新闻
搜 索
教育人物

建湖县第二中学高绪杨:情系学生,教学有方

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(二十)

时间:2017-09-13 13:00:00  来源:中国江苏网

  从教14年来,他时时处处以“模范”的标准要求自己,以三尺讲台为阵地,用心教书,以情育人,用自己的一言一行熏陶学生,先后获得“校先进工作者”“校优秀班主任” “县师德标兵”等荣誉称号。他就是建湖县第二中学中学一级教师高绪杨。

  德优怀远 行胜于言

  学生学习不是荣宗耀祖,给父母争面子,更实际的结果是改变人生。王尔德有一句名言:“我们都生活在现实中,但我们中有些人会仰望星空。”通过高绪杨的教育和引导,让他班上的“孩子们仰望星空”,让对知识的渴望成为学生的首位诉求。“人生需要美丽的人性,以德立身是走向成功的根本”。 辛勤的耕耘,换来的是累累硕果:高绪杨连续被评为学校优秀班主任和先进工作者。在教学过程中,高绪杨特别注重对学生人格的培养,利用英语学科的特点在课堂上融入人生观、价值观、学习观的教育,他尤其关心在学习、生活、守纪等方面的所谓“差生”,经常利用课余与学生耐心交谈,细心辅导,动之以情、晓之以理、交之以心,深受同学的喜爱,成为学生的良师益友。2010年10月的一天上午,第三节课前,高绪杨像往常一样提前了几分钟来到教室,这时,徐相晶同学来到他的跟前,递给他一封信,转身快速离开。高绪杨打开一看,是好几位同学共同写的一封信,长度达到 7页之多,密密麻麻。信中这样写到:“您改变了我们对人生的追求,使我们忘不掉对强者的渴望,更不会忘记一位优秀老师对学生心灵的呼唤,老师,朋友,我不会让您失望的,我们都是生活的强者,我们将会是您永远的骄傲。”写信的几位学生在高二时,聚在一起分烟抽,后在高绪杨耐心教育下,发生了很大的转变。高三学校重新分了班,虽不在高绪杨班上了,不过他们早已成为了他的“粉丝”,因此借写信表达了对高绪杨的感激之情。

  2014年元旦的晚上,高绪杨改完两个班的英语作业已经是晚上11点半了,在回家的路上,一个喝醉酒的人骑着电动自行车,把他重重的撞倒在地上,造成他左腿骨折。经过手术,打上石膏固定一段时间后,他迫不及待地拆去石膏,在腿伤未愈的情况下,忍着钻心的腿疼拄着拐杖走进教室为学生们讲课。虽然左腿伤情加重,他依然左腿跪在凳子上,右腿站立,以极大的毅力坚守在三尺讲台上。他的敬业精神和对教育的赤诚感动和鼓舞着学校里每位老师和同学。经过他和同学们共同努力, 2014年高考,他所教的两个班英语成绩名列同类班级最前列。 2014年,他代表学校参加县“庆七一”师德师风演讲,并成为全县师德演讲团的一员,于暑期到县里多个学校宣讲自己感人的事迹,获得大家的肯定与共鸣。建湖县政府于 2014年教师节对他进行了表彰,评选他为“师德标兵”,建湖县电视台和报社都对他的感人事迹进行了报道。

  苦练内功 厚积薄发

  一走上工作岗位,作为一名客籍教师,他就被学校厚重的历史、尽职尽责的教师、可爱的学生深深地吸引着。在领导欣赏的目光中,在同行热情的微笑中,在学生鼓励的掌声中,他深感自己担负的重任,同时也给自己定下了终身目标——“做一名让领导信任、同行欣赏、学生喜爱、家长满意的好老师”。他深知要成为这样的一名“好老师”,首先必须要成为课堂教学的骨干。只有苦练内功,才能厚积薄发。于是凭着一股勤劲儿,他向书本学习,在一本本教育期刊中,他学会了教育教学的方法和艺术;在一本本专著中,他与大师对话,碰撞思想,不断丰富自己的理论素养;凭着一股韧劲儿,他与名师交流思想,与同行切磋技艺,博众家之长,不断完善自我。

  精益求精,点滴见真功。高绪杨在教学中进行书面表达“多读促提高”和英语“加强朗读,增效收益”的课堂推进,逐步形成“大气而细腻、质朴而丰富、干净而睿智”的教学风格。让每一节常态课彰显“有效”的魅力。特别是书面表达教学,善于思考,大胆创新,把学生引进生活,关注生活,到生活中取材。

  热心科研 不断进取

  “教而不研则浅,研而不教则空”是高绪杨经常说的一句话。刚工作不久,他对教育科研还没有充分的认识,在与一本本杂志的交流中,他逐渐建立了教育科研的意识,于是,他从自己教学中的困惑入手,把它们疏理出来,并在实践中不断地探索,他深知这一个个困惑就是一个个小小的课题,只有把这些小课题研究到位,才会有大的收获。根据自己的体会,积极撰写成教育教学论文及随笔,工作以来有许多文章在各级各类比赛中获奖。他在教中研,在研中教,几年来他在国家级和省级期刊上发表了多篇论文,教研成果丰硕。他任教高三年级英语,一直深受校领导的赏识与夸赞,在历年的高考中,他所教班级成绩一直在学校里名列前茅,2012年获得全县英语学科教学质量奖。他坚定不移地把课堂教学作为实施素质教育的主阵地,让每一个学生尽可能找到自己的坐标,找到适合自己发展的路径。与他相处过家长都说他是“情系学生,教学有方”的好老师;与他同事的老师都说他不仅是课堂教学的骨干,更是教书科研的生力军。

  以身示范 勇做表率

  高绪杨在工作中严谨自律,从教以来他时时以“教书育人倾身心,岗位成才当明星”的标准要求自己。他以名师为榜样,以身立教,为人师表,勇做表率。为了上好一堂课,指导一节课,常常工作到深夜。他身先士卒勇挑重担,哪里有困难,哪里就有他的身影。他对学生施以爱心,让学生先成人,再成才,在他们的人格塑造、价值取向及理想树立上花功夫。

  他深知一所学校必须有一支高水平、高质量、高素质的教师群体,而高尚的思想政治素质是前提。因此,他不断创新载体,通过专题学习、专题研讨、树立典型、主题演讲等丰富多彩的活动,让全体学生学有榜样,做有目标,行有规范。他用自己的行动架起了一道道知心桥、连心桥,既推动了学生的发展,又引领了学生的成长。

  作为一名党员,高绪杨充分发挥党员先锋模范作用,处处勇挑重担,敢于承担更多的工作,2016年,他被评为建湖县教育系统优秀共产党员。

  “做一名让领导信任、同行欣赏、学生喜爱、家长满意的好老师”。是高绪杨同志一生的追求和目标,他正用好的师德、好的课堂、好的科研、好的服务、好的行动一步一个脚印地前行着!

标签:行胜于言;建湖县;教学有方
责任编辑:秦倩清(实习)