新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

许雯:梦想舞台,舞出美丽人生

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(21)

时间:2017-07-31 07:43:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月31日讯(记者 王芳 通讯员 卢慧维)2017年3月5日晚,南京艺术学院实验剧场里星光灿烂。舞台上,长袖当空,凌燕飞舞;舞台下,气氛热烈,盛况空前。2017年江苏省职业学校技能大赛艺术类“中国舞及当代舞”项目的决赛在此拉开了帷幕。

  8时许,随着一曲《洛神》音乐优雅响起,舞台中央一位红衣少女在定点灯的光环下翩然起舞,清纯的表情,干净利落的技巧,富有韵律节奏感的动作,变化自如的体态,构成了一种超凡脱俗的美,评委和观众仿佛被舞者带入神秘美丽的传说之中,静静地感受着“翩若惊鸿、婉若蛟龙”、“仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪”的意境。

  完美的舞台属于完美的舞者,一曲终了,观众席上鸦雀无声,顷刻,掌声雷动。“二等奖得主,许雯!”当主持人声音传入耳际,许雯眼里泛起了泪光。谁会想到,舞台上光鲜亮丽的小姑娘在比赛前还一边吃着“芬必得”,一边用止痛喷雾剂敷着受伤的腰部;谁会想到,这个纤弱的姑娘几乎是咬着牙跳完了整曲舞蹈,下场后,疼痛使她只能弓着腰背一步一移地挪到了化妆间。

  许雯,一个自幼和舞蹈结缘的90后女孩,“舞蹈是我生命中的第一个梦想,14年来不曾改变。”从10岁开始接触舞蹈,进入江苏省戏剧学校,后又如愿考入南京艺术学院舞蹈专业,2014年进入宜兴中专走上舞蹈专业的教学之路,“我为舞而活,我为舞而醉!”她说。

  深厚精湛的专业功底,加上平时多年如一日的练习,使得“许雯”这个名字已成为了学校师生心目中最美风景的代名词,系部只要是许雯开课,教室里准保是座无虚席,“那不是听课,那是享受。”老师们爱看许雯跳舞,学生们也喜欢许雯上课,在他们心目中,美丽优雅的许老师是他们的骄傲,平易近人的许老师又是他们的知心姐姐,良师益友。

  年轻的许雯凭着扎实的艺术功底和人格魅力,在参加工作的两年多来,除了完成正常的教学工作,还多次参加了校内外的重大演出活动,多次展示了公开课教学活动,赢得好评如潮。

  2016年,作为宜兴中专唯一一位舞蹈专职老师,许雯主动向校方提出参加2017年省赛的申请,明知这个比赛参赛选手高手如林,竞争激烈,但是年轻的心就是有股初生牛犊不畏虎的劲儿。光凭热情和闯劲儿是不够的,决定参赛后,她立即全身心地投入到了艰苦的备战状态。经过查阅大量相关资料、反复比选和征求同事意见后,她选取了比较符合自己外形和气质特点却又有极高难度的古典舞蹈剧目——《洛神》,从此,“洛神”就成了这个姑娘生活的主角,心中的唯一。

  为了精准地演绎、最大程度地再现“洛神”这个众所周知的女神形象,许雯除了查阅大量资料外,还到处拜师请教,聆听语文老师、历史老师们对“洛神”的讲解,思索他们对“洛神”的分析,从精、气、神、形等多方面进行揣摩、摸索和消化。“代入人物,感受人物”,很长一段时间,许雯完全把自己置身于古老的传说和场景之中,听的是古典音乐,放的是古装剧,为的是一种置身于内的氛围,为的是在点滴中汲取灵感。

  而体能和技巧的强训,更无捷径可谈,唯有踏踏实实,一步一个脚印,才能达到自己的理想状态。作为有近二十年功底的专业舞者,许雯深知“台上一分钟,台下十年功”这个道理。一年三百六十五天里,她的业余时间几乎都是在舞蹈房的摸爬滚打中度过的,每一次的练习,她都要录下视频,拖着疲惫的身躯到家后,即使累得只能趴在床上,她还要一遍又一遍地反复观看、总结,列出下次训练时的注意点……吃饭时,她满脑子还是音乐和舞蹈,吃着吃着开始哼曲是常有的事。即使睡着了,她又总是梦到自己在舞台上比赛的场景……

  功夫不负有心人,在2017年无锡市职业院校技能大赛中,许雯以她靓丽的造型,饱满的情绪,行云流水般的舞姿,给参赛者和评委带来了强烈的视觉冲击和唯美的享受,在众多高手中脱颖而出,获得了“中国舞及当代舞”项目教师组第一名的好成绩,取得了参加省赛的资格。

  在舞者的世界里,光鲜亮丽的舞台和雷鸣四起的掌声总是那么短暂,来不及细品初捷的喜悦,年轻的舞者又埋头开始了艰辛的征程。为了在省赛中获得更好的成绩,许雯再次从零开始,每天抽出大量时间,以近乎虔诚的心态和超常的训练强度认真准备着。太多高难度技巧动作让她的腿脚多次扭伤;手臂由于由于和地板摩擦过多而出现了过敏症状,整条前臂出现了长久不褪的红斑;腰部扭伤不敢休息,在带着伤痛坚持做完了几个后桥和连续的空中翻腾跳跃动作后,剧烈的疼痛使得许雯只能趴在舞蹈房的扶手上进行缓冲和修复。这样的练习反复交替,许雯从来没有轻言放弃,汗水和泪水被这位美丽的姑娘暗自吞下。“练习时,我关注的不是有多苦,而是自己能够跳得有多美!即使累到直不起腰,在音乐响起的时候,我仍然能够绽放。”舞蹈已经融入她的生命,成为了她生活的全部。

  一份付出,一份回报。慢慢地,高难度的腿部控制、古典舞姿旋转动作在许雯的演绎中越来越娴熟,各项技巧、动作的稳定性和完整性得到大幅提升,最终,在初春三月的南艺舞台上,这位清纯动人的翩翩仙子以其精湛的专业演绎和古典唯美的魅力征服了观众和评委的心,摘得了2017年江苏省职业学校技能大赛“中国舞及当代舞”项目教师组银奖。

  大赛的帷幕已经落下,年轻的舞者回归了日常的工作和生活。“踮起脚尖,挥动双臂,聆听音乐响起,优雅地转个圈,在生命的舞台上静静地跳着,即使没有观众,还是会很陶醉,就这样一直跳着舞着......”许雯在专业教学这个舞台上继续扮演着自己的角色。

  春种秋收,衷心希望许雯就这样一路撒播舞蹈的艺术种子,放飞青春的梦想,舞出更多精彩,舞出更广阔的天地!

标签:舞台;舞蹈;江苏省
责任编辑:秦倩清(实习)