并以各级技能大赛成绩为考核标准。

  刚刚适应旅游专业教学的钱超不得不再次转型,开始担任专业方面的技能教学工作,任务更加艰巨。2015年,学校新一届“蓝青结对”工程启动,钱超开始跟随酒店服务(客房服务)项目的指导教师谈菊华进行技能的学习和训练。在谈菊华老师的悉心指导下,钱超以刻苦训练和聪明好学获得了较大的进步。在高强度集训半年后,钱超以一个优秀专业教师的人选开始参加各级技能大赛。

  “客房服务”项目的操作看似强度不大,实则相当考验人的体力。按照省赛规则,该项目必须在规定的3分钟内完成铺床单、包角、套被子、套枕头和床面整理五个步骤,3分钟的操作强度不亚于跑上1000米。为了动作规范,即使大冬天训练,钱超都是穿着短袖,即使这样,在连续反复的几个3分钟后,短袖都能被汗湿。这一冷一热,很容易让人感冒,2017年1月的省赛前一周,钱超还是患上了感冒。休息不可能,他只能一边吃药一边坚持训练。

  训练是枯燥乏味的,每一个动作都要成百上千遍才能精确定型,这就要求选手有着足够的耐心。为了能把一个动作做到标准,做到极致,钱超不知道经过了多少次单一的重复。为了训练距离感,达到所有物品的摆放误差不超过一厘米的标准,钱超弯腰弓背,一次瞄准训练就是半小时以上,最后腰都直不起来了。但是他没有退缩:“要么不做,要做就要争取完美。”

  要想加快操作速度,操作技巧十分重要。一段时间内,无论他怎么反复训练,操作的速度和质量都无法得到突破。钱超意识到没有技巧的硬练只能事倍功半。于是,他就去外校交流,外出拉练,与同学同行相互探讨研究,不断在学习中汲取经验,最终形成了一套快捷质优的操作动作,在速度和质量上有了明显的提高。

  2017的省赛除了要完成三分钟的操作比赛、理论考试外,还有一项英语口试,最后以3项得分之和来决定排名。对于钱超来说,英语口试成为最大的障碍,他毕竟已经十多年没有接触英语了。面对含有80个情景对话的题库,他没有退缩,单词不认识,就上网查找;有时,碰到过于专业的客房英语单词,网络查找也无法解决,就通过句子语境苦苦揣摩;发音不标准,听力不达标,那就向专业的英语老师求教。

  一切训练都是在保证日常教学正常运转中进行。2016年,是钱超更加忙碌的时期,他担任旅游14的班主任工作,每周十几节课时的教学任务,所带班级还面临着11月份江苏省学业水平测试考核。他同时兼任旅游商贸系的教学秘书,分管着系部实训安排、资料收集、教材增订、考试注册等相关工作……时间实在不够用,他就放弃所有的休息时间,午自习,晚自习,周末,凡是别人休息的时间,钱超都是泡在实训室独自训练。钱超全部的时间和精力都投入了训练,家中大事小事都抛给了妻子,尤其是女儿刚上一年级,正需要做老师的他来陪伴和引导……他亏欠家人的实在太多。

  站在领奖台上,钱超百感交集:一年的艰辛付出,终于有所收获。只是,专业技能之路永无止境,在钱超心里,他的近期目标已清晰可待,那就是来年争取实现金牌梦;而他的远期目标,就是做一个永远行进的职教人,将自身训练过程的经验得失和参赛的切身体验总结归纳,形成教学指导,贯彻在日常技能教学中,促进专业教学质量的提高,培养大批优秀人才,为宜兴的旅游业发展贡献一个职教工作者应有的力量。

标签:客房;训练;教学
责任编辑:秦倩清(实习)