新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

朱盛婷:指尖技艺绽芳华

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(13)

时间:2017-07-17 09:05:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月17日讯(记者 王芳 通讯员 王颖)将毕生岁月奉献给一门技能,一项事业,一种信仰,这就是工匠精神最纯真的呈现。

  ——题记

  2017年1月8日,对于宜兴中专会计系珠算技能小组的老师和同学们来说,是一个欢欣鼓舞的日子,在刚刚结束的2017年江苏省职业学校技能大赛暨第37届珠算技术比赛中,宜兴中专会计系联五131会计班的宋晨同学依靠精湛的技艺、良好稳定的发挥,在个人全能、加减算、乘算、除算、账本算等项目上均获得二等奖的好成绩,为学校、无锡市在竞争异常激烈的传统技能项目上赢得了一枚沉甸甸的银牌。宜兴中专财会专业在朱盛婷、王亚两位老师的带领下再次凭着指尖技艺,在江苏省技能大赛的舞台上大放异彩。

  历年来,宜兴中专珠算小组在江苏省拥有相当高的知名度,尤其是朱盛婷老师指导的选手,一次又一次地称雄于宜兴市、无锡市乃至江苏省,曾连续多年获宜兴市、无锡市职业学校技能大赛的冠军,多次在江苏省珠算技术比赛中获团体一、二等奖,学校也因此多次被省财政厅、教育厅授予“伯乐奖”,朱盛婷老师也多次获得江苏省“一等教练奖”、“二等教练奖”称号。

  人生在勤

  人生在勤,不索何获。在同事眼中,“朱盛婷”三个字就是勤奋踏实的代名词。学生时代,为了练就过硬的技术水平,她毫不懈怠,苦练技能,可谓夏练三伏,冬练三九,年复一年,日复一日,直练到手指发僵发麻。三年的学习生活,没有舒心的谈笑,没有随意的玩耍,没有毫无包袱的休闲,也没有装饰打扮的雅趣……最终,她用各级各类珠算比赛的优异成绩回报了老师和学校对她的培养,也回报了自己三年生活历经的艰辛。

  留校任教后,朱盛婷老师勇挑学校珠算技能兴趣小组指导的教学重担,一方面潜心研究教学理论,不断在实践中创新教学方法,为学校培养了一批又一批优秀的市级、省级珠算能手;另一方面,她自己坚持和学生一起训练,连续十几年参加了无锡市级、江苏省级的珠算比赛,每次大赛朱老师总是力克群雄,独占鳌头,成为业内选手“闻之色变”的“霸主”。

  2000年6月,无锡市教委决定举办首届无锡市职业院校技能大赛,这是一个打造一支优秀技能教师队伍的好机遇,宜兴中专进行了大力的宣传和发动工作,并根据项目组建了一支技能教师队伍,朱老师首当其冲成为第一梯队的成员。从接到参赛通知的第一时间开始,她心中只有一个念头:决不能辜负学校的信任!她毅然决然将年幼的孩子送往父母家,肩挑双担:一边指导选手,一边自己抓紧训练。晨曦初露,她已伏案做账;皓月当空,还在苦练珠算……整整一个暑假,不知流了多少汗,做了多少套账,人练瘦了,但自信心增强了。真是功夫不负有心人,她和学生双双登上了首届无锡市职业院校技能大赛的冠军宝座。其中潘英、蒋望园、戴耀瑶三位学生选手,不仅没有因为长期的技能训练影响学业,还先后考取了中国矿业大学、江苏大学和南京审计学院三所高等院校。三人奋发向上,积极进取、坚持不懈的精神感动了无锡教育界,无锡教育电视台专门来到宜兴中专,拍摄了题为“宜兴职教三朵金花”的专题片。

  岁月荏苒,不知不觉,朱盛婷老师已在这条技能道路上走过了十六年,可即使桃李满天下,即使自己已从风华正茂走向了不惑岁月,可朱盛婷老师身上的“勤奋踏实”并不因岁月的打磨而有任何消退。就在2016年,在儿子面临高考的紧要关头,在担负着一个高三家长无尽压力的时候,她还是依旧担任着技能小组的训练……

  严师益友

  古之学者必严其师,师严然后道尊。在学生眼中,“朱盛婷”三个字是“严师益友”的代名词。

  学习上,她是严格认真的老师,再调皮的学生,经她一手调教后,必当服服帖帖;思想上,她是以心换心的朋友,学生遇到挫折时,经她一番开解,总能豁然开朗。她言传身教,在严格律己中潜移默化地给学生“传道”。

  对2017年江苏省职业学校技能大赛的银牌得住宋晨同学来说,朱盛婷可谓她的“伯乐”。宋晨天赋不错,又足够努力,但在技能之路上却非一帆风顺。2013年,她入选了技能小组,先后几次参加了比赛,却无所斩获,初始自信满满的她,渐渐陷入沮丧。2015年,当她在无锡市技能大赛中再次铩羽而归时,内心的不自信几乎到达了顶点。走出赛场,她便泪流满面:“也许我不适合比赛吧?也许我真的天资有限?我还要不要继续训练?……”自信的坍塌,带来的是行动的放弃,回到学校,宋晨把自己留在训练室的物品收拾了一下,就向朱老师说明了自己想要放弃的打算。

  宋晨的选择,朱老师当然不同意。凭她的经验,她认定宋晨是一块练珠算的好料子,只要克服短板,调整心态,总有一天她会成长为技术骨干。于是,她和负责手工帐项目训练的王亚老师轮番找宋晨谈心,最终让好回到了训练室。

  正如戴望舒在《寻梦者》中所写:“把它在海水里养九年,把它在天水里养九年,然后,它在一个暗夜里开绽了。”重拾信心的宋晨开始了全力以赴的训练状态,她就默默告诫自己:坚持,坚持,再坚持!在强手如林的省赛中,宋晨不负重望,斩获一枚弥足珍贵的银牌。手捧奖杯,宋晨笑靥如花,她欣慰于自己的成功,更感激着她的老师:“我相信,朱老师教给我的是一份受益终身的财富,它不仅仅是一手过硬的技能,更是坚持不懈的精神和战胜自己的毅力。”

  从稚嫩的学生成长为出色的教师,从默默无闻的技能指导老师跃升为全市甚至是全省的财经专业技术专家,朱老师二十余载的岁月始终与一把小小的算盘联系在一起,她静得下心来,耐得住寂寞,用修行的工作状态、精益求精的工作态度诠释了“将简单的动作练到极致就是绝招”的道理。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”这是朱老师和她的团队追求的境界,我们有理由相信,不远的将来,这不断舞动、绚丽夺目的指尖技艺必将再放异彩!

标签:老师;技能;珠算
责任编辑:秦倩清(实习)