新闻
搜 索
教育人物

建湖县教师发展中心刘华凝:让青春在奉献中闪光

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(二十二)

时间:2017-09-13 13:11:00  来源:中国江苏网

  刘华凝,大学本科毕业,中学一级教师。参加工作以来,她一直担任班主任工作。十年间,她用“情如姐妹”的爱心,让“带刺的花蕾”成为盛开的百合。工作以来先后获得县政府嘉奖,县优秀班主任大赛一等奖,所带的班获“盐城市优秀班集体”荣誉称号。

  丹心育桃李,满园蓓蕾红

  在刘华凝眼里,每一个学生都是一朵含苞待放的花蕾。作为班主任,她有责任以百倍的耐心和爱心呵护他们绚丽绽放。特别是那些“带刺的花蕾”,对她们更要多一些关爱,多一些机智,多一些奉献精神。众所周知,教师发展中心的幼师生大部分是中考成绩不佳,平时在学校里不被重视,行为问题颇多的孩子。有一句话说得好:“不可爱的学生更需要老师的爱。”她从生活中的点滴小事开始做起,感化她们的内心,让她们明白在老师的心里,她们就是老师的孩子。还记得,2010级幼师班专和老师唱对台戏的刘某,因为不慎摔伤了右脚,导致了脚骨骨折,行走困难,因为教室在三楼,上厕所都成了难题,于是刘华凝主动俯下身,背起了她。一个十六七岁的孩子,体重接近成人,一次往返足以让她汗流浃背,但刘华凝就是这样一直坚持着。

  刘华凝一直以平等、尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心扉,不让任何一个孩子成为她教师生涯中的遗憾。她深知对学生负责,就是对教育负责,对社会负责。去年,有位同学与家长发生口角,准备离家出走。其他同学偷偷打电话告诉刘华凝时,她放下在医院打点滴的孩子,立刻赶往车站,终于在学生踏上车前拉住了她。长达一个多小时的苦口婆心,最终与她相拥而泣,刘华凝如释重负。陶行知说过:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”

  春风化作雨,润物细无声

  学高为师,身正为范。教师不仅要以自己广博的知识,传道、授业、解惑,更要以自己的言行作为学生的榜样。人们常说,学校无小事,事事皆教育;教师无小节,处处是楷模。作为教师兼班主任的刘华凝要求学生做到的自己必须先做到,在日常生活中以教师职业道德标准来规范自己的言行,以良好的道德风范,对学生言传身教,时时处处起到表率作用。2012年春学期,刚怀孕的她妊娠反应非常严重,滴水难进,靠打点滴来维持身体的营养,怀孕期间她瘦了 20斤,但依然没有请一节课的假,不能站着她就坐着上。从那以后,刘华凝发现课堂纪律越来越好,那些上课爱捣蛋的孩子拿起了笔,竖起了耳朵,聚精会神地听课。此时真是无声胜有声。

  在教学工作中,刘华凝认真学习教育学、心理学,以新思路、新方法来指导工作。根据教材和国家考试方针的改革,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断“充电”,提高教学水平和管理水平。她以各种教学方式营造轻松、活泼的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学,把枯燥难懂的心理学、教育学课上成学生爱上的快乐课。多年来的教学积累,让刘华凝渐渐形成自己的教学风格,成为一名骨干教师,并且成为建湖县教育局中小学心理健康中心组成员。2014年4月25日,是学校对外开放活动日,心理健康观摩课的教学重任落到刘华凝肩上,而就在前两天,她接到了中级职称计算机考试通知,很巧的是,考试时间就是她观摩课的开课时间。有同事劝她找领导讲,说职称关系到个人的大事。两难之下,她矛盾了很久,斟酌了许久,最后决定放弃了考试,放弃了14年上职称的机会,为学生,为家长,为全县初中校长、幼儿园园长的老师们成功地开设了一节“感恩”为主题的观摩课。很多初中校长当场就发出邀请,请刘华凝到他们学校上示范课。

  心中有真爱,甘做摆渡人

  爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。除了教学工作,刘华凝还利用自己的专业特长义务为学生们进行心理辅导和心理咨询。心理咨询工作很繁琐且工作量又大,学生的心理咨询和成年人的心理咨询又有着明显的差异,因为学生的心理问题和家庭的结构、家庭的教育方式有着十分密切的关系,因此,在对学生心理咨询的同时还要跟家长做好沟通,这样,无形中就加大了工作量和难度。面对这项繁琐的工作,刘华凝认真地做好个案研究和分析,且从来没有怨言,不管深夜还是凌晨,只要学生打电话来找她,刘华凝总是热情接受他们咨询!她坚持不懈地帮助了一批又一批学生,为每一级新生开展心理健康教育问卷并建立问题学生心理档案。刘华凝共上过心理辅导课近10多个主题,给师生做过专题讲座达几十次。目前,学校德育工作与心理健康教育工作进行了有机的相结合,学生的行为习惯和学习习惯培养成效显著,受到家长和社会的一致认可。

  每年有很多人参加教师资格认定考试和新教师入编考试,他们通过熟人来找刘华凝给他们进行课外辅导,不管多忙、多累,也不管是寒暑假,刘华凝都愿意倾其所能,助他们一臂之力。2013年正值哺乳期,因为补习的人数多,时间短,每天大部分时间都在上课,忘记了嗷嗷待哺的孩子,长时间的涨奶让她患上了急性乳腺炎,差点晕倒在讲桌前。

  一支粉笔写春秋,三尺讲台竟风流。刘华凝庆幸自己选择当一名人民教师。她把“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”作为自己的座右铭。她是“80后”,是在质疑中成长的一代。为了做让学生喜欢、家长满意、领导放心的好老师,她努力着,并将一直努力下去,让自己的青春在奉献中闪光!

标签:学生;班主任;教师
责任编辑:秦倩清(实习)