新闻
搜 索
教育人物

盐城建湖中专吕立亚:用师爱为学生点燃希望

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(二十三)

时间:2017-09-13 13:14:00  来源:中国江苏网

  今年51岁的吕立亚是建湖中专的一名普通教师,在班主任工作的岗位上,他一干就是25年。凭着对教育事业的一腔热忱和崇高的师德品质,吕立亚用他满满的师爱为学生点燃了温暖和希望……

  爱学生首先要尊重学生

  “爱学生首先要尊重学生”,这是吕立亚嘴边的一句常话。职业中学的学生犯点小错误是难免的,性急的老师动辄批评或带家长,要不就是双方不欢而散,收效甚微。每当此时,吕立亚总会有解决的方法。有一次,课堂上有个学生低头玩手机,不专心听讲,吕立亚没有急于指名道姓批评他,而把另一位听讲认真的同学表扬一番。玩手机的学生听了,很快便意识到自己的错误行为,自觉地抬起头来听课了。吕立亚说,不管什么时候,老师都要把问题在学校解决掉,学点反话正说的技巧,善于发现学生的长处,维护他们的自尊。

  爱学生,就要公正平等地对待他们。不管成绩好坏,相貌妍丑,家境优劣,决不区别处理,决不袒护歧视。每当开学初,吕立亚就会对全班学生说:在我眼里,学生没有优劣之分,好坏之分。有的只是努力与不努力,上进与不上进,进步与不进步的区别。班级干部犯错误了,同样是一视同仁。09年秋学期,班里有个女生,脸部因为种种原因,犹如橘子皮,非常自卑、寡言少语。为此,吕立亚总是不厌其烦地开导她,告诉她:人不因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽,漂亮的外表只是一副躯壳,心灵的崇高才是最值得人尊敬的。为了激发她的学习热情,他让这个女生担任了数学课代表。没有料到该生工作非常负责,更让人想象不到的是,她经常站在讲台上充当小老师的角色,抄练习,讲题目,人又变得活泼开朗了,深受同学们的欢迎和喜爱。在大学读书期间,那个女孩还经常打电话表示对吕立亚的谢意。

  细致入微,用真诚打动学生

  从细微处关心爱护他们,也是吕立亚开展学生工作的一个法宝。尤其是对后进生,吕老师更是倾注了心血。在担任十(5)班班主任期间,班里一位从来不迟到的男生,五天连续迟到了两次,他感到很纳闷,向其了解原因,该生情绪很低落,似乎不愿意多说话,这与平时的风格反差很大。晚上放学后,趁着该生晚自修的机会,吕立亚不顾白天的疲劳,骑着车子摸到了学生的家里,向家长反映了情况,终于知晓了事情的原委,原来是学生的父母吵架要闹离婚。吕立亚随即又扮演了调解员的角色,反反复复做了很长时间的工作,夫妻两人最终言归于好,从根本上解决了问题。一天,有位住校的女生病了,吕立亚二话没说,骑车把这个学生送到了医院,挂号、缴费、找医生,结果这个学生是急性阑尾炎发作,急需住院,他随即掏钱为学生办理了住院手续。住院期间,他又多次为该生送去饭菜,学生的家长非常感动,连声说了多个“谢谢”。由于吕立亚经常走进学生,学生对他的感情很深,都主动的和他说说心里话,有的学生甚至把不愿意和家长说的话都告诉他。遇到情况特殊的学生,吕立亚更是注意方法,不怕麻烦,耐心细致,力求从源头上解决问题。

  设法融入学生活动之中,也是他做好班主任工作的一个诀窍。有一次,学校举办校园文化艺术节,班级学生都磨拳擦掌,可就是不知道从哪着手。于是,吕立亚放弃休息时间和同学们一起构思素材、讨论脚本,俨然也成了学生中的一员,关键的时候,他还上台“秀”一把,在吕立亚的影响和带动下,全班同学干劲倍增。当班级的节目获得最佳表演奖时,他又不忘和同学们一起分享成功的喜悦。就这样,在形式多样的活动中,他与学生结下了深厚的情感。

  无惧病痛,用信念支撑责任

  吕立亚的身体一直不佳,一米七零的个头,体重只有一百一十几斤,打开他的抽屉,便会发现各种各样的药品。2009年春学期的一天夜里,他突然感到身体不适,胃部疼痛难忍,不久全身便虚汗淋漓,接连呕吐了好几次。天蒙蒙亮后,考虑到高三学生的课程不能耽搁,他又强打起精神,空着肚子坚持赶到了学校,组织学生正常早读。上课时,他忘记了病痛,像往常一样,认认真真地教授完当天的课程,就在下课之后,胃病再次发作,他无法忍受胃部的疼痛,瘫坐在地上,被学生紧急送往医院,经医生诊断,确定为胃部大出血。在住院期间,他还隔三差五地打电话,关心学生的学习情况,全班五十多名同学,无一例外地抽出时间到医院探望。在身体刚有点起色后,他又不顾医生的建议,提前到校上课。当年,适逢学校迎接创建江苏省四星级职业技术学校专家组的验收工作,有几个学生参加了专家组的座谈会,其中提到班主任吕立亚的责任心时,在座的每一个学生无不留下了感动的泪水,让在场的领导也为之动容。

  由于长期伏案工作,2014年七月份,他又因为颈椎和肩椎的疼痛,不得不住进了医院,这一次,他瞒着所有人,利用中午和下班后的时间,打点滴、搞针灸、做牵引。几天后,他又投入了正常的学校工作,丝毫不像个病人。吕立亚除了患有严重的十二指肠溃疡,慢性咽喉炎也是困扰他多年的一个疾病,为了治疗此病,他几乎跑遍了盐城市大大小小的医院,用尽各种方法,仍然无济于事。2015年,他组织学生赴盐参加对口单招理论考试时,因为话说多了,当时就失声,一个字也讲不出来,让学生异常惊讶。

  辛勤的浇灌,收获了累累的硕果。在他任教对口高考班期间,学生成绩一直骄人,从他班级里考取的本、专科学生不计其数,语文单科均分正常位于盐城市同类学校前列。在吕立亚担任几十年的班主任工作期间,多个班级被评为省、市、县“先进集体”,他本人也相继被学校评为“十佳班主任”“校园道德模范”“优秀教育工作者”“师德标兵”“身边的好人”以及县“师德标兵”、县“模范班主任”、市“优秀班主任”,多次在年度考核中获得县级“嘉奖”。用吕立亚的话说,学生是一个有血有肉、有思想的人,只要老师内心充满着对学生的爱,再调皮的孩子也能在内心燃起学习的希望,只要把教育工作当做一种兴趣,自然就会乐此不疲。

标签:学生;班主任;工作
责任编辑:秦倩清(实习)