新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

鲍雯羚:流莺婉转唱响春天

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(19)

时间:2017-07-29 09:58:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月29日讯(记者 王芳 通讯员 谢虹)“风回小院庭芜绿,柳眼春相续。”三月的南京艺术学院,一派流莺婉转群芳绽放的景象,“2017年江苏省职业学校技能(艺术专业)大赛”正在这里紧锣密鼓地进行着。

  宜兴中专的鲍雯羚老师静静地坐在候赛席上,等候着教师组声乐独唱项目比赛的“决战”。为了这一刻,她整整准备了一年时间,现在,她就要在这朴素的舞台上华丽绽放了。

  “参赛者,鲍雯羚……”随着主持人的宣布,鲍雯羚优雅起身,沉着迈步上台。欢快的伴奏乐响起,一曲意大利咏叹调《我听见美妙的歌声》悠悠唱响,动人的歌声萦绕在整个比赛大厅,又悄悄浸入每个听众的心底,时光,因歌声而穿越;时光,也因歌声而凝固……

  一曲结束,全场报以热烈的掌声。无疑,鲍雯羚的演绎是成功的,她用深厚扎实的声乐功底诠释了这首世界名曲,正如专家点评:花腔段落表现得灵活且富有弹性,跑动起来颗粒性很强又不失流畅;抒情部分富有张力的声音和富有张力的歌曲二度创作,使得表演既具有很强的现代感,又不失歌曲创作所属的时代艺术特征。之后,她又演绎了一首法国艺术歌曲《卡迪斯城的姑娘》,灵动的歌声加上清晰的发音,再加上她还是场上唯一一位用两种外语演唱歌曲的选手,一切都让评委老师刮目相看,鲍雯羚当仁不让地以“美声组”最高分获得了这个项目的金牌。当带队领导向她致以衷心祝贺的时候,鲍雯羚笑了,年轻的脸庞上写满自信:“金牌不是一切,但金牌可以证明我的努力没有白费!”

  鲍雯羚,毕业于南京师范大学音乐系,2011年成为宜兴中专学前教育部一名普通的音乐教师。她性格爽朗,好学上进,不仅在教学上努力钻研,更在自身的歌唱技能和艺术修养上追求提升。

  江苏省职业学校技能大赛是她第一个目标,“夺金是我唯一的目的”,这不是好高骛远,也不是贪婪虚荣,这是年轻才有的冲劲,也是鲍雯羚结合自己的功底为自己瞄准的“苹果”,她要逼迫自己“跳一跳”,才会摘到这个“苹果”。

  比赛时演唱曲目分为必唱曲目和自选曲目两类,鲍雯羚开始了不断地比较与尝试,最终,她选定了罗西尼的歌剧《塞维利亚的理发师》中的选段——咏叹调《我听到美妙的歌声》。这是必唱曲目中难度系数最高的一首歌剧的音乐无比欢快机智,而其中罗西娜这一角色鲜明的个性、难度极高的华丽唱腔给观众留下了难以磨灭的印象。如何在华丽的旋律中既表现声乐技巧,又展现调皮、机灵、任性的罗西娜形象是难度集中点,罗西娜也因此成了经典的女高音人物形象……总之,歌曲已成为歌唱家们的保留曲目,更成为检验歌手实力的试金石。

  第二首自选曲目,鲍雯羚决定选用法国歌曲《卡迪斯城的姑娘》。这首歌曲是由法国作曲家德里布作曲,它的创作引用了西班牙的舞曲风格,以热情洋溢为显著特点。众所周知,法语是世界上最美丽的语言,但也是最难学习的语言,所以这首歌曲大多数人都不敢尝试,仅是语言一关就令人望而却步。

  当学校艺术组的同事知道鲍雯羚选定的曲目后,都不禁为她捏了一把汗,大家担心她会因语言的障碍而影响演唱水平的发挥。面对诸多疑问和劝诫,鲍雯羚充满豪气地笑道:“不怕,这才是金牌歌曲的配置!艰难险阻算什么,只要肯努力,万水千山只等闲!”

  没有依仗十几年专业功底“吃老本”的惰性,只有一位初学者踏上征程的勤恳。首先,鲍雯羚要过的是语言关。两首外文歌曲的训练量,在语言学习上就占用很多时间。鲍雯羚只要有空就翻看专业教材,聆听名家演唱的视频光碟。然而仅靠模仿还不够,如何才能拥有更准确的发音呢?鲍雯羚听说看原版电影对语言学习很有帮助,就在网上购买了十多部意大利语与法语电影,利用一切业余时间一遍一遍地看,一句一句地学。孩子小,需要自己照顾,鲍雯羚充分挤压可用的时间投入训练:孩子醒时,她就练习歌曲;孩子睡着,她就练习吐字,复习艺术知识。为了提高两种语言的发音纯度,她又设法联系到曾留学意大利的大学同学,向其一字一句地学习歌词的标准发音。后又通过同学介绍,拜了一个法国朋友为师。

  回顾这段过程,鲍雯羚自己都觉得好笑,她说,当时的自己,就像个牙牙学语的幼儿,缠着老师问个不停,人家说教一句,自己重复一句,有时连续一个多小时就练了一个句子,甚至一个单词。从最初的磕磕巴巴,到流畅表达……正因为有了这样的积累,才有了鲍雯羚大赛时的驾轻熟,真情传达!

  “你只有十分努力,才能显得毫不费力。”这是鲍雯羚的QQ签名,也是她的行为指南。让声音永远保持正确的状态才是内行较量的“真功夫”,鲍雯羚几乎调用了身边所有的行家人脉,请他们倾听、指点。有时,一个点滴的指导就让鲍雯羚欣喜若狂。每天练声至少三小时成为鲍雯羚雷打不动的节奏,她说:“一日不练声自己知道,两日不练声老师知道,三日不练声观众知道,我不能辜负自己,更不能辜负观众。”

  为了调整好应赛状态,鲍雯羚采用化整为零、分时分段的练习方法,既要保证足够的训练强度,也要保证身体的最佳状态。白天要上课,那就中午练;上班忙耽误训练,那就晚上补。凡是零碎的时间都被点滴攒用,甚至做家务、照顾孩子的时候也不停歇,练到最后,甚至连宝宝都能咿咿呀呀地学唱了,家里俨然成了母女组合声乐演唱的舞台。

  有付出,就有收获;有实力,就有底气。决赛场上,鲍雯羚镇定自如,沉着应战,整个演唱过程可谓游刃有余,两首异域歌曲已被她发挥到了最佳状态。出色的表演,完美的演绎,不仅让她毫无悬念地稳夺了2017年江苏省职业学校技能大赛“声乐独唱(美声)”项目教师组的冠军,更改写了“学校声乐组进入省赛无金牌”的历史。

  流莺婉转,唱响春天。鲍雯羚的春天才刚刚开始!

标签:歌曲;职业学校技能;曲目
责任编辑:秦倩清(实习)