新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

“工程测量”项目国赛金牌团:信心不倒,一切皆有可能

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(24)

时间:2017-08-03 08:05:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网8月3日讯(记者 王芳 通讯员 庄颖)宜兴中专2016——2017学年各级技能大赛的参战之路,终于以6月6日收获的第二枚国金圆满收官。

  又添一枚国金,宜兴中专乃至宜兴职教再次刷新了历史记录。

  作为江苏省参加2017年全国职业院校技能大赛中职组“工程测量”赛项的代表队之一,宜兴中专的这支4人团队不仅见证了学校的实力,他们没有辜负这半年来的执着和艰辛。

  负重前行

  这是一支年轻的团队。指导老师谢美,37岁,宜兴中专金牌教练。学生黄腾飞、徐志鹏、江楠、吴磊,平均年龄17岁。

  “工程测量”赛项是全国职业院校技能大赛的传统项目,赛项的设立,紧跟了建筑行业发展趋势及新技术应用的需求,旨在促进建筑工程技术专业教学案例及相关教学资源的积累,推动课程改革与建设,加快工学结合人才培养模式改革和创新的步伐,培养可持续发展的满足企业需要的建设类高技能人才。

  按照大赛的要求,工程测量竞赛为4人组团体项目,以建筑类专业人才培养要求、测量员职业技能和岗位需要为基础命题,内容为理论知识和操作技能两部分。理论部分为闭卷考试,操作部分采用现场操作和计算方式。赛项不仅要考查学生的理论基础、动手操作能力、计算水平,更要考验学生的团队协作能力和抗压能力。团队每个成员都需要具备过硬的基本功和技能技巧,选手的心理稳定性、操作规范性、安全意识、团结协作能力和全局观念等职业素养成为决胜要素。

  唯有艰苦训练,才能攀得高峰。每日晨星未隐之时,师生五人便开始了一天的训练征程。黝黑的肤色,与稚嫩的脸庞显得极不相衬,那是长期的风吹日晒留下的印记;惺忪的睡意,挡不住年轻的步伐,哪里地势复杂往哪里去。拎着长长的水准尺 ,扛着沉重的水准仪,捧着厚厚的记录板,师生每天负重跑路近十公里,小伙子们身上经常有仪器撞出的淤青,手上磨出了老茧。露天训练,野外集训,蚊虫叮咬更是家常便饭,谢美老师也早已蜕变为“女汉子”……

  晚上,灯火通明,没有放松休闲的时刻,没有娱乐调剂身心的疲惫,因为,还有理论测试等着他们呢,练字,计算,测试……转眼就是十一、二点。

  大赛的难度是个未知数,训练的难度就永无止境。为了适应各种可能的比赛时间段和复杂的天气变化,指导老师谢美决定选择最艰难的气候条件开展训练:天还未亮时的凌晨四五点;艳阳高照的午时十二点;暮色浓重的黄昏七八点;或是大雨倾盆之时,狂风突袭之时……

  愈挫愈勇

  “吾志所向,一往无前;百折不挠,愈挫愈勇。”孙中山先生的追求成为这个师生团队的座右铭。

  回想当初,宜兴中专的这支“工程测量”队以省赛第二名的成绩入围了江苏省国赛集训队伍。按照省里要求,在集训的第二阶段期间,各队要历经三次考核,将三次考核的总分进行排名,按照排名顺序决定进入国赛的资格。三次考核对于师生五人来说,历练的不仅是技术,还有心理素质。

  第一轮考核,他们排名最后。谢美老师第一时间召开会议,分析,总结,商讨,制定训练计划和训练重点。

  信心不倒,一切皆有可能。在接下来的训练中,宜兴中专的师生团队每个成员都铆足了劲,吸取第一次的经验教训,在失误环节反复强化,在保质环节提升速度。那段日子里,日晒雨淋,搬运扛背,即便过于疲劳流出鼻血,也只是用面巾纸塞住鼻孔,手中的计算器都没有停下一分一秒……在这些孩子们心中,责任大于天,团队胜过一切。在合作中,在磨砺下,他们逐步走向成熟。

  功夫不负有心人,第二次考核,两项操作双满分,排名第一;第三次考核,仍然以第一名的成绩入选江苏省队——备战国赛。

  梦圆于行

  105天最艰苦的省集训结束了,宜兴中专建筑工程测量组的队员们终于通过了省专家们的严苛考核,开始出征2017年全国职业院校技能大赛。

  这项由国家教育部主办、目前职业教育领域级别最高的赛事,被称为“职业教育的奥林匹克”的大赛。“工程测量”是自2008年全国职业技能大赛创立以来开设的常规项目,赛制成熟,赛项规模宏大,此次更是聚集了全国416名业内精英同台竞技。

  战袍加身,战鼓擂响。6月2号,理论知识的竞赛如期举行,宜兴中专的四位选手应战自如,分数名列前茅。

  6月4号,技能操作比赛如约而至,四人团信心百倍,沉着应战。

  6月5日,“宜兴中专一等奖第一名”的裁判响彻大厅的时候,师生们抱作一团,热泪流淌……

  宜兴中专的这支团队在本次“工程测量”大赛的技能操作竞赛环节,以“四等水准测量”100分和“一级导线测量及单点放样”100分的佳绩,成为本次全国技能比赛唯一一支两个操作双满分的队伍。

  金牌效应正在形成热潮,无数技能精英即将登上时代的舞台。

标签:宜兴;中专;工程测量
责任编辑:秦倩清(实习)