新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

顾蒙娜:流年无恙 光阴留香

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(17)

时间:2017-07-27 08:37:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月27日讯(记者 王芳 通讯员 袁红)当炎夏的酷热中吹来一丝清凉的时候,新学期又开始了,宜兴中专建筑设计系的老师们又相聚一起,要开始新学期的忙碌了。一切都是熟悉的,但熟悉中又有了新变化,几张年轻的脸庞增加了系部的青春气息——几位刚刚入职的年轻女教师加入了这个大家庭,其中一位个子小巧的女孩特别引人注意,她笑魇如花,皮肤白净,两只眼睛笑起来弯弯如新月,“我叫顾蒙娜。”系部首次例行教师会议上,女孩自我介绍。

  从此,人们就记住了这位清秀利落的女孩,但有时也有人感慨:多秀气的江南女子,怎么偏偏就选择了建筑专业,那可是要和钢筋水泥混凝土打交道的呀!

  夜越发深沉起来,外面马路上车马的喧嚣也归于宁静,十月底的深夜已多了些许凉意。小顾扯了扯披着的外套,继续埋首于办公桌上一大堆资料中。作为刚进校的新教师,尤其是专业课教师,按照学校的相关规定,需要熟练掌握本专业一项乃至多项工种的实践操作技能,“工程算量”项目成为小顾的选择,而且这学期她就要备战该项目的无锡市技能大赛了。作为刚参加工作的新人,还有太多的专业技能不够熟悉,还有好多的知识版块需要“恶补”,一千多道的理论题,首先就成为一堆难啃的“硬骨头”,时间紧迫,加班加点成为常态。

  渐渐地,每周盼着女儿回家的妈妈感受到了越来越明显的“失落”,原是一回家就黏在身边的女儿现在连话都和她说不了几句,有时,周六回家,周日便匆忙返校。即使在家的短短一天,也总是埋首她的“功课”。

  深夜,万籁俱寂,某小区内,一扇窗里依然有灯火不倦地亮着……

  小顾抬起头伸了个懒腰,搓搓几近麻木的手。这个冬天比往年来得都要冷,学校已经放假了,外面天寒地冻,天阴沉沉的,似乎要下雪的样子。校园里不复往日的喧嚣热闹,一片寂静。工程算量室内更是悄然无声,大家都埋首案前的计量工作,忘记了时间的流逝。

  开始实训的时候小顾还窃喜,想着算量是室内活,无需像工程测量那般日晒雨淋,餐风宿露,看起来似乎蛮轻松!可日子长了才发现,这实在是个苦差事,它比的是耐心与细心。工程算量的竞赛在实际操作版块分两个部分,共八个小时。前五个小时是手算计量,后三个小时是电脑计量。为节省时间,队员们一忙起来常常连喝水上厕所的时间都没有,有时候甚至连饭点都赶不上,饿肚子赶工是常有的事。

  当小顾再一次抬起头来的时候,时针已经指向了一点钟,大家又一次忘记了饭点,这时肚子传来“咕咕”的叫声,怎么办?集训室内有同伴带来的小青菜,还有残存的两把面条,放电磁炉里一锅煮了。当面条翻滚着白白胖胖的身体的时候,小顾和同伴们便迫不及待地把筷子伸向锅里打捞起来,伴上一点辣酱,便是一顿美味的大餐。

  “这次计量的是实验大楼所有立柱所需的材料总量,面积大,计量单位多,大家要抓紧时间。”指导老师给大家布置任务。

  时间在一分一秒地流逝,大家在争分夺秒度过。一根,两根,三根……计量数据在一个个出来,团队的学生在一个个统计。

  “叮铃铃”,结束的铃声响起,可工程量远没有完成,大家面面相觑。

  小顾两道秀眉紧蹙,总有解决的方法吧?突然,她眼睛一亮:“我们可以利用计算器上的科学计算法,每统计出一个数据就直接输入,这样就可以节省因手工统计而浪费的时间。”

  团队的学生李俊辉伸出大拇指:“顾师妹,还是你厉害!”李俊辉虽然是学生,但跟随系部王老师学习工程算量的时间要比小顾还早,所以按照师门的风俗,他们常常调侃这位名义上的老师,实际上的“师妹”。只是小顾也并不在意,反而和学生打成一片,遇到不解的问题甚至会主动请教学生,彼此之间是师生情,更是兄弟姐妹情。

  虽是夜晚,校园的赛场上却是灯火通明,刚刚结束理论比赛,小顾走出赛场,苏北冬夜的风明显比江南更冷,小顾紧了紧厚厚的羽绒服,仍感觉刺骨的寒风透衣而入。转过一个弯,前面有个熟悉的人影在徘徊,咦,蒋怡,同样来参加比赛的算量组的学生。小顾跑上去:“蒋怡,这么晚了,怎么不回房间睡觉?”

  “想起明晚的比赛,我怎么也睡不着!”蒋怡抬起头,哭丧着脸,“我理论考试发挥得不怎么好,太紧张了!”

  小顾拍了拍蒋怡的肩,“走吧,老师带你去吃美食,忘掉今天的考试,全力以赴参加明天的比赛!”小顾拉起蒋怡快步朝校门口走去,此时的顾蒙娜,在学生眼中,就是一个温暖的姐姐,更是一位抚慰心灵的老师。

  流年无恙,光阴留香。顾蒙娜一步一个脚印地走到了今天。

  2015年12月,无锡市技能比赛“工程算量”项目教师组三等奖;

  2016年3月,江苏省技能比赛“工程算量”项目教师组三等奖;

  2016年11月,无锡市技能比赛“工程算量”项目教师组二等奖;

  2016年12月,指导学生获得全国中等职业学校建设职业技能竞赛“工程算量”项目团体二等奖;

  2017年1月,江苏省技能比赛“工程算量”项目教师组二等奖。

  “继续加强专业提升,毕竟,还有更高的目标要冲刺!”谈及下一步的打算,顾蒙娜踌躇满志。从她身上,我们看到了新一代职教人的风貌,也看到了宜兴职教事业的未来。

标签:老师;教师;技能比赛
责任编辑:秦倩清(实习)