新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

韩艳:让每一位学生都有出彩的机会

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(10)

时间:2017-07-14 09:28:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月14日讯(记者 王芳 通讯员 周祖芳)1月5日下午三点半,2017江苏省职业学校技能大赛镇江赛点的成绩发布会上,随着裁判长“教师组二等奖,江苏省宜兴中等专业学校,韩艳”的话音落地,紧张等待的韩艳长长地舒了一口气。

  韩艳,毕业于南京师范大学教育技术专业,2015年担任宜兴中专电子信息系“影视后期制作”兴趣小组的指导老师工作。短短两年时里,她便在众多的指导教师中脱颖而出。

  2015年11月,刚刚走上技能实训教学之路的韩艳便在无锡市技能大赛中获得了教师组一等奖,指导的学生获中职组一等奖;

  2016年1月,在省技能大赛中获教师组二等奖;

  2016年6月,在宜兴市技能大赛中,获教师组一等奖;指导学生全面斩获学生组一等奖,二等奖,三等奖及团体一等奖;

  2016年11月,在无锡市技能大赛中获教师组一等奖;指导学生荣获高职组二等奖,中职组两个三等奖;

  本次的2017省赛,她不仅自己再获教师组二等奖,同时指导参赛的学生也获得了高职组三等奖,中职组三等奖。

  与时俱进

  2015年,当学校提出让韩艳负责系部“影视后期制作”技能教学工作时,她一时手足无措,因为自己从未接触过这个项目。在学校组织的专业教师技能培训活动上,她开始了解到,数字影视制作是当今社会最具发展潜力的朝阳产业之一,广告媒体、视频分享、网络直播、移动电视等新媒体在不断涌现,中国庞大的手机用户群在快速形成,这必将成为一个热门行业。作为一名教师,不仅要保持与时俱进,学习新技能,学习新技艺,还要担当起培养学生适应新时代、立足新市场的重任。

  有了这一新的认识,韩艳暗下决心:“学校既然把任务交给了我,我就要不折不扣地完成。”

  然而真要做起来,谈何容易。要给学生一碗水,首先自己必需有一桶水。对于一个本是影音后期制作的门外汉来说,学习是硬道理,只有不断学习才能更好地补足,才能更好地积累,从此,韩艳开始了“雏燕啄泥”的漫长学习、探索之旅。

  砻糠搓绳起头难。韩艳通过几个月的自学,基本上掌握了影视后期制作最常用的两个软件AE和PR的基本操作,能够处理最基本的视频编辑。可是,要熟悉、精通一门软件,并不那么简单。

  经过一番刻苦努力,韩艳不仅熟识了软件中的各种专业词汇,而且在跟学生讲解时,还能教会学生标准的发音,融会贯通地给学生解释,帮助学生理解有关参数的意义和用法。过了语言关的韩艳,犹如拥有了一把金钥匙,叩开了影视后期制作的大门。

  天道酬勤

  任何一门技能,当掌握的技法熟练到一定程度之后,才会有所感悟,才会有更深一步的理解。影音后期制作同样如此,只有当手上的功夫达到一定高度之后,才会心手合一,实现从技法到韵味再到创新的融会贯通——这就是所说的“熟能生巧”吧。

  成功的道路上,没有无捷径可走。为了画面效果,她借来美学书本,研究色彩和光影的原理;为让镜头语言生动又科学,她捧起了物理课本,学起了力学。她偶尔也会津津有味地看上几集电视,但她关注的不是情节,而是画面的特效处理细节,思考这些特效是如何制作的;她拿起了单反,开始学习摄影,去真正理解软件中的三维世界,灵活控制摄像机图层的各种参数;她还翻出大学时候的计算机语言课本,因为AE可以利用表达式来精妙地控制各种数据,而这需要的正是计算机编程语言……

  集训时,韩艳带领学整天泡在工作室里,从最基础的软件操作开始,耐心讲解,逐步深入,精益求精。

  有时候,韩艳和孩子们进入状态,对着电脑一坐就是三、四个小时,水都不起身喝一口,只为了剪好一条片子;有时候,他们聚坐在一起,热烈讨论着遇到的难点,比较着各自的解决方法寻找最佳途径;有时候,他们翻来覆去做同一个短片,就是为了在不断重复中找到更好的操作技巧;有时候,韩艳也会和孩子们一起谈人生,谈理想,谈奋斗,在她的鼓励下,孩子们对自己的未来充满了憧憬。

  在韩艳的带领下,每一个操作快捷键,孩子们都捻熟于心,在他们的笔记本上,记着密密麻麻的操作步骤和注意细节。韩艳起早贪黑,孩子们也早来晚走。省赛集训期间,只能利用晚饭后时间加班加点,学生怕时间不够,主动要求寄宿在学校。

  和孩子们一起集训的辰光,让她感觉再苦再累也不算什么。

  春风化雨

  两年来,为了培训,韩艳很难照顾到家里。省赛前,她实在忙不过来,只得和爱人商量把孩子送到奶奶家。有一天,孩子问她:妈妈你为什么总把我扔在奶奶家?一个“扔”字让韩艳又心酸又惭愧,她蹲下来,搂着女儿的肩膀,心疼地抚摸着女儿的头说:“妈妈怎能扔下你,只是马上就要参加比赛,学生比你更需要妈妈。”

  学生练俊辉在日记中写到:“在我成长的道路上,您是给我以深远影响的人,您的敬业、善良、正直、睿智无不昭示了一种人格魅力。忘不了您和风细雨般的话语,忘不了您浩荡东风般的叮咛,老师,我终身感激您!”韩艳用爱留下了一串串坚实的脚印,用爱谱写了一曲曲和谐的音符。多少个不眠夜晚,多少次早出晚归,多少酸甜苦辣,虽然身心疲惫,但爱心永恒,无怨无悔,因为在她的心中只有一个愿望:让每一轮朝阳都发出灿烂的光芒,让每一朵生命之葩都开得烂漫无比,让成功在不知不觉中,平凡而精彩,短暂而永恒!

  对韩艳来说,影音后期制作还刚刚起步,一张宏伟的蓝图正在打开:借着“大众创业,万众创新”的春风,立足学校深化校企合作的改革平台,凝聚一批具备“影音后期制作”技能的师生,成立影音后期制作工作室,在服务社会过程中提高师生的技能水平,增强学生的就业创业能力,奠定学生适合市场需求的专业素养,让每一位学生都有出彩的机会!

标签:学生;教师;影音
责任编辑:秦倩清(实习)