新闻
搜 索
教育人物

建湖高级中学季慧妍:将爱进行到底

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(十九)

时间:2017-09-13 12:51:00  来源:中国江苏网

  季慧妍是建湖高级中学的一名历史老师,自2006年参加工作以来,已近 11个年头。具有高度责任感和强烈事业心的她,以爱岗敬业、无私奉献的师德形象,赢得了学生、家长、同行的肯定和赞扬。季慧妍说她的每一点成长,都离不开对学生,对教师这个职业发自内心的爱。爱,是她前行的动力。

  爱是责任感

  季慧妍对学生的爱是“责任感”,是对教师这个职业的敬畏之心。

  她敬畏课堂。在她心里,上好课才是最大的师德。她十年如一日,勤勤恳恳、脚踏实地,备好每一堂课,上好每一堂课。为了提高教学质量,她勇于创新、集思广益,制定有自身特色的课件。为了吸引学生,让历史课堂变得生动有趣,她勇于创新,精心设计每一个教学环节。例如她把《辛亥革命》这一课设计成拍电影的形式,让学生角色扮演导演、编剧、观众,把重点、难点贯穿于整个电影拍摄的过程中,学生身临其境,非常投入,取得了极佳的课堂效果。再例如《北魏孝文帝改革》这课的一个环节,她通过创设历史情境,角色扮演的方式,把课堂变成了朝议的朝堂,学生们立刻变成了一千多年前的北魏大臣,大家纷纷献计献策,课堂气氛极其火爆。为了保证课件的质量,她常常坐在电脑前一整天,甚至熬到深夜一两点。就这样她用了两年多的时间完成了必修三本书、选修两本书的全部课件制作,并不断完善。但由于长期长时间看电脑,短短两年时间她的视力就由刚工作的800度变成了1100度。

  爱是尊重

  季慧妍对学生的爱还是尊重。她尊重每一位学生,平易近人,与学生平等相处。她用不倦的爱心润泽孩子们的心灵,用爱来感化学生。

  今年她带的一个班级学风浮躁,眼看着临近小高考了,没有一点考前的紧迫感,学生没有拿A的激情。这一度让她很头疼,甚至担心到每天失眠。在经历了一次失败的模拟考试后,季慧妍彻底怒了。本想找几个反面典型好好批批,但想到可能会伤害到学生的自尊心,还是忍住了。最后她选择了用自己读书时的亲身经历,去感化学生。当她眼含热泪讲到自己曾面临种种困难,依然废寝忘食地刻苦学习,不放弃大学梦时,她发现讲台下的很多学生都在擦拭眼泪,甚至还有同学在轻轻啜泣。经过她的动之以情,晓之以理,学生们完全变了,课堂上专注了,晚自习读书声音也洪亮了,甚至下课了依然坐在座位上背书。这个班成绩不断提升,最终有43个同学得到了A。

  在她眼中,成绩优秀的学生不是关注的唯一,她努力用自己的一片爱心浇灌着每一位学生。今年她带的一个班有一个学习排名倒数女生,季慧妍发现她上课特别认真,背书特别卖力,但考试的成绩基本是及格左右,小高考拿A几乎没有可能。但季慧妍始终相信她,不抛弃,不放弃。每次模拟考试后都与她交谈,给她建议和鼓励。之后她的成绩慢慢进步,最终在今年的小高考中得到了从不敢想的A。

  爱是付出

  季慧妍对学生的爱更是甘愿更多付出,而不求任何回报。她常对学生说:“我会尽最大的努力帮助你们历史拿到A。” 她一直用自己实际行动去兑现这个承诺。

  有一年小高考复习期间,季慧妍因课务多引起声带水肿,医生说需要禁声休养,否则会给声带带来不可逆的伤害。但考虑到正值小高考复习的冲刺阶段,她依然咬牙坚持,痛的眼泪在眼眶里打转。等小高考结束后,再去医院检查时已发展为声带小结。

  为了让更多的同学拿A,季慧妍不断与学生交流。了解到部分学生学习历史最大的问题就是高一不重视,导致那些内容比较多、难、以及时间跨度大的专题记忆起来很困难。有些同学甚至希望她把有些专题再讲一遍。一开始,她只是利用课间可利用的时间给个别同学讲,后来越来越多的学生找她。他们需要讲解的专题又不尽相同,课间时间远远不够,怎么办呢?季慧妍想来想去只有两个时间:晚自习结束后和星期天。季慧妍的课非常多,基本从早到晚,这就意味着她要放弃很多休息时间。还有,因为声带小结,在高强度的工作期间她的嗓子基本是嘶哑状况。但是,想到学生恳请的眼神,她怎么也不忍心拒绝。于是,她提前告知所教的所有班级的学生,每天晚自习结束后和每周日上、下午要讲的专题,有需要听的就来办公室或教室。那期间,基本上每天晚上她都要讲到十一点左右。她的义务辅导也曾被误会过,几位家长要给她学费,都被她婉言拒绝。她对学生们说:“回去告诉家长,老师不收钱,帮助你们学习是我的责任。”孩子们的眼里满是感动!

  爱是证明

  一分耕耘,一分收获。自工作以来,她所教班级的小高考得A数始终名列前茅,这是 季慧妍踏实工作、真诚奉献的成果,也是师生共同努力的结晶。

  季慧妍的工作态度和业务能力不仅得到了学生的认可,也得到了各级领导和部门的肯定。2010年她的作品《和学生从朋友做起》获市德育工作优秀案例评选二等奖;2012年被授予“建湖县青年岗位能手”荣誉称号;2014年获市青年教师基本功大赛一等奖;今年,她主编的校本教材《人类技术发展史》获市一等奖、省二等奖。

  作为一位人民教师,季老师三尺讲台十年的潜心耕耘、无私奉献是她对学生、对教育爱的证明。她将一如既往,如她自己说的“我会用我这颗热情的、充满着爱的心,在我平凡的岗位上将‘爱’进行到底!”

标签:学生;季慧;高考
责任编辑:秦倩清(实习)