新闻
搜 索
教育人物

扬州市邗江区实验小学刘玉:三尺讲台绘青春 碧血丹心映童心

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(十五)

时间:2017-09-12 10:39:00  来源:中国江苏网

  刘玉,邗江区实验小学教师,扬州市中青年教学骨干,扬州市优秀班主任,邗江区“十佳师德标兵”,邗江区优秀班主任,扎根农村学校二十余载。

  求学时和蔼可亲的老师给她留下了深刻的印象从而爱上了“教师”这一职业。“一个小学教师,把全部精力放在教育事业上,是很可贵的,要当好一个小学教师付出的劳动并不比一个大学教师少。因此,小学教师同大学教师一样光荣。”伟人的话使她对小学教育的爱更炽烈,人生目标更明确,工作热情更澎湃。她为自己的选择而感到骄傲,愿为自己钟情的课堂,挚爱的学生,选择的事业倾洒汗水和心血。

  衣带渐宽终不悔,用勤奋与奉献为学生铺平成长之路

  实习期间,有位学生寄给她一张小卡片:“刘老师,您还会来教我们吗?我非常想念您。现在,很多同学都羡慕我的数学进步快,我每次都是自豪地告诉他们,这是刘老师教的……”也许,这只是一篇平淡无奇的短文,而在她眼中,则成了一种启示,刘玉从中看到了自己对学生的影响。

  天底下还有什么比莘莘学子发自肺腑的感激和赞美更叫人快乐?一缕眷恋的柔情,一股燃烧的热情萦绕着、激荡着她的心!1996年秋,刘玉走进了邗江实验小学,踏上了由智慧、情感、信念、理想融汇成的三尺讲台,这一踏就是21年。

  著名教育家马卡连柯说过:“作为教者,不论你多么亲切,你的话说的多么动听,态度多么和蔼,在日常生活中多么可爱,但如果处处都可以看出你不通业务,假如你做出的教学成绩都是一场空,那么除了蔑视与同情之外,你永远不会得到什么。”从踏上讲台的那天起,她就把做一个好教师当做自己的崇高目标。她深知给学生一杯有灵气的水,自己必须是一桶两头在外的活水,为此在紧张的工作之余,刘玉坚持学习,钻研教育教学理论,苦练教学基本功。

  课堂是她一直神往的地方,是她和学生结伴成长的加油站。只要一走进课堂,她就激情四射,在与学生思维的碰撞中,时时会产生灵感的火花。在教学中,她努力把每堂课当作公开课来研究,从中体会教学、琢磨教学、享受教学。她坚信“腹有诗书气自华”,立志做一个底蕴深厚、教艺精湛、智慧大气、富有魅力的现代教师。工作之余,除了精读教育专著,她还广泛涉猎文学、哲学、艺术类书籍。她在读书中践行,在实践中反思,与同行们教研、交流、共享、积累。繁重的教学工作之余,她还笔耕不辍,多篇论文得以公开发表或获奖。

  她积极启动学生的内驱动力,使学生从向教师“讨智慧”变为自己“出智慧”,真正让学生体会到学习的快乐。她在班上成立了“数学爱好者协会”,开展“数学家名人故事会”“答题接力游戏”“改错竞赛”等活动,吸引学生广泛参与。她的数学课,学生们爱上,她的数学活动,学生们爱参加。数学已融入了学生的血液中:踏步前行时,孩子们想到了平移;打保龄球时,孩子们脱口而出命中率是多少。“兴趣是最好的老师”,在刘玉的努力下,她的学生数学成绩突飞猛进,所教班级数学成绩在全年级名列前茅。

  天道酬勤。她多次面向市、区公开教学,广受好评,还远赴内蒙古、徐州等地开设教学示范课。她以崭新的教育观念、独特的教学艺术受到广大教师的高度赞誉并获得扬州市“百堂好课一等奖”。

  润物细无声,用人格魅力照亮学生的心灵世界

  教师是人类灵魂的工程师,而师德则是教师的灵魂。传道,不仅传学问之道,更要传为人之道;授业,不仅要传授学业,更要催发学生的求知欲望;解惑,不仅要解共同之惑,更要解个体的特殊之惑。2008年9月,刘玉接手五(4)班,这是一块“烫手的山芋”:常规、卫生、纪律、学习成绩都在全年级倒数。某些“活猴子”还经常被校长“请”到办公室“交流”。她走马上任的第一天即开始了披星戴月的日子。记得第一天走进班级,她发现桌椅摆放杂乱无章,公物破坏严重。便试探性地问同学们:“同学们,你们最爱待的地方是哪里?”孩子们异口同声地说:“家”。她又问:“同学们,除了家,你们生活时间最长的是哪里?”孩子们齐声说“教室”。“同学们,你们愿意把教室当成第二个家么?”“愿意!”就这样,师生们一起从家里拿来了塑花、小工艺品,买来彩纸装扮自己的“家 ”,班级的每个细节都布置得别具匠心,杂乱无章的班级一下子变得很温馨。

  五(4)班相当一部分学生没有良好的学习习惯,没有端正的学习态度,缺乏自信,没有集体荣誉感,全班似一盘散沙。刘玉耐心细致地做学生的思想工作,帮学生树立信心,明确目标。她积极组织学生参加学校文体活动,借以增强班级凝聚力。为备战校艺术节和冬季三项比赛,她亲自出谋划策,早出晚归,整天和学生捆在一起。付出总有回报,最终五(4)班获得艺术节和冬季三项一等奖。班长上台领奖时,全班一片欢呼,许多同学留下激动的泪水。

  刘玉趁热打铁,利用班会课给同学们进行感恩教育。请学生欣赏《父亲的驼背》时,学生们低下了头;当学生在“三八妇女节”为妈妈洗脚时,孩子落下了泪。学生们明白应该感恩父母,自己画贺卡、写文章,出了一期名为《红色康乃馨》的手抄报。尽管孩子们的语言很稚嫩,但字里行间流露出对父母的感恩。最淘气的小吴同学在周记中写道:“父母是我年少时的伞,我是父母年迈时的拐杖。”孩子们自然也没有忘记既是母亲又是朋友的她,学生小丹给刘玉写了一张卡,上面签了所有同学的名字:“老师:白天我祈求太阳,照亮你我的前程;夜晚我祈求月亮,祝老师做一个甜甜的梦。”孩子们还筹划为她开一个生日会呢!积极进取的班集体由此形成,刘玉用心灵赢得了心灵。文明规范月先进集体、学期考核先进集体、三星集体……同学们想都没想过的荣誉接踵而来,各科成绩也是芝麻开花节节高。六年级时,班级被评为“江苏省和谐班集体”。以往的“脏、乱、差”班级蜕变成学校的“明星”班级,刘玉用爱心和智慧创造了教育奇迹!

  “先成人再成才”是她一贯的教育主张。从教以来,她不仅将书本知识中蕴涵的德育内容传授给学生,而且努力以美好的理想和人格魅力感染学生。她怀孕期间任教两个毕业班数学,同时兼任班主任。工作压力之大可想而知,但她一直坚持到生养,期间没请过一天事假或病假。她高度的责任感、顽强的毅力深深地打动了学生 。

  小严、小景同学骨折不能上学,刘玉自己掏钱买牛奶、水果,组织学生探望,利用假期主动登门帮助学生补习落下的课程。她是区关爱留守儿童的志愿者,为帮助留守儿童小旭树立学习信心,她在家支起了“小书桌”,每天义务辅导学业,最终小旭以优异成绩毕业。一位转学过来的学生在周记中写道:在刘老师的班上呆了两年,我体会到在老家没感受过的情感。在这里,我觉得很温馨。因为刘老师有热情,把我从冷冰冰的人变成了有温度的人……小倩四年级随父亲转学到常州,但在考取北京外国语学院的那个暑假特地回到母校,找到刘玉报喜并感谢当年对她无私的帮助……

  有教无类,用博大的爱去催化后进生的转变

  刘玉秉承“一个都不放弃,一个都不歧视,一个都不耽误”的育人原则,爱生如子。在工作中,她关心照顾每一个学生,班上每一个学生的家庭状况、生活和学习情况她都了如指掌,她清楚每一个学生细微变化的根源,并及时采取相应措施。

  单亲离异家庭的小A因为父母早年离异,奶奶从小就给他灌输“妈妈抛弃了他”的思想,所以他脾气暴躁,性格怪异,对人生充满了仇恨。在学校是每天一小打,三天一大打;时常扰乱课堂纪律,与老师顶嘴;作业不写或抄别人作业,家长对其早已失去了信心。刘玉舍不得这个白净的小男孩,主动登门与小A的爸爸、奶奶进行沟通,希望他们改变教育方式:多鼓励少暴力,多谈心少唠叨,多温暖少冷漠。她还与与科任老师协商:特殊问题特殊对待,对小A给予更多的宽容。她把小A当做自己的孩子,不,比自己的孩子还要重视。外出旅游,给小A带纪念品;小A生病,嘘寒问暖,亲自倒水;小A不开心,陪着聊天、讲笑话;小A熟读《水浒》,在班上专门开设“小A书场”。小A高昂、倔强的头终于能平视了。渐渐地,小A变了,变得懂事而上进。卫生打扫,他总是挑选最重最脏的任务;课堂上,他认真听讲,积极配合老师;活动中,他刻苦训练,由不会盘踢到班级第一。他找到了自己的价值,体会了生活的美好,他的心不再阴暗,正健康而阳光地成长着。

  她善待每一位学生,允许学生存在缺点和犯错误,从不轻易指责。她的爱使身处困难的学生振作,使忧郁的心灵得到春天般的温暖,使颓废的学生重拾自信。

  小B不爱学校,不爱学习,是一个在课堂上做左右手互搏游戏的“怪孩子”。在学校他几乎不开口,任凭老师怎么诱导也一言不发,整天游离于班级、同学之外。通过深入地家访刘玉得知小B曾经受过老师严厉地批评和指责,心灵受到创伤而自卑和恐惧,因此选择了逃避。“一个也不能少”!她开始了“爱心大营救”:星期天主动邀请小B到家中做客,陪他看动画片;晚上,打电话与小B交流白天的快乐与烦恼;课间,与他做游戏……小B的坚冰在她无微不至的爱中彻底融化了。渐渐地,他上课听讲了,作业按时完成了。可喜的是他竟然在课堂上主动举起了手。那一句简短的发言,犹如是荒原上的一抹绿,使同学们惊异,令她感动。在刘玉的暗示下,许多孩子都愿意和他交朋友了,他终于拥有了被爱的温暖。现在的他开朗而快乐,与小伙伴正常交流,爱学校、爱老师。他在寒假的日记中写道:“刘老师,你想我吗?我很想你。我现在在扬州的新家过年,虽然新家很好,但我想假期快点过去,因为这样我就又可以见到您了……”

  列夫托尔斯泰曾说过:“如果教师既爱他的事业,又爱他的学生,那么他就是一个十分好的老师。”爱事业、爱学生,教师的职业道德就要突出一个“爱”字,教师的职业是神圣的,不是贩卖知识的商人,而是人类灵魂的工程师。21年来,刘玉始终保持自己质朴无华的品格,一往情深地挚爱着三尺讲台,用自己的言行演绎着一曲奉献之歌,用全部心血书写着对党的教育事业的无限忠诚。因为一切皆是爱!

标签:学生;刘玉;老师
责任编辑:秦倩清(实习)