新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

范新军:让青春绽放异彩

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(20)

时间:2017-07-30 08:14:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月30日讯(记者 王芳 通讯员 徐春)

  高手比拼

  场内,学生陈茹冰专注答题;场外,老师范新军静静等待。

  时间:3月3日——3月5日

  地点:南京艺术学院

  赛事:2017年江苏省职业学校技能大赛“平面艺术设计”项目

  三月的南艺,是一个不见硝烟的战场。历经全省职业学校层层选拔的师生“高手”齐聚这里,展开了省赛艺术专业的最后角逐。

  对于范新军师徒来说,这场鏖战可谓一半海水一半火焰,“过山车”的经历让人想来还心有余悸。

  3月3日,是该项目的理论考试环节,时间一小时。也许是师徒连心,静候场外的范新军老师总觉得今天的60分钟漫长而煎熬。终于,考试结束,成绩当场公布,乍闻分数的范新军老师心里顿时一片冰凉——陈茹冰的排名居然远远落后。听到这个分数,陈茹冰脸都白了,眼眶渐红,眼泪滚落。第一仗就没有打响,平时训练有素的陈茹冰,今天答题完全不在状态,这势必影响接下来的发挥。

  不行,这个心坎必须帮她度过,而且要快!范新军老师赶紧告诫自己,作为老师,首先得稳住场,才能稳住学生的作战情绪,才能重振斗志应战后两日的“素描”“色彩”“平面设计”三类实践操作部分的大比拼。面对“爱徒”,范新军老师轻轻说道:“伤心是无法改变已定的成绩,记住,后面还有三场角逐,还有转败为胜的机会!我们还未走到谷底,现在需要的是心无旁骛,破釜沉舟!”望着范老师坚定的眼神,陈茹冰含泪点头,只是,泪水中闪烁的,是绝地反击的自信和决心!

  3月4日上午,完成“素描”比赛,下午,是“水粉”部分;3月5日下午,“平面设计”完成。至此,“平面艺术设计”项目的竞争全面结束。

  一切让人出乎意料,一切似乎又在意料之中:陈茹冰最终荣获这一赛项的高职组省一等奖,捧得了一枚金牌。

  面对成绩,陈茹冰再次流下了眼泪,这是激动的眼泪!

  初涉赛程

  2015年伊始,随着新年启程的脚步,宜兴中专着力打造学校软实力、提高师生技能素养的大举措进展得如火如荼,而江苏省职业学校技能大赛也迫在眉睫了。

  天时,地利,只差人选。宜兴中专电子信息系领导开始着手选拔和打造一支精干的师生竞赛团队,年轻而业务出色的范新军老师,自然接到了带培学生的任务。

  范新军,宜兴中专电子信息系动漫专业老师,同事们昵称他为“小范”,学生更喜欢称他“范范”。这位三十出头的山东小伙,一副江南水乡的儒雅范,皮肤白净,说话轻声细语,待人温文尔雅。

  刚接到这个任务,年轻的小范心里直发怵。一则自己从未有过实训经历,更无从谈起实战经验;二则自己资历尚浅,专业方面还有待提升和修炼。现在要他来带培学生,备战省赛,总觉得难以胜任。

  他的迟疑被妻子看在眼里,妻子打趣道:“想当初,咱们一个山东人,一个山西人,能克服重重困难,来到陌生的宜兴打拼,现在不仅在这儿有了温馨的家,还有一对可爱的双胞胎女儿,有我们三千金做你坚强的后盾,还有什么可顾虑的呢?”妻子的话犹如一阵清风,驱散了小范心头的犹疑。是啊,自己这么年轻,有什么可担心的呢?输了,大不了重头再来,以时间换空间,以大赛促成长。就这样,小范踏上了他的技能带培征程。

  凡事预则立,不预则废。小范默默给自己定下了三年计划:2015年,冲进省赛,争取奖牌;2016年,稳中有升,更进一步;2017年,勇摘金牌!

  没有经验,就自己先钻研,再传授。根据学生训练,做反思,探路径……总之,这是一个边摸索边质疑,边请教边实践,边求答边思考的过程,学生在提高,自己也在成长。付出终有回报,2015年的赛绩小范还历历在目:宜兴赛区轻松出线,无锡赛区继续出线,最终在省技能大赛中获得学生高职组“平面艺术设计”项目三等奖。

  省赛三等奖对小范而言意义非凡,这是年轻的他敢于尝试勇于实践的见证;这是对他的团队所有付出的最大肯定和回报;也更是他明确未来方向、树立信心、坚定前行的可贵基石。

  厚积薄发

  有了第一年初次尝试的经历和经验,小范对2016年更充满期待。

  有追求就要舍得放弃,有坚守就得学会割舍。同学朋友聚会能推则推,家人相聚能少则少;两个孩子全都交给了妻子,带培的学生与他朝夕相伴。

  大赛,在局外人眼里,看到的更多是结果。而对于赛道上的选手而言,过程的坚持,也许比结果更“惊心动魄”。

  一间简单的画室,一个老师和一群学生,一坐就是半天。忘了喝水,有时甚至能全天都不进一口水;忘了吃饭,直到肚子咕咕抗议才起来找吃的。简单应付几口,赶紧一路小跑回画室,因为,担心色料会干,重新配色效果会有出入。

  “如果你能耐住寂寞,那就已经成功了一半。”这是小范在学生面前念叨最多的一句话。是啊,要想大赛中胜出,首先就要坐得住张冷板凳。小范身先士卒,陪着学生一坐就是几个月,有时连节假日,小范都是带着学生在画室中度过。

  2016年省赛结果再一次为小范画上了瑰丽的一笔:他带培的学生分别获得了“平面艺术设计”项目中职组的二等奖和高职组的三等奖。

  2017年的计划如期而至。为了在有限的时间内使训练效果达到最佳,两个不满五岁的孩子只能全部交予妻子照顾,他早出晚归,周末更是全部时间留在画室。

  为了让学生在有限的时间里训练出最优的质量,小范在训练学生绘画基本功的同时,也有意传授参赛经验和参赛常规。他广泛搜集各类赛题,精挑细选其中的佳作,提供给学生模拟训练,以消除学生对试题的陌生感。为了开阔眼界,他还经常带学生外出写生,奔赴兄弟学校交流学习。

  在金牌获得者陈茹冰眼里,范新军既是良师,也是益友。她清楚地记得,无锡市赛自己出线的成绩很不理想,这对她是一个很大的打击,甚至想放弃比赛。是范老师不断与她交流,让她放下争夺金牌的包袱,告诫她金牌绝不是生命的全部,对艺术不带功利的热爱,才是追求艺术的本源,这才让她放正心态一路坚持下去。陈茹冰还记得,在那个阶段里,范范老师可谓用心良苦,训练累了,就鼓励她画一些自己喜欢的东西,有趣的东西;调整放松完了,再回到训练状态。这种交叉式的“训练”方式张弛有度,很好地调整了她的心态。事实证明,这种训练模式很有效果。终于,2017年,小范带领学生在“平面艺术设计”领域,用实力交出了一份满意的答卷。

标签:中国江苏;学生;新军
责任编辑:秦倩清(实习)