新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

余俊:天道酬勤铸奖牌

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(15)

时间:2017-07-25 07:46:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月25日讯(记者 王芳 通讯员 戴晔曦)1月9日,宜兴中专“2017年江苏省职业学校技能大赛”的奖牌总数再度攀升,余俊老师以及他的学生团队在经过一系列的激烈竞技之后,分别夺得了大赛“计算机硬件检测”项目教师组银牌和学生组铜牌。

  余俊,江苏省宜兴中专本科管理部的一名计算机老师。提起余俊,给人印象最深的是他那张始终带着微笑的娃娃脸,温暖,亲切,他的好脾气和不厌其烦的性格,让他成为同事们心中的“暖男”。可这个“暖男”一旦进入工作状态,却有着一股令人想不到的闯劲和韧劲。正是基于这样的品质,余俊才能在“计算机硬件检测”项目上拼出一条成功之路,展现出独特的个人魅力。

  “计算机硬件检测”,乍看名称里的“计算机”三字,人们会将这个项目单纯归类于计算机专业。其实不然,它是计算机与电子密切结合的专业,是建立在电路、焊接、维修等电子专业知识基础上的综合性极强的技术。对于余俊这个仅是计算机专业的老师来说,项目几乎从零开始。

  尽管如此,他坚持认为,无论是个人还是专业,要想真正走向优秀,仅局限于精通本专业还远远不够,只有跨领域学习,走“双师型”发展道路,才能博得更大的发展空间。他决定挑战自己,果断担当起项目的创建、教学、技能培训等一系列工作。

  学习,是从头起步的首选。余俊带上学生奔赴外校学习、训练,一去就是十天半个月。高强度的学习,高强度的训练,使创建慢慢有了起色,走向了正轨。这是余俊个人梦想的实现,也是学校专业发展的一次突破和飞跃。

  迎来了它的诞生,就必须呵护它成长。项目成功创建的下一步,便是如何做好做强。余俊说,在技能训练中,无论是对自己还是对学生,他都只信奉八个字“熟能生巧,业精于勤”。从项目创建至今,他一直都在用实际行动来阐释和践行这八个字的真谛:利用网络、图书馆等资源查阅相关资料,向电子专业老师请教求问,与兄弟学校加强沟通和交流;节假日里,每天7点到晚上21点的不间断训练;报名参加“计算机硬件检测”升级培训,为的是汲取先进的理念和经验……

  在点滴中积累经验,在挫折中奋力前行。从开始练习板焊接时的经常性烫伤、焊错,到练得一手精湛技艺,余俊坚守的“熟能生巧,业精于勤”信念落地生花。

  随着项目的逐渐成熟和团队实力的增强,参赛便成为余俊检验自己水平及锻造学生能力的一个选择。2015年10月,在无锡市职业院校技能大赛中,余俊指导的学生翟梦星和郭丁彪分别获得了中职组和高职组第一的好成绩,并出线省赛。2015年12月,在江苏省职业学校技能大赛中,余俊摘得教师组铜牌,而郭丁彪则一举夺得高职组金牌。

  这次的参赛成绩,给了余俊莫大的信心和鼓励。2016年11月,在无锡市职业院校技能大赛中,余俊指导的翟梦星和樊文旭两位学生又分别获得了中职组和高职组第一的好成绩,出线省赛。2017年1月,在江苏省的技能大赛中,经过理论和操作的双重比拼,余俊勇夺教师组银牌。

  相信天道酬勤,践行“尚技修远”、“精益求精”,余俊的职教人生会越来越精彩!

标签:计算机硬件;江苏省;大赛
责任编辑:秦倩清(实习)