新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

邵飞、余平:为了奖牌背后的“财富”

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(11)

时间:2017-07-15 10:05:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月15日讯(记者 王芳 通讯员 胡瑛)在2017年1月结束的“江苏省职业学校技能大赛”的“建筑装饰技术”项目比赛中,宜兴中专建筑设计系的邵飞、余平两位老师获得了教师组的银牌,他俩所带培的学生获得了中职组铜牌的好成绩。对他俩来说,奖牌虽然代表荣誉,但

奖牌背后所凝聚的甘苦和收获的体验才是最值得珍惜的财富。

  多年来,邵飞、余平两位老师除了三尺讲台,更多的精力都投放在技能实训基地里了。“建筑装饰”通俗地讲就是“泥瓦匠”的活,典型的脏、苦、累。本是文质彬彬的老师和青涩稚嫩的孩子,进入场地,迎面就是“砌筑训练”的轮番反复:砖要自己搬运、摆放、码齐;砂要过筛,砂浆自己拌制。“镶贴训练”的环节比前者更讲究心灵手巧:瓷砖要事前浸泡、沥干、码齐;铺贴之时要讲究空鼓率和平整度,干净美观。训练结束,场地收拾也是一个重要环节:“作品”须拆除以便明日继续,能重复利用的材料收拾出来以便下次再用……一天下来,训练组的师生们常常是浑身泥浆,满脸汗渍,一个个跟个泥猴子似得,彼此看着直发笑。

  当然,“建筑装饰技术”技能并非简单的“泥瓦匠”活所能比,作为在专业教学条件下受过系统学习而培养出来的人才,他们将来应是撑起地方建筑业发展的栋梁,是活跃于地方建筑行业的主力军,因此,培养学生优秀而全面的专业素养,是从事本专业教学老师们贯彻始终的原则,例如操作细节、装饰品质、良好的协调性和熟练性等。为了达到最佳效果,操作训练必须一气呵成。为此,邵飞、余平两位老师和他们的学生们每一次的训练时间几乎都要长达4小时,中间不能停顿和休息,腰背酸痛了,就蹲下操作;腿脚蹲麻了,站起来继续……有时,一套完整的训练结束,才发现饭点已过,于是,师生们不得不吃方便面。

  优秀的专业人才,必须有扎实的理论知识作铺垫和指导。深夜,当其他人都已进入梦乡的时候,“建筑装饰技术”技能小组的成员们还在理论知识的海洋里遨游。

  优秀的专业人才,往往还意味着一种执着,一种坚守,在执着中前行,在坚守中蜕变。一次,余平老师在训练中不慎扭伤了腰,伤筋动骨一百天,直至省赛,他还是带病“作战”。学生唐杨在集训中左手不慎被切割机划伤,送至医院后缝了7针。就在大赛前夕,小组的几个学生接二连三地生病发烧,但他们没请过一天假。

  功夫不负有心人,他们最终站在了领奖台上,而未来更广阔的舞台正等待着他们大显身手。

标签:项目比赛;建筑装饰;训练
责任编辑:秦倩清(实习)