新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

余新、孙益婷:匠人精神的忠实践行者

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(12)

时间:2017-07-16 07:26:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月16日讯(记者 王芳 通讯员 窦建芳)在“2017年江苏省职业学校技能大赛”上,宜兴中专的余新和孙益婷老师成功斩获了“数控车床装调与维修”项目的教师组银奖,这枚奖牌凝聚了师徒俩多年来太多的艰辛。

  创新进取,传递榜样正能量

  余新,宜兴中专的一名数控老师,进入学校十余年来,他从最初一个对数控技术几乎一无所知的“外行”,成长为今天的省赛银牌得主。回想过去,余新还能清晰地记得当时自己初涉项目时无师可拜的苦涩,记得自己一点一点啃理论、反反复复上机练的艰辛。

  当初,学校在数控车床装调与维修(简称“数维”)项目方面严重缺乏专技教师,为弥补这一缺失,余新主动请缨,一头扎进“数维”项目的技能研究。

  “数维”是个综合性项目,它涉及机械、电气、液压、计算机、PLC(可编程控制器)等多个领域,而一名合格的“数维”人员不仅要具备基本的数控操作、数控编程技术,还要熟悉数控调试和数控维修技术,这些都给余新带来了不小的难度和压力。有时,仅仅为了验证一个程序的可行性,余新需要进行几遍甚至几十遍的程序运行,鼠标点到最后,手指都是僵直发痛的……但苦归苦,累是累,余新从未想着退缩,能解决的问题自己埋头苦学,不能解决的问题就多方求证,甚至抽出时间深入企业,向经验丰富的车间老师傅请教。

  2012年开始,余新开始不断参加各级“数维”项目的技能比赛,把比赛平台当作练兵场,以赛促练,找出差距,积累经验。那一年,余新一举拿下了无锡市职业院校技能大赛“数维”项目教师组的二等奖。

  同年,已具“数维”技能经验的余新开始了带徒传技的生涯,他无私地将常年的积累和多年的探索传授给身边的同事和学生。2012年,余新指导的学生在无锡市职业院校技能大赛中获“数维”项目学生组二等奖,王寒乾老师与余新搭档参赛,获同项目教师组三等奖;2013年,余新指导的学生在无锡市职业院校技能大赛中获该项目学生组二、三等奖,孙益婷老师与余新搭档获同项目教师组二等奖;2014年,蒋强老师与余新搭档获无锡市职业院校技能大赛技该项目教师组三等奖;2015年,指导的学生在无锡市职业院校技能大赛中获该项目学生组二等奖,孙益婷老师与余新搭档获教师组二等奖;2016年,孙益婷老师与余新搭档,在无锡市职业院校技能大赛中获此项目教师组一等奖,并以第一名的成绩代表无锡大市参加江苏省技能大赛。

  就这样,余新以他出色的技能和勤奋刻苦的精神帮带领一批青年教师和学生共同成长,宜兴中专的“数维”项目在快速成熟!

  勤学苦练,挑战新的领域

  作为徒弟兼搭档的孙益婷老师,是一名2012年才进校的年轻女教师。数控车床装调与维修本是男人占优势的领域,可这个刚踏上工作岗位的女孩子硬是一头扎进了这个对她而言挑战无处不在的领域。

  数维实训室里,大冷的天,没空调相助,手总是冻得发僵。副柜电气接线一接就是三个多小时,腿脚蹲到发麻、甚至没有知觉,扶着墙好久才会慢慢恢复。最辛苦的大概是四工位刀架的拆装,必须依靠臂力完成,刀架沉重,即使是一个成年男子搬起也很吃力,可孙益婷几乎每天都要进行二到三次的组装和拆卸,同事们都称她是个女汉子。

  哪个女孩不爱美?本该是穿漂亮衣服的年纪,孙益婷却常年一套工作服,与机床为伍;都说手是女孩子的第二张脸,可孙益婷摊开的手却是粗糙宽大,随处可见的是被划伤的痕迹,指甲也由于磨损而不再光滑……但她无怨无悔,依然故我。

  携手共进,勇攀事业高峰

  2016年9月,余新和孙益婷师徒搭档再度携手,着手备战无锡市职业院校技能大赛的“数维”团队赛。此时的余新老师,既要管理整个机电系的技能训练工作,又要指导学生的教学实习,同时还要解决学校数控车间设备出现的故障,另外还得挤出时间开展自己的技能训练……有时他真恨不能有“三头六臂”,从此,别人午休,他在车间里;别人下班,他在车间里;别人周末,他还在车间里。除了睡觉,他的时间都与机床相伴。

  众所周知,团队项目最需要两人之间的完美协作。余新主要负责硬件、软件的排故,精度测量和拓展。孙益婷主攻副柜电气设计、接线、四工位刀架的拆装和零件程序的编写。

  时间不够可以挤,但学校的数控设备与比赛设备存在差异,始终困扰着师徒俩,经常是遇到问题无法实地操作验证。余新便想方设法找来设备照片,参考调试资料,看着照片在大脑中一遍又一遍地模拟操作过程,思考会出哪些问题,该如何应对……就这样,师徒俩硬是凭着刻苦与执着,把整个设备都“搬”进了大脑。在最后一赛中,师徒俩以第一名的成绩胜出,并代表无锡大市参加2017省技能大赛。

  从无锡载誉归来,师徒俩来不及品味成功的喜悦,又马不停蹄地投入到更为紧张、艰难的省赛备战中。而进入最后冲刺阶段的时候,他俩更是到了废寝忘食的地步,凌晨一两点才能休息是那段时间的常态。即使睡下了,余新还在调试着他装在大脑中的设备图,将所有的细节在脑中一一过关,常常练到头痛欲裂……孙益婷为了能心无旁骛、专注高效地训练,不得不狠心将两周岁不到的儿子送在乡下父母那里。

  余新、孙益婷立足平凡岗位,数年如一日追求职业技能的极致化,依靠传承与创新,凭藉坚守与专注,创造了一个又一个技能奇迹,他们是匠人精神的忠实践行者。

标签:师徒;老师;职业院校技能
责任编辑:秦倩清(实习)