新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

“超男”五人团:用荣耀重塑职业学校的社会形象

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(23)

时间:2017-08-03 07:48:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网8月3日讯(记者 王芳 通讯员 庄颖 徐春)2017年6月3日,注定是一个不平凡的日子,此刻,吉林省吉林市体育馆内,全国职业院校技能大赛中职组“通信与控制系统(高铁)集成与维护”赛事拉开序幕,来自全国65支队伍的195名高手开始投入一场艰苦卓绝的大比拼。

  作为由国家教育部主办、目前职业教育领域级别最高的赛事,全国职业院校技能大赛引领着职业教育发展和专业建设的方向,已成为职业院校教学改革的风向标和助推器,堪称“职业教育的奥林匹克”。

  而“通信与控制系统(高铁)集成与维护”赛项更成了今年大赛的亮点——这是大赛今年新增的项目,以三人团体赛形式参赛。它的开设,对接了现代高速铁路发展需求,适应了提升一带一路发展战略的要求,是时代需求、社会发展的应运之物。它的开设,将在一定程度上推动该类专业的人才培养质量提升。比赛紧紧围绕数据通信与智能控制技术,以高速铁路信号控制为行业背景,涉及通信与控制领域中的多项技术,如串口、短距离无线、WiFi、可编程逻辑控制器、触摸屏、移动应用等,旨在全面考查参赛选手在设备安装与调试、系统运行与故障检测、系统设备维护和职业素养等方面的专业技能。

  这是一场脑力与智力的比拼,这是一场属于全国职业院校“最强大脑”之间的博弈!

  赛场内,宜兴中专的三员“虎将”吴雨笙、章金强、王鹏同学正在沉着应战;赛场外,“主帅”孙林和周亮两位老师在静静等候。

  休息室内的摄像头,清晰地传达着赛场内的状况,无声,却扣人心弦。场内的每一分一秒,爱徒的每一举一动,都在牵扯着两位年轻教师的神经。

  时间如常行走,却又慢如龟行。气温二十几度,舒适度很高,再加上体育场强劲的空调,本应是凉意浓浓,静候的两人却莫名冒汗。作为久经各级大赛赛场的“老将”,孙林老师此时也失去了一贯的淡定和自如,紧抿的嘴角,难掩他内心的紧张;周亮老师习惯性地掏出了烟盒,看了看,又揣了回去,此时此刻,平时赖以提神醒脑解乏的香烟,也难解他内心的焦虑和期待……

  对孙林和周亮两位老师来说,这几年连续带培学生,连续多年参加大赛,虽说积累了丰富的经验,也带培出了多名省赛金牌学生。可是,历练也告诉他们,优秀总是无止境的,强中更有强中手。何况,从省赛到国赛,无论是高度还是难度的提升,都是他们自己也从未体验过的。

  更何况,此前这师生五人团还发过誓:“要么不赛,要赛就要争取摘金。”这份压力可想而知。

  “结束了,结束了……”随着倒计时的结束,本是安静的休息室忽然躁动起来,静候的老师们纷纷涌向自己的团队。

  在宜兴中专全体师生的期待中,这支“通信与控制系统(高铁)集成与维护”项目团队成功摘得了国金!

  不仅仅是摘金,他们更是以全国一等奖第一名的实绩一举夺魁,成为65支赛队中的最优秀者!

  五个男子汉,紧紧地拥抱在一起,他们知道,这块国赛金牌的分量,对于他们而言,意义非凡。

  看着载誉而归的三个学生,孙林和周亮两位带培老师不禁感慨万千:从半年前团队的初步拟定到正式成立,再到历经选拔顺利晋级,最后代表省队角逐国赛直至稳夺国金,这一路的艰辛和快乐,付出和收获,都还历历在目。两位老师,三个学生,被同事昵称为“超男五人团”,能支撑他们这一路走下来的,正是那种敢于超越自我的勇气。

  犹记得,为了能在省统一选拔赛中脱颖而出,他们每天集中训练将近14个小时,平均每个人每天压制800个线头,耗材消耗量是所有集训选手的2倍。

  犹记得,在顺利获得国赛选拔赛的资格后,更加意识到自身的不足与问题,诸如缺乏参赛经验、默契度不够、缺少应变能力和解决问题能力等等,他们曾经困惑,但更学会了面对,分析,解决。

  犹记得,在南京集训的3个月里,没有周末,没有清明、五一、端午等国假,有的只是反复训练,高强度训练。吴雨笙同学多次出现了流鼻血的症状,章金强同学因超负荷的压线导致手指肿胀,不能随意弯曲。可他们没有一个提出休息,没有一个肯停止训练。长时间封闭环境的操作,浓郁的电线塑胶气味不断刺激着鼻粘膜,孙林老师患上了鼻炎,一边用药,一边戴着口罩训练学生……

  犹记得,国赛第一轮选拔中,学生们拿到了江苏省5支队伍的第二名。虽说相比另外4家对手,他们的国赛经验是零。但“超男团”不肯原谅自己细小的失误,从头再来,迎头赶上!

  犹记得,在最后1个半月的训练中,他们的生活不是在训练场集训,就是在宿舍总结反思。在磨砺中合作,在跌打中前进,终于在省训练考核中坐到了第一的位置。

  这次第一,让他们底气足了,信心足了!

  最后的辉煌,那一刻的华丽绽放,再次验证了:只要拥有超凡的刻苦精神,只要拥有敢于超越的勇气,梦想,就可以蜕变为现实!

  金牌即品牌,成绩即实力。“超男”五人团的师生们,以他们团队拼搏精神和耀眼的荣誉再一次重塑了职业学校的社会形象!

标签:大赛;控制系统;老师
责任编辑:秦倩清(实习)