新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

董妮娅:赢得玉音婉转流

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(22)

时间:2017-08-01 08:14:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网8月1日讯(记者 王芳 通讯员 杨梅)伴随着柔美而深情的歌声,钢琴的余音缓缓停歇……四周一片静默,继而,掌声四起,经久不息。端坐于台下的董妮娅老师攥紧的手指渐渐松开了,脸上露出欣慰的、赞赏的笑容——曹婧瑶,董妮娅老师的学生,最终夺得了2017年江苏省职业学校技能大赛“声乐独唱(美声)”项目中职组银牌。

  这是南京艺术学院赛点艺术类“声乐独唱项目”比赛的一幕,项目比赛聚集了全省26名选手,每名选手都是历经层层选拔脱颖而出的佼佼者。作为宜兴中专学前教育部幼一新生的曹婧瑶,终能力克群雄,斩获“声乐独唱”“美声”唱法第二名的好成绩,实属不易。这样一份成绩凝聚了这个孩子废寝忘食的刻苦训练,更凝绝着董妮娅老师竭思尽虑的精心指导。

  为了丰富学生的兴趣活动,增强学生技能水平,宜兴中专决定选拔优秀的教师和具有特长的学生组建兴趣小组,利用业余时间开展技能小组活动,而2017年江苏省职业学校技能大赛恰好成为检验兴趣小组成绩的契机。特长出色的曹婧瑶同学和业务能力优秀的董妮娅老师自然成为了一对“黄金搭档”,积极备战省赛“声乐独唱(美声)”项目。

  董妮娅,宜兴中专一名音乐教师,十几年来投身专业教学工作,有着丰富的教学及参赛经验,曾获得过无锡市职业院校技能大赛金奖、江苏省职业学校技能大赛银奖、“创新杯”全国说课大赛银奖等。

  尽管如此,但带培学生冲刺省赛,对董妮娅老师来说还是第一次,她开始认真审视自己的学生。曹婧瑶先天优势明显,嗓音柔美干净。更重要的是,这个孩子对歌唱有着强烈的兴趣。不足之处是缺乏长期的专业训练,不具备舞台经验。为此,她从基本功开始对曹婧瑶进行强化训练,同时利用一切机会带上曹婧瑶参加公益演出。短期的强化训练收到了明显的效果,曹婧瑶顺利通过无锡市职业院校技能大赛,成功取得省赛资格。离目标近了一步,董妮娅信心更足了,但压力也更大了,更严峻的挑战还在后面。

  以省赛为契机,努力提升学生的专业能力,董妮娅对曹婧瑶提出了更高的要求。她据曹婧瑶的音色特点,大胆选取了两首难度系数较大的曲目:《情歌》和《姑娘的秋波》。《情歌》具有浓郁的蒙古族民歌风格,婉约而情深,充分体现了草原音乐所具有的艺术魅力。起初,曹婧瑶情绪表现上总是很难到位,致使她一度想要放弃。对此,董妮娅就反复告诫她:唯有付出艰辛的努力,才能走向成功。董老师的鼓励,让曹婧瑶终于下定决心投入艰苦的训练。

  为了让曹婧瑶更好地把握《情歌》的感情基调,董妮娅老师一遍遍不厌其烦地给曹婧瑶讲述歌曲里的故事,分析歌曲中人物的心理状态、情感世界,让她投入感情,进行角色代入。那期间,董妮娅“抛弃”了自家的孩子,忘记了自己的家庭,终日与学生为伴。面对老师的付出,曹婧瑶也竭尽全力苦练。每天,她对着镜子反复练习咬字,练习表情,练习眼神,练习表达内心的细枝末节……终于初见成效,情感的传达和演绎获得了长足的进展。

  《姑娘的秋波》难度系数更大,这是一首意大利文歌剧,它需要标准的发音与完美的装饰音相结合。要想精确熟练地演唱这首歌曲,首先过语言关。为了读准每个字音,董妮娅决定采用“最笨”的办法,陪着曹婧瑶一个字一个字地钻研读音,每天对着手机反复读,反复录,反复听。经过一段时间的跟读学习,曹婧瑶在发音上终于有所进步。而更强化的训练随之而来,大量翻看意语电影,广泛收集书籍中罗曼蒂克的语句,了解国家历史背景资料等等,曹婧瑶在由内而外理解歌曲内涵的同时,不知不觉地对意大利文产生了浓厚的兴趣。

  读音处理完毕,就要进入到对乐曲唱腔、声音控制等的研究,难点主要在音调和华彩部分。华彩部分多半为音阶和琶音,起初曹婧瑶一直唱不准,只能放慢速度反复训练,再慢慢加快……。为了抓住点滴时间进行练习,董妮娅干脆放弃午休,在多数人沉浸在休息中时,她却陪着曹婧瑶开始了高音开声练习曲的训练。如何运气,如何运用气息的支撑,如何更稳定发音,一遍一遍,不厌其烦。

  细节的处理是高音训练完成后的又一重要练习。如何让一个十几岁的孩子理解歌曲所表达的内涵?如何让她在唱好歌曲的同时熟练融入情感因素?董妮娅找了许多歌唱家的版本,一曲一曲亲自给曹婧瑶示范,直到曹婧瑶能够完美演绎《姑娘的秋波》为止。

  每天高强度的训练,人是辛苦的,心是快乐的。然而,临近比赛前一个星期,由于天气异常导致曹婧瑶扁桃体发炎,肿得跟葡萄一样。此时的董妮娅老师心里万分着急,但她表面上依然平静,一方面极力安慰着学生,消除学生巨大的心理压力,一方面以身示范,用自己的表演帮助曹婧瑶静心体味歌剧传达的意蕴。待学生身体恢复后,训练才恢复正轨。

  省赛时间如期而至,曹婧瑶胸有成竹地坐在候赛席上,想到自己为了这一时刻走过的奋斗历程,想到董妮娅老师的潜心教诲和倾心付出,她下定决心:要展现绝佳的自己……?

  “下面有请4号参赛选手曹婧瑶……”主持人话音刚落,曹婧瑶信心满满走上了舞台。随着欢乐的伴奏乐曲响起,意大利歌剧《姑娘的秋波》缓缓流淌,动人的歌声响彻在整个比赛大厅,浸入每位观众的心田。

  曹婧瑶的倾情演绎打动了每一位评委,她最终赢取了大赛银牌。从一名优秀的舞台歌手,到一名成功的指导老师,董妮娅老师变化的是角色,不变的是她对艺术的执着和酷爱,对职教事业的满腔热情。

标签:老师;学生;训练
责任编辑:秦倩清(实习)