新闻
搜 索
教育人物

扬州市竹西小学周桂芹:用爱心和奉献谱写师德

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(十七)

时间:2017-09-12 11:07:00  来源:中国江苏网

  周桂芹是一位平凡的小学教师,至1998年毕业至今已经在小学教育这片净土上辛勤耕耘了12年。12年来,她本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向她的事业,洒向她的学生。12年前,当她第一次登上神圣的三尺讲台,拥有了自己的第一批学生时,面对着孩子活泼可爱的笑脸,天真可爱的样子,她的工作热情日益高涨,对孩子们的爱也更为执着。她把全部精力都集中到孩子们身上,把自己的青春同神圣的教育事业紧密地联系在一起。在12年的从教生涯中,她时时刻刻以一个优秀教师的标准要求自己,在市区各级教育教学竞赛中曾多次获奖,有多篇论文在省市区各项竞赛中获奖,2007年8月获维扬区教坛新秀称号,2007年9月被授予维扬区教育工作者称号,2008年5月获维扬区“优秀少先队辅导员”称号,2009年获维扬区骨干教师称号,三次在扬州市青少年科技创新大赛中被评为先进个人,五次在江苏省金钥匙科技竞赛中被评为优秀科技辅导员。周桂芹在工作中处处体现共产党员的本色和风采,始终保持了一个共产党员所应有的先进性。她的勤恳与执着,赢得了学生、家长、同事的普遍赞誉。领导的肯定,同事、学生家长的信任,使她更加坚定了为教育事业奋斗终身的信念。

  爱岗敬业 甘于奉献

  工作12年来,周桂芹在每个岗位上都坚持做到勤勤恳恳、认认真真,并且出色地完成领导交给她的每项任务。

  她的丈夫是名外地农村人,平时长年累月在外工作。婆婆一人在扬州帮她带小孩,可是到农忙的时候,婆婆就得赶回老家忙农活。公公身体也不好,有时还要赶回老家照顾公公。她一人又要忙于工作,又要忙于带小孩。家里的特殊情况她从没向领导要过一点的特殊照顾。

  2006年,学校要创建“江苏省实验学校”。学校许多老师都主动加班加点,有时加班到晚上9点才结束工作回家。她也参加了创建工作。当时她的孩子只2岁,先生又是在外地工作,家里只剩下婆婆一人带着年幼的儿子。由于忙着创建工作,她每天早上7点上班,到晚上9点才回家。上班时孩子还在睡觉,可等到晚上下班回家时孩子已经睡觉了,孩子好一段时间连妈妈面都见不着。家里的家务事和孩子都交给了婆婆一个人,婆婆的辛苦是可想而知的。有一天,她婆婆由于带孩子做家务太辛苦了,当她晚上下班回家时就冲着她发火了,“每天这么晚回来,孩子你要不要啦。学生都放学了,我搞不清你们老师在学校干什么……”听着婆婆的责备,周桂芹心里也挺委屈的,辛辛苦苦工作了一天,没有安慰还要受批评,但想想婆婆一个人带着小孩屋里屋外的忙,确实非常辛苦。当时她就想明天找校领导说说家里的特殊情况,看能不能照顾一下。可等到第二天上班时,她看到全校的老师都在为创建忙碌着,又改变主意了,怎么能为了个人的小困难而耽误学校创建的大事呢。晚上回家后她做婆婆的思想工作,希望婆婆能支持她的工作,得到婆婆的理解后她又投入创建的工作中去了。在大家的共同努力下,2006年底学校成功创建成“江苏省实验学校”。

  在学校,老师除了教育教学外,还要做许多零碎的事情。在工作中,周桂芹坚持自己能做的事情自己做。学校的桌凳很多都是钢木结构的,由于小孩子好动,所以桌凳上的螺丝经常掉下来或是松动。学校也经常安排专人来修,可是修好后不多久就又坏了。周桂芹发现损坏的桌凳修起来并不难,只要找到适合了螺丝安在对应的孔内拧紧了就可以了。于是她发动班级里学生的力量,看看哪位学生家里有合适的螺丝。正巧她班的程富洋家里是做门窗的,孩子的爸爸给她准备了好多合适的螺丝,她又在传达室的潘师傅那借来了扳手、起子,然后找了两个高个子男生打下手帮忙,将班上所有的桌凳修好了。以后只要班上的桌凳坏了她都自己修好,有时还帮助别的班修理。有一次,同事看到她在修桌椅就对她说:“你怎么没有通知学校总务处,让总务处派人来修。”她说:“这点小事我自己能做的,就不麻烦别人了。”同事开玩笑地说:“你可真不简单,连木匠活儿都会干。”

  教育教学是我们教师工作的首要任务。周桂芹是一名小学语文教师,为了让孩子学好语文这门学科,在教学工作中,她认真学习新课标,正确把握新课标的方向和相关要求,认真分析和钻研教材,确保自己扎扎实实上好每一节课。课堂上她始终把学生当作学习的主人,积极引导学生探讨,启发学生练思路、练方法、练能力,力争达到预期的教学目的,使学生学得生动、活泼、积极。她还注重根据学生的年龄特点、个性特点制定教学计划,做到因材施教。

  周桂芹班上有个孩子性格比较内向,平时不爱和老师同学交流,学习上比较后进,老师教过的知识,别的孩子一两遍就记得,可是她五六遍也不一定能记住。她的妈妈也无奈地对周桂芹说:“老师,我们家长也没办法。在家我们也经常教她,可是她就是记不住。”对于这种学生,周桂芹不但没有放弃,而且加倍关心照顾她,对她采取不一样的教学方法。除了多辅导她,鼓励她,将她的闪光点进行放大外,周桂芹还降低了对她的学习上的要求,每次学习质量测试时,用不同的试卷对她进行测试。第一次做和同学不一样的试卷时,孩子问她为什么自己的试卷和别人不一样,她对孩子说,因为老师特别喜欢你,所以给你和别人不一样的试卷。测试结束后,孩子看到自己竟然考了92分,这是她第一次考到90分向上,内心的喜悦就像潮水一样涌了上来。看到孩子高兴的样子,她从心里为孩子开心,因为她看到了希望。在她的教育下,孩子学习的自信心足了,积极性高了,学习成绩也一天天进步了。

  周桂芹的班上有54个孩子,根据每个孩子的不同情况,她有针对性的采取不同的方法,不放弃一个学生。她

  总是利用一切可以利用的时间,无论是课间还是午休,无偿地为孩子补课。在她的努力下孩子的功课有了很大的进步,在每次质量抽测中她所教的班级均分均排在年级首位。

  从2001年到 2009年,周桂芹还兼任校科技辅导员工作。任科技辅导员期间,为深入开展校园科技活动,提高青少年学生的科学素养和科技实践能力,她以“实施科技教育”为突破口,在校开展科技兴趣小组活动。通过读科普刊物、讲科技故事、写科技作文、画科幻画、制科技作品、做科学实验等途径培养学生的创新精神和实践能力。活动的开展不仅激发了学生的科学兴趣,锻炼了动手动脑能力,同时提高了学生的科技素质,丰富了他们的课余生活,促进了科技教育活动的普及与提高。

  为了开展学校的科技活动,周桂芹无偿放弃了无数个周末休息的时间,午休时间和下班后的时间。当别人双休日在家休息时,她却在学校开展科技兴趣小组活动;当别人在睡午觉时,她却在学校为参加智力七巧板比赛的孩子们做培训工作;当别人下班后拿着包纷纷往家赶时,她还在学校辅导孩子们画科幻绘画,做科技小发明。她做的这些工作,没有向校领导叫过一声苦和累,没主动向学校要过一分钱的报酬。

  这几年来,她辅导的学生在省市级科技竞赛中佳绩不断。学校多次被评为科技先进集体,她本人也多次被评为优秀青少年科技辅导员。校长曾在全校教师会议上表扬她,周桂芹老师做事总是默默无闻,为学校争得许多荣誉没有向学校提过一点要求,要过一分钱。

  周桂芹还是一名语文教研组长。作为教研组长,她积极配合学校教导处工作,为学校分忧。根据学校语文教学的实际情况,参与制定《语文教研计划》,努力抓好语文教研工作,积极承担语文教师的培养任务,带出了一批优秀语文教师,大大促进了语文教师的业务发展。她积极带领教师推进和深化课堂教学改革,促进了教育教学质量和学生综合素质的全面提高。作为一名骨干教师,周桂芹时时刻刻严格要求自己,给同事做好榜样示范作用。她还坚持每学期在校上教研课,这成了她和其他教师深入探讨交流课堂教学的好机会,也成了她带领老师们一起研究高效课堂、进行校本教研的重要平台,起到很好的示范表率作用。

  胸怀爱心 点亮人生

  教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育就是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。爱是教育的生命。在多年的班主任工作中,周桂芹把爱的教育作为永恒的主题。在班级日常管理中,她胸怀一颗爱心,用心灵去耕耘心灵,让学生的心和爱一起走,让学生和爱一起成长。

  爱,是宽容。“人非完人,孰能无过”。对小孩子来讲,犯错实在是在所难免的。工作中她始终怀着“孺子可教”的心态去引导教育她 的学生。她 曾经教过一个学生,在班级中不管是学习还是其他方面都很优秀,父母在一家企业做中层干部,对他的期望很高,当然要求也特别高。有一次,这个孩子一时糊涂偷了同桌准备交伙食费的100元。周桂芹了解事情的原委后,找孩子进行了谈话。孩子 哭着对她 说:“老师,我错了。请你原谅我一次吧,我以后再也不会犯这样的错。求求你不要将这件事告诉我的爸爸妈妈,他们会狠狠地打我。也不要告诉同学们,他们会瞧不起我的。求求老师,给我一次悔过的机会。”

  周桂芹考虑后,觉得应该原谅孩子,给孩子一次悔过的机会。于是她帮他保守了这个秘密。过了两天,孩子写了张纸条放在她 办公桌的抽屉内。上面写着:“周老师,谢谢你帮我保守这个秘密。我会努力学习的,不会辜负您对我的希望的。”果然在这件事后,这个孩子学习更优秀了,表现更突出了。

  爱,是关心。教育的理想是为了一切的学生,教师的理想是为了学生的一切。为了学生更好的发展,她需要关心每个孩子,即使是个特殊的孩子。她的班上有一个孩子,是个性格非常掘强,而且爱钻牛角尖的孩子。因为他这种特殊的个性,所以经常和同学、老师产生矛盾,脾气上来的时候甚至用凳子砸人。有一次上语文课前,铃声响过了,班上的小班干让同学们趴下,他不但没趴还和小班干吵了起来。她赶忙上前进行劝说,并告诉他班干部这样做没错,听到这样的话,孩子认为老师是在偏袒班干于是就大哭大闹起来,无论老师怎么劝说都不行。在这种情况下周桂芹对他说:“老师打电话给爸爸,让爸爸把你接回家先休息休息好吗?”听到这样的话,孩子猛地冲向她用脚踢她,用手拽她的头发,接着好像失去控制似的用指甲抓她的胳膊和脸部,她的手上和脸上都被他抓破了皮,当时皮破的地方火辣辣的疼,到现在她的脸上还留有疤痕。后来,经过和其父母了解后才得知,孩子的性格比较倔强,爱认钻牛角尖,而且最怕的就是爸爸,因为当他犯错时爸爸会打他,曾今还说过只要他再犯错就再也不要他了,所以千万不能在他面前提到爸爸。了解到孩子的性格特点后,周桂芹决定换一种方式来教育孩子。第二天孩子来上学,看到她后没有像往常那样向她问好,当时她想不能让这件事在孩子的心里留下阴影,拉开她们之间的距离。俗话说:亲其师,才能信其道。如果孩子和老师疏远了他怎么能好好学习呢。于是她就主动和孙天宇说话,去亲近他。一开始,孙孩子还只是低着头简单回答几句,后来上课时她主动的喊他回答问题,回答正确时她立刻给予表扬,并发了个金牌贴在衣服上。到了下午的时候,孩子已经和往常一样。放学的时候,孩子还很自豪的告诉妈妈:“我今天表现好,得到金牌了。”妈妈看到孩子又和往常一样了,感激地对周桂芹说:“周老师,太感谢您了。孩子把你的脸都抓破了,你不但没有惩罚他还对他这么好。我们做家长的诚心诚意谢谢你。”她对孩子的妈妈说:“做老师的会关心、爱护她的每一个学生,绝对不会因为孩子犯了一些小错,而冷落、歧视孩子。您和孩子的爸爸放心,周老师知道他的性格特点会更加的照顾他、关爱他。”晚上的时候,孩子的爸爸也打电话给她表示感谢。从那以后,她和所有的任课老师交流孩子个性的特殊情况,让其他老师也来配合教育。在学校一有时间她就主动的和这个孩子进行交谈,谈他的爱好,谈他的特长等等,去亲近孩子。让孩子感觉老师跟他走得很近,就像是朋友。渐渐地她发现孩子有了改变,学习成绩也有了明显的提高,在学校质量调研中还考了100分,和同学发生矛盾的次数也越来越少了。

  在学生面前,她是老师,也是他们的大朋友,她用微笑、赞赏和宽容让孩子在和谐、宽松、自主的的环境中学习、生活。她还善于用一双慧眼,去识别每一颗 “真金”,去发现学生的闪光点,因势利导,培养成材。让学生从老师的关爱中找到自尊,找到自信,找到人与人之间的平等与友谊,更能找到老师对他们发自内心的爱。

  多年的班主任工作,周桂芹深深感悟到爱的力量,感受到教育的幸福。师爱无言,幸福无言!在今后的工作中她将以其他优秀老师为榜样取长补短,继续默默耕耘,用她无私的爱深深的感染、教育每一个孩子,用园丁的品质、春蚕的志向、蜡烛的风格、孺子牛的精神,为教育事业奋斗,把真诚的爱毫无保留地奉献给她的事业、她的学生。她相信只要心中有爱,有高尚的师德,只要不断地去学习进取,去追求更高更远的目标,就能做到最好﹗

标签:平凡;小学教育;辛勤耕耘
责任编辑:秦倩清(实习)