新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

吴旭辉:在坚守中蜕变 在奋进中超越

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(16)

时间:2017-07-26 08:48:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月26日讯(记者 王芳 通讯员 卢辉)2017年1月6日,宜兴中专在2017年江苏省职业学校技能大赛的成绩榜上再添分量,机电系老师吴旭辉荣获了“装配钳工技术”项目教师组银牌,实现了宜兴中专该项目省赛成绩的历史性突破。

  吴旭辉,宜兴中专一名普通的机械专业老师,从教十几年来,勤勤恳恳、默默无闻地奉献在教学一线,担任过机械专业理论课、单招高考、钳工技能、车工技能等教学任务。2016年8月,在学校大力促进技能教学发展、提升学校整体教学水平的思路下,吴旭辉决定转型,走上专业技能教师之路,担任起学校“装配钳工技术”项目技能小组的教学指导工作。

  对“装配钳工技术”项目,吴旭辉并不陌生。参加工作之初,他曾负责过钳工技能的教学指导。但转眼十多年过去了,装配钳工技术的教学内容和操作训练已产生了巨大变革,就操作步骤和考核标准来说,将一块铁板经锉削技术加工为一个零件的方式早已过时,它已演变为由理论、机械CAD制图、零件加工和机械装调设备的拆装与调试组成的复合型装配钳工技术。

  在新的工作岗位上,该怎样有效辅导学生?怎样实现技能的再突破?怎样体现自己的专业价值?这既是压力,也是动力,吴旭辉开始向新的目标攀登。

  万事开头难,相关知识储备严重不足,只能重头学起,吴旭辉和学生一起学习,一起训练,一起总结,一起提高……慢慢地,基础掌握了,头绪理清了,动作精准了……对吴旭辉来说,每一天、每一次训练都是新的起点、新的挑战。

  “换位思考,从多个角度考虑问题,这样才能得出最合理的解决方案。”这是吴旭辉训练过程中始终坚守的一个理念。每一个方案他都要经过反复论证,不断试验,多种策划,比较优劣……最终,在最精准的基础上选择最合理的方案。

  多练,是熟练掌握技能的唯一途径;准确,意味着耐心和精心。把每一次练习当成车间操作,把每一次训练当成擂台较技,双手磨出了泡,磨成了茧,真正的投入从来不吝惜回报,吴旭辉的操作由原来的生涩变得越来越熟练。机械装调技术的相关项目,在精确度上要求极高,吴旭辉常常得保持蹲、跪的姿势开展训练和测试,一练就是十多个小时。随着省赛的临近,整整一个暑假,吴旭辉和同事们都泡在学校的钳工车间里,划线、锉削、锯割、测量、修配、钻孔……这些平时看来平凡得不能再平凡的钳工技能,到了他这里都变得一丝不苟,近乎挑剔。为了在规定时间内完成一个精度为±0.01mm的斜置平面锉削加工,他们一遍又一遍地重复练习,直至检测满意,而一个细微的成功都会将疲惫和汗水变成满足与幸福。

  在坚守中蜕变,在奋进中超越,吴旭辉很快成为了集训队中进步最快、能力最为出色的技能精英。 2016年的无锡市职业院校技能大赛,吴旭辉以“装配钳工技术”项目教师组第一名的成绩获得了金牌。紧接着,他又在省赛中收获了该项目的银牌。

  “这是一个属于技能和劳动的时代,我们应该珍惜这样的机遇,发挥我们的价值!”吴旭辉用朴素的语言道出了他的信仰和追求,也在描绘着一个可以期待的未来!

标签:钳工技术;装配;技能
责任编辑:秦倩清(实习)