新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

史俊芬:情到深处曲自醉

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(18)

时间:2017-07-28 09:13:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月28日讯(记者 王芳 通讯员卢慧维 庄颖)随着最后一个音干净、圆满地结束,夏子涵优雅地抬起手腕,微微昂起下巴,轻吁了一口气。收,放,完美!接下来,静等评委的最后亮分。93.8分!金奖无疑。评委会最后的评语:大气,细腻,技术全面,基本功扎实,贴切地诠释了作品。

  至此,指导老师史俊芬终于卸下心中一块石头,脸上现出了舒心的微笑。历练,参赛,等结果……作为老师,心情怎一个“忐忑”了得。

  2016年秋学期开学之际,宜兴中专强化师生技能水平,促进学校内涵发展的氛围已经形成,而即将到来的2017江苏省职业学校技能大赛正是一次练兵的机会。学校学前教育部决定组建一支得力的师生队伍参赛,借此带动系部在技能实践和教学方面迈上新台阶。钢琴老师史俊芬便是其中之一。

  第一个目标:出战无锡市选拔赛,争夺省赛参赛权。面对挑战,从事钢琴专业教学的史俊芬老师心中难免犹豫,她最得意的学生“夏子涵”自小学琴,功底不错,但遗憾的是在进入中学,由于担心影响学业中断了练琴。直到进入宜兴中专学前教学部就读幼师专业后,才断断续续重操琴技。参加无锡大市比赛,她行吗?另一方面,史俊芬老师对自己的带培经验也缺乏信心,省赛,那是一个怎样的高度?成,对学生可起到鼓足士气的作用;败,不仅是自己的荣誉问题,更不知道如何向学生交代。困惑面前,系部领导出面做工作,帮助史俊芬老师打消了顾虑。必须打好这一仗!史老师内心那股不服输的劲头被激发出来。

  参战决心已定,接下来就是选曲练习。从比赛规则来说,选手参赛时必须弹奏一曲练习曲,一曲比赛乐曲。结合夏子涵的实际条件,史俊芬老师为她选择了肖邦的练习曲《C小调革命练习曲》,比赛乐曲则是贝多芬的《暴风雨三》。

  紧张的练习开始了,肖邦的《革命》是大家耳熟能详的一首曲子,它需要弹奏者以左手奔腾不息的十六分音符跑动和右手号召似的刚毅曲调相呼应,来表达作者内心愤怒、激动、悲痛、失望的情绪,极具技巧性与音乐性。对于业余学琴的人来说,左手跑动不自如是常见的技术弱项。师徒俩全力以赴、夜以继日地投入了训练。

  为了达到最佳的训练效果,史俊芬老师为夏子涵制定了严格的训练计划。第一步完成读谱,第二步分手慢练,第三步双手慢速合练,第四步踏板配合。肖邦曲目富有想象力的踏板,要求学生的弹奏也要极具想象力。从机械的模仿到富有灵动的踩板,直至产生美妙的音响,这是一种升华,但它需要一个漫长而艰辛的训练过程。

  只要有时间,师徒俩便泡在琴房里,动辄便是六个小时。晚上回到家,夏子涵还得加练两个小时。有时练得实在太累,史俊芬老师就让夏子涵站起身,原地绕琴凳转两圈,权作休息,然后坐下来接着再练。

  完成技术训练,她们又面临新的难题--情感处理。肖邦号称“钢琴诗人”,是钢琴浪漫派的杰出代表,其内心的丰富可想而知。要让一个生活在和谐国度、无忧无虑的女孩去体会十九世纪大钢琴家肖邦失去国家的痛苦与悲愤,其难度可想而知。但必须克服,否则,一切弹奏都只是技艺的模仿,而非真情演奏。史俊芬便不厌其烦地为夏子涵逐个乐句地讲解,示范,同时找来人物传记、历史材料一起阅读,揣摩。在她的引领下,夏子涵慢慢走进了大师的内心世界,感受他的痛苦与悲伤,愤怒与激情,丝丝感慨萦绕指尖,肖邦的情绪从无到有,从有到浓,直至渗入听者的心底。

  为了增强夏子涵临场发挥的能力,史俊芬坚持给她创造更多的演奏机会。平时只要自己班级有课,史老师就带着夏子涵一起上课。经验在点滴中积累,胆量在尝试中增加。系部也极其重视选手的参赛心理疏导,多次组织系部师生观摩,增强夏子涵的胆量与勇气。在大家的共同努力下,夏子涵终于迎来了无锡市的比赛,最终获得器乐独奏(钢琴)项目中职组金奖。

  参加省赛,仅有三个月的备赛时间。原本可以按部就班地开展训练,但是史俊芬老师向夏子涵提出了新的要求:调整参赛曲目,选择比《暴风雨三》更上一个难度台阶的《张帅前奏曲NO.2、NO.3》,以此激发她培养挑战自我,战胜自我,超越自我的专业精神。

  一切都要从头练起,师徒俩又恢复了以前的节奏。

  终于迎来了省赛这一天,走上赛台的夏子涵格外镇定,此时,灯光亮了,大厅安静下来,只听得娴熟的琴声从夏子涵的指尖流淌,时而激情澎湃,时而轻吟浅唱,动人心魄的乐曲沉醉了整个大厅……夏子涵最终以完美的演绎夺得了2017年江苏省职业学校技能大赛器乐独奏(钢琴)项目中职组金奖,她同时获得免试入学南京艺术学院本科的资格。

  看着台上被成功的光环笼罩着的夏子涵,坐在台下的史俊芬老师露出了欣慰的笑容。

标签:老师;练习曲;钢琴
责任编辑:秦倩清(实习)