新闻
搜 索
教育人物

扬州市甘泉小学张振东:绿茵场上的精彩

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(二十五)

时间:2017-09-14 09:04:00  来源:中国江苏网

  无数教师的感人事迹都写在三尺讲台上,但他却把满腔的热情与辛劳的汗水洒在了阳光下无论是寒冬还是酷暑,他用一片丹心谱写了一首首独特的教育心曲。他就是扬州市甘泉小学一名普通但又不平凡的体育老师——张振东。

  张振东,1985年11月生,小学高级教师,2009年毕业于扬州大学生体育系,现为甘泉小学体育教师兼常技课教研组长, 皮肤黝黑,穿着一身运动服,脖子上总挂着一个哨子,一副体育老师的打扮。

  他一直热衷于学校体育活动的开展,致力于体育课教学的研究和思考,根据学生的年龄特征及教学要求,他总是创造性地开展一些孩子喜爱的游戏活动,他的课中让学生在玩中学,在学中玩,在快乐中掌握运动技能。

  他是一年级孩子喜爱的大哥哥

  一年级的小朋友们刚从幼儿园步入小学,连基本的课堂纪律都不懂,不少老师情愿接六年级的毕业班,也不愿教一年级的小娃娃们,在教室里上课都得每天想方设法地组织教学,更不用说带着这些孩子们在室外上体育课了,更何况他还是一名血气方刚的男教师。然而,他就是坚持下来了,全校一年级五个班的体育课,他全包了,不但课上得秩序然,孩子们还特别的喜爱他,秘诀是什么?就是耐心与爱心,规范与鼓励。、

    在一年级新生入学初,体育老师最大的任务就是进行广播操的教学这是一件让所有体育教师感到十分头疼的事一年级小学生年龄小,注意力很容易分散,站在那没多久就会不听老师的指挥,左顾右盼,有的孩子理解能力较差,有的协调性很不好,张振东坚持耐心教导,为学生示范,纠正学生动作,大到姿势,小动作分解,他都手把手地教。一学年下来,张振东班级的孩子做广播操,动作整齐规范,看上去是那么赏心悦目。

  每年开学的第一节体育课,他都会借助视频、ppt等,向学生讲解体育课的学习要求及安全注意点,使小娃娃们从进校第一天就清楚地知道室外活动安全的重要性及基本的安全常识。“没有规矩,不成方圆”,对于刚入学的娃娃们,张振东把队列训练作为养成学生良好运动习惯的抓手,脚的动作、手的摆放、眼睛的视线等等小组比、同伴比,孩子们上课的队伍从歪歪扭扭慢慢地整齐划一了。根据学生的年龄特征及教学要求,张振东总是创造性地开展一些孩子们喜爱的游戏活动,如“踢烧饼”“拍手舞”“青蛙跳”等等,使他们在快乐中掌握运动技能,在竞争中磨练意志。孩子们总是喜欢笑嘻嘻地称他为“大哥哥”。

  他是同事眼中的“大忙人”

  身为专职体育教师的他,除了认真上好每一节体育课外,还要做好国家体质测试的数据传输、江苏省体质监测的学生抽样、数据录入等很多额外的任务,可谓是校园里的“大忙人”。

  9月份开学的第一天,张振东就开始忙着为区级各项比赛做准备,从选拔人才做起,全面考虑运动员的特点,按照不同项目的特点加以培训,强化训练。每天清晨,张振东总是早早来到学校,一遍又一遍地指导孩子们的训练,一秒又一秒地提高他们的速度。每天傍晚,在甘泉小学操场上,都有一群孩子在这里踢足球,夕阳照在他们的脸上,空气中的余温仍然很高,但这群孩子踢起球,就已经忘记了炎热带领孩子们踢球正是张振东.从小酷爱足球, 正是这份对足球和孩子的喜爱,让他乐此不疲。午后暖阳中的操场上,张振东娴熟地展示着控球、传接球、假动作、射门等各种技术动作,还不时地俯下身给小球员们讲解着每个动作的要领。

  从开学初一直到学期末,区中小学田径运动会、冬季全能运动会、足球赛、篮球赛、排球赛、乒乓球赛等等,大大小小的体育赛事一个接一个,使得他每天早来晚走,领着孩子们训练,从动作示范、讲解、练习、纠正到赛场比拼,一个个优异成绩的取得,无不沁透着他的汗水与辛劳。绿茵茵的操场留下了他与学生的欢声笑语,更留下了一幕幕感人的训练场景。

  由于学校师资力量有限,张振东承担着诸多工作压力,从队员的挑选、每的训练,到参加区级各项比赛以及赛后的总结,占去了这位年轻老师大部分的业余时间。学校结合乡村孩子的自身特点,将“花样跳绳”作为特色项目在邗江区运动会开幕式上进行展示,训练的重担自然落在了张振东的身上。虽然自己对“花样跳绳”并不是太了解,但一向好学的他观看了大量的教学视频,经常利用上午空课的时间在操场上进行自学练习。由于花样跳绳对身体的协调性和灵活性要求很高,一个动作往往要练习很长时间才能熟练,即使是寒冷的冬天,也会看到他额头上豆粒大的汗珠直往下流。组内教师劝他说:“你又不需要参加展示表演,马马虎虎能跳起来就行了,别那么认真。更何况你女儿刚出生,你还要照顾妻子和孩子。这样练,自己的身子也吃不消啊。”可他笑笑说:“这个运动跟其他的项目不一样,自己不会跳是领悟不到节奏的把握和身体协调性的控制的,也就没办法去教学生。我只有自己会跳,跳出味来,才能引导学生学得快、跳得好。”在他的努力下,近百人的花样跳绳团队在邗江区运动会的开幕式上精彩亮相,赢得了阵阵掌声。

  忙忙碌碌的他,因为负责后勤人员的管理,每学期都要提前两天到校分书;因为担任常技学科的组长,除了组织好教研活动,还要扛着三脚架和相机为大家全程拍摄公开课的执教情况,组织交流研讨;因为是一名共产党员,他秉着对党的教育事业的赤胆忠心,在平凡的岗位上默默奉献着……

  花开总有蜜蜂来

  由于他的努力校园到处洋溢着阳光与快乐。工作八年来,他用爱赢得了学生的尊重,也让学生在体育课中收获成功与自信。张振东对学校体育的那份执着和爱这是大家有目共睹的。不管是体育课、阳光体育大课间,还是运动会都会看见他忙碌奔波的身影,总会从他身上感觉到一股阳光般的气息。

  张振东用他的扎实、踏实和务实得到了领导和同志们及家长的认可2012年和2016年获得了区级嘉奖,2013年荣获优秀共产党员的称号上级对自己工作的肯定,感激励他更加努力探索,勤于实践。积极参与各级组织的各项体育培训活动、竞赛活动,渴求知识的填补和给予也因此收获了属于自己的业务成果2011年参加区级青年教师基本功竞赛获得一等奖;2012年参加区级中青年教师基本功比赛获小学体育学科二等奖;2015年参加市级小学体育优质录像课评比获得区级优质课评比一等奖市级二等奖。对于这次的成绩他并没有满足:“勤勤恳恳为学生、塌塌实实搞教育是最重要的”。

  勤劳塑造精彩”体育人生”,张振东的努力给学校体育事业也带来了可喜的变化2012年甘泉小学获得区阳光体育全能比赛小学团体总分第二名,2013年获得区阳光土语全能比赛小学组团体总分第一名,2015年获得邗江区中小学乒乓球比赛第二名,同年,获得邗江区阳光体育全能比赛第三名,2016年获得邗江区小学田径运动会团体总分第四名,2017年在邗江区中小学篮球比赛的女子组获得第四名,同年,在邗江区青少年校园足球联赛中获得小学女子组第五名。

  “操场是他宽阔的胸怀,古铜色的肌肤是他工作的烙印”。平凡的每一天构筑了他的教学生涯,这其中不乏是一段苦中有甜,累并快乐着,累并充实着的人生历程。在这条洒满汗水与艰辛的道路上,张振东依然无私地奉献着自己的青春和满腔热血,用实际行动去诠释着一个体育教师平凡而朴实的人生。他的平凡与无私感动着我们身边的每一个人,他用一个普通人的角色在教育事业里诠释着不凡的业绩。

标签:大忙人;同事;小学
责任编辑:秦倩清(实习)