新闻
搜 索
教育人物

建湖二小裕丰校区孙娟:为了孩子,成为最美的自己

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(十八)

时间:2017-09-12 11:23:00  来源:中国江苏网

  因为怀揣着对教育事业的一份憧憬,一份追求,孙娟逐梦的脚步一直没有停止前行。在县二实小的职业生涯中,她先后担任过语文教研组长、教科室副主任、教导处副主任、校区办公室主任,但无论在哪个岗位,孙娟都能立足本职、身体力行、勇于创新,刻下了一个又一个坚实的行者足迹。在学生的心目中,孙娟是当之无愧的最美教师,这份美,超越外表,映射心灵。而对于教育的美,孙娟也有自己的感悟与解读。

  美是对教育的一份执着,一份热爱

  儿时,常跟随做教师的父亲去学校玩,耳濡目染中,孙娟喜欢上了教师这一职业。1992年,她以全县第三的中考成绩完成自己的中学学业,父亲再三询问她的志愿,孙娟毫不犹豫地说:“师范,师范,全写师范!”就这样,怀着对教育与生俱来的执着和热爱,孙娟成了一名小学教师。等真正走上讲坛,才发现原来教育同时也意味着辛劳和汗水,付出与奉献,意味着她将亏欠家人的很多很多:

  儿子小逸5岁那年,公婆相继去世,丈夫又在外地工作,读幼儿园的儿子脖子上开始挂上钥匙。任教毕业班的孙娟起得早、睡得迟,孩子也跟着在晨曦中睁开蒙眬的睡眼,在星光灿烂中香甜地睡去。印象最深的一次,父母离异的王彤彤因与爷爷顶嘴离家出走,王爷爷万般无奈,打电话求助于孙娟。情急之下,她顾不得许多,大街、超市、公园、车站,等在夜里十点多,孙娟在西塘河的桥墩下找到彤彤并把她拥在怀里时,她才突然想起,她的儿子——五岁的小逸,一个人在家!孙娟恨不得飞似地奔回家,刚到楼下,就看见儿子站在昏黄的路灯下,抱着宠物狗惊喜地说:“看,胖胖,妈妈回来了,妈妈回来了!”娇嫩的小脸上,到处可见密密麻麻红肿的蚊点。回到家,儿子指着桌上一杯冷透的牛奶和他的零食饼干说:“妈妈,这是我给你准备的晚餐,我自己已经吃完了,你快吃吧!”孙娟的眼泪刷地一下夺眶而出,先前的焦虑、眼前的欣慰、满腹的愧疚,让她再也抑制不住自己的情感!

  去年,因丈夫身体不适需要动手术住院治疗两个星期,孙娟与同事调好课,将作业试卷带到病房批阅,尽量利用下班时间准备好丈夫的汤食。两个星期,她没落下一节课,没少批一次作业。孩子的姑姑们看不下去,暗地里说:“像个什么老婆,全天下就她是个老师!”可丈夫理解,他说:“没什么,我家孙老师就是这么个人,她不将自己手头上的事情做完,心里不踏实!

  愧对家人的事情无以言说,可如果重新面对,孙娟依然还会是这样的无悔选择!

  美是对孩子的一份呵护,一份奉献

  2008年,孙娟教六年级,当时班里有一名叫付杨的女孩,她上课纪律松懈,课下性格怪癖,与同学极不和群,而且爱与同学打架。她的这种行为引起了孙娟的注意,于是对她进行了一次家访。家访中,孙娟了解到付杨这种性格行成的原因与她的家庭有着密不可分的联系。她从小就没有妈妈,与爸爸相依为命,由于家庭条件困难,外出打工的时间较多,留下孩子独自照顾自己。孙娟明白,唯有母爱的呵护,才能让这棵幼苗健康茁壮的成长,唯有母爱的滋润,才能抚慰孩子心中的不平,弥补孩子心中的缺憾。在以后的日子里,孙娟总是刻意地去关照这个孩子,向其他同学讲她如何的聪明能干、如何的懂事孝顺,树立她在同学们心中的形象。在工作之余抽出时间给她补习功课,教她如何合理利用时间;生活上更是倾力而为,每逢家里做好吃的就让隔壁班的儿子请她回家一起吃饭。暑假期间,付杨的爸爸外出打工,孙娟就把付杨叫到家里照顾她的生活起居,并经常送她一些合适的衣服……

  经过一段时间的努力,付杨犯错的次数越来越少,性格变得越来越开朗,和同学相处的也越来越好。尤其是她把孙娟当成了妈妈一样的知心人。她的爸爸更是充满感激,逢人便夸:“孙老师真是将我将女儿当自家孩子养,是我女儿的福啊,福啊!”去年高考,成绩优异的付杨在第一时间给孙娟打来感激的电话。她在电话里哽咽着说:“老师,您是我这辈子都要祝福的人!”这一刻,作为老师还有什么比这更让孙娟感到欣慰?还有什么比看到孩子成长懂事更能体现自身的价值?失去父爱的徐景辉脸上有笑容了,自恋自狂的李光照谦逊有礼了,懒散自弃的刘杰勤勉发奋了,就这样,孙娟用青春和爱改变孩子的人生轨迹,她是那样的充实快乐,胸中无时无刻不氤氲着幸福的甜蜜!

  美是对事业的一份憧憬,一份追寻

  从走上讲坛的那一天起,孙娟便深知教育是一门科学,更是一门艺术。仅有爱,教育是不能成功的,还需要教育的才能与智慧。孙娟家房子不大,却有三个书柜。《陶行知文集》《苏霍姆林斯基选集》、朱永新的 《新教育之梦》、杜威的 《明日之学校》、法国保罗郎格朗的 《终身教育引论》《小学语文教与学》《七彩教师论坛》……教育类书籍都是她的命根子。床边、茶几上、沙发旁到处都是堆放凌乱的书报,茶余饭后,夜深人静,在洒满阳光的阳台上,在橘黄的灯光下,伴随舒缓的钢琴曲,与大师对话,与同行交流,心有戚戚时,写写心得,摘摘书录;不敢赞同时,摇头不迭,圈上问号。一天天,一月月,一年年,每见他人谈起热播的什么韩剧 、宫廷剧,孙娟一无所知,竟也无半点艳羡,依旧沉浸在求学求教的路上乐此不疲。只要是大师的课想法去听,只要是专家的讲座一场不让,只要是青年教师的研讨,总要去凑热闹点评一番。朋友见孙娟总忙得不着边际,问:“你图的是什么?”她想了想郑重地说:“是为了无愧教师这个称号,是不想误人子弟,想给孩子一杯水,自己得有一桶水!”

  有人说,“如果你知道去哪,上帝也会给你让路”。就这样,凭着自己钻劲和韧劲,学历起点并不高的孙娟渐渐从校骨干教师成长为县教学能手、县学科带头人、盐城市教学能手、盐城市学科带头人,经过层层审核和激烈的答辩筛选,孙娟获得江苏省重点课题“139”工程的领衔名师称号。 “和谐、厚重、灵动、扎实”是她的教学风格,“为促进学生的发展而教”是她的教学目标,“蹲下身子看学生”是她的教学理念。学生学得轻松,学得扎实,取得的成绩连连名列前茅 !

  1999年,孙娟参加建湖县语文青年教师基本功大赛荣获一等奖,代表县赴市参赛荣获二等奖;2005年参加县“三人行”论坛获得一等奖;2011年参加盐城市语文优质课竞赛获得一等奖;2013年代表县参加盐城市教书育人技能大赛获得一等奖;2015年参加江苏省杏坛杯优质课展评获得一等奖;10多次参加县师德演讲和电视大赛获一等奖,撰写的12篇论文在 《小学语文教学》《教师论坛》发表,10多次在江苏省“五四杯”“师陶杯”“蓝天杯”论文大赛中获得一二等奖。孙娟担任学校教导副主任、校区办公室主任,工作繁杂而又辛苦,但她总能在纷繁中理出头絮,采用“精细管理,和谐校园”的管理模式,得到教师的一致认可。

  孙娟没有什么惊天地、泣鬼神的教育成果,也不愿为打动别人去改编什么教育故事,她很平凡很普通,与所有的教师一样,只是做了一名教育工作者该做的事。一直以来,她很喜欢屈子的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在陪伴孩子生命花开的路上,孙娟唯愿成为最美的自己,撑起爱与奉献、勤勉与智慧的长篙,满载着孩子向着教育绚烂之处漫溯!

标签:教育;憧憬;逐梦
责任编辑:秦倩清(实习)