新闻
搜 索
教育人物

扬大教科院附属杨庙小学何卫霞:愿做一朵爱的云

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(十六)

时间:2017-09-12 10:58:00  来源:中国江苏网

  1998年,满怀对教育事业的真诚和青春的无限激情,何卫霞踏入了教育这片热土,成为一名光荣的人民教师。三尺讲台,一支粉笔,没有豪情壮语,没有惊心动魄,“爱”是其全部的内涵。苏霍姆林斯基说过:“你若把你的生命放在学生的生命里,把你和你的学生放在大众的生命里,这才算尽了教师的天职。”十九年来,她一直牢记一切从“心”开始——着眼于教育质量的不断提高,着力于学生心理的整体优化,把爱心和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

  奉献爱心 以心育心

  教师是爱的职业,从事的是爱的教育。在何卫霞的眼里,每一位学生都是可塑的、可爱的。只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。作为教师,首先要有一颗赤诚的爱心,用爱的甘露滋润孩子们的心田,她要求自己要平等对待每一位学生,不能有任何的歧视和不尊重,无论是从学习上,还是生活上,尽全力给予关爱,对于后进生更是倾注了满腔爱心。她深深地懂得:后进生的自尊心是非常脆弱的。对他们,何卫霞总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心。首先深入调查摸底,弄清后进原因,再“因材施教”,多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉后进生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;努力消除或减轻后进生的种种心理担忧,多给他们创造表现的机会,使他们也能品尝到成功的喜悦。

  何卫霞曾经接手过一个叫小宇的孩子,开学后的第三天才姗姗来迟,这个孩子何卫霞早有耳闻:性格叛逆,不爱学习,课上要不呼呼大睡,要不恶搞,逗得全班同学哈哈大笑,严重影响了课堂秩序;课后,作业从来不写。“问题少年”这个敏感的话题摆在了她的眼前。怎么办?仔细打量着这个孩子,瘦瘦高高,不停地咬着嘴唇,眼神闪烁,不敢直面老师,问及他为什么这么迟报到的原因,答案是一声不吭和不屑一顾的眼神。先从他的家庭入手,何卫霞立即联系上小宇的奶奶,这位满头白发的老人,提及自己的孙子,眼泪止不住地流了下来。何卫霞的心也不禁揪了起来。原来,在小宇4岁时,父母就离异了,这对他的心理造成很大伤害。爸爸还没有再婚前,对他还是很宠爱的,要什么就满足什么,让他形成一种唯我独尊的优越感,使他变得任性、蛮横。随着后妈和妹妹的加入,爸爸对他的关注明显减少,为此他常用调皮捣蛋来引起父母的注意。小宇平时和奶奶关系比较亲密,衣食住行基本是奶奶照顾,后母工作比较繁忙,同时为了避免和孩子产生矛盾,与他交流也较少,母子之间的隔阂较大。何卫霞决定给这个孩子更多的爱,抚慰他这颗“残缺的心”,她抓住一切可以和他交流谈心的机会,课上也加倍关注他。一次检测,看到那刺眼的分数,何卫霞“晓之以理,动之以情”,希望他能以学习为重,按时完成各项作业,遵守学校的各项规章制度,可他仍然我行我素,毫无长进。要想让其“步入正轨”真是困难重重啊!一次偶然的机会,何卫霞布置了一篇题为《我的妈妈》的作文,她惊奇地发现小宇陷入深深的沉思中,眼角似乎还挂着泪珠,不一会儿,便奋笔疾书。等作文交上来后,何卫霞立刻翻看了他的作文。字里行间都洋溢着对母亲深深的思念,情真意切,让她也不禁潸然泪下。原来,小宇的文笔这么好。何卫霞看到了希望,决定千方百计创造机会让他获得成功的喜悦与自信。一次,何卫霞让他和班里平时作文写得好的两个同学来我办公室对他们说了参加作文比赛的事,他疑惑中带着诧异。“怎么,不相信自己?老师很看好你呀!”小宇眼里闪烁着光芒,那是自信的光芒。比赛结果出来了,他真的获奖了。发奖状时,何卫霞又看到了他晶莹的泪珠。随着时间的推移,小宇变得很努力,成绩也有了很大的进步,笑容也更自信了。

  就这样,何卫霞对特殊学生不歧视、不放弃,反复探寻切实有效的教育方法,所教班级学生在学习习惯、行为习惯等方面进步明显,得到了家长的赞许和配合。她也深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。

  创新方法 挖掘潜能

  良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,何卫霞还积极探索班级管理和学生自我教育的有效方式,制定了系统严格的班级管理制度。她将班级分成几个小班,每个小班在同学中推选出一个“小班主任”,负责这个小班的日常工作,并进行考评给予奖励。“班中班”的管理模式,调动了学生管理的积极性,培养了学生的能力和自律意识。她还根据小学生的特点组织开展了一系列丰富多彩的主题教育活动,做到了寓教于乐,注重启发学生的主动性、创造性,培养学生的自我管理能力。何卫霞尊重、赏识每位学生,她倡导在学习之余,积极开展各项文体活动。比如针对独生子女缺乏责任感和爱心两大弱点,她积极在学生中开展以“不给别人添麻烦”“学会感恩”为主题的系列教育活动,对学生进行文明行为习惯的养成教育和责任心的培养,引导学生学会关心和爱护他人。丰富的活动既活跃了学生的身心,又给了学生展示自己的机会,挖掘了学生的潜能 。在何卫霞和同学们的共同努力下,她所带的班级一直是学校的文明班级,自己也连续两年获得“区优秀班主任”称号,同时还被评为“扬州市优秀班主任”。

  严谨认真 追求卓越

  教师的主要工作就是教学。“兴趣是最好的老师”,如何让学生在课堂上学得有兴趣,这是何卫霞一直思索并努力的方向。每次教学之前,她都认真钻研教材,因生而备,精心备好每一节课,课堂上她要求自己不断地创新教学方法。她的教学设计环环相扣,教学方法新颖、效果实在,使整节课能够在轻松、有序、灵动的环节中让学生学到知识,同时让学生感受到学习是一件辛苦后能体验到更多乐趣的事。学生喜爱她,课堂上,她常用充满童趣的语言和生动的教学形式吸引住一群活泼调皮孩子的注意力,她还设立了小组竞赛制,每组从作业、纪律、习惯等方面去比赛,看哪组得分最高给予不同的奖励。时间长了,效果就出来了,孩子们越来越爱举手了,课堂效率提高了,纪律、生活习惯、作业质量等方面也有了很大的提高。工作之余,何卫霞深深体会到,青年教师必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。所以,她也从未间断自我学习、自我充电,并珍惜每一个来之不易的学习机会,努力提高自己的文化素质和业务技能。一分耕耘,一分收获,多年来,她所任教的班级成绩一直居年级前列,她本人每年都被学校评为师德风先进个人,并获区中青年教学骨干称号,撰写的多篇论文在省级刊物发表和获奖。

  十九年的默默耕耘,虽历尽艰苦,但一路走来,何卫霞却采撷了累累硕果,没有轰轰烈烈的感人事迹,有的是对教育工作的执着,对生活的热爱,对人的真诚。曾经有人问她:你快乐吗 ?何卫霞毫不犹豫地回答:我很快乐。因为有那么多我爱的学生和那么多爱我的学生。她愿做一朵爱的云,化做雨去滋润他们的心灵;她愿做一朵被爱的云,飘荡在教育蔚蓝的天空下。

标签:学生;教育事业;人民教师
责任编辑:秦倩清(实习)