新闻
搜 索
教育人物

扬州市甘泉中学李正鹏:甘泉,滋润教育人生

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(二十六)

时间:2017-09-14 09:18:00  来源:中国江苏网

  甘泉地处扬州市邗江区偏远的山区,李正鹏是土生土长的甘泉人自从20038月走上工作岗位,在十多年的教学生涯中,李正鹏始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋努力,对工作尽职尽责,敢挑重担,为甘泉山区的教育事业默默勤奋耕耘。


  不断尝试,让学生感受学习乐趣

  李正鹏是一名优秀的数学教师,从教14年来,一直耕耘在教育第一线,担任高、初中的教育教学工作,2013年以来兼任学校教科室工作。

  他对不仅本职工作精益求精,还勇于开拓创新。多年以来,李老师不断尝试教学改革,他把布鲁纳“课堂教学与创造能力培养”的理论运用于教学中,一改过去数学教学过分强调证明、验算别人的发现与发明的做法,把学生从习题和知识细节中解放出来。在教学中,他不一味给结论,而是让学生自己用尝试、试验、讨论等办法寻求结论,从发展学生的自信和勇气中培养学生的直觉思维,让学生学会学习。

  减轻学生负担是李正鹏的另一个重要课题。李正鹏认为:“学生课业负担重是普遍存在的问题,这个问题困扰了教育多少年,苦无良策。可以说产生课业负担过重的主要原因在教师,教师的教育思想、教学方法决定了学生的学法。”爱因斯坦的名言也是他的口头禅:“负担过重必然导致肤浅”。把学生沉重的课业负担减下来是他永远的追求。作为一名站在中学教改前沿的数学教师,他常常在思考这样一个问题:“究竟是培养健康而杰出的高素质人才,还是只追求教学重压下的高分效应?”他说,不是不要分数,而是应该给学生创设一个宽松、愉快的学习环境,使他们用不同的方式,轻松自如地获得高分,到达成功的彼岸。他认为,不能正确地对待解题,将学生的手脚束缚在题海之中,这是当前中学数学教学中亟待解决的问题。在数学教学中,他率先试行以学生为主的“四导四学”数学教学模式,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规。他的数学课一般只讲20分钟,把大量的时间和空间还给学生,问题学生提,疑难师生共同讨论,课余时间学生自己安排,真正体现了学生的主体地位。

  教学中,他一贯实行民主教学,充分相信学生。他常向学生渗透“弟子不必不如师”“青出于蓝而胜于蓝”的观点,打破传统的师道尊严,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论。他从不担心学生的脑子够不够使,比如教三角形内角和定理的证明时,课本上只是延长三角形底边并做出一边的平行线引导学生做出证明,而他则是把问题交给学生,上来就让学生猜想三角形内角和是多少,再让学生提出自己的证明。几种证法出来后,他再问“那么多边形内角和是多少”,学生答“(n—2180,”并把几种证法写在黑板上,他做总结说这就是数学归纳法的思想。数学归纳法是高二才接触的东西,可是,求三角形内角和初一学生就知道了,这么教学生受得了吗?可跟着李正鹏学下去脑子就会“强大”起来,让不聪明的学生变聪明,让聪明的学生更聪明,充分调动学生学习的主动性和自觉性。学生们说,我们从李正鹏的课中尝到了数学的乐趣!

  不断创新,用经验引领教师成长

  作为数学教研组长、备课组长,他把学校的教育教学质量提升作为己任,以问题研究引领课堂,开展了主题多样的研训活动:复习课中穿插探究,渗透技巧,激发兴趣;同课异构中同中求异、异中求同。为提升教师家常课的效率,他根据学校实际,率先实行“导学稿”模式的教研,分层教研和当堂反馈,提高了课堂教学效率。他求的不是自己的一花独放,而是整个学校教学的百花齐放。

  他所任教班级数学成绩一直位于同年级前列。2014年中考,所教班级数学均分1252017年中考,所教班级数学均分124,其中周诗怡同学以总分744被扬州中学创新人才班录取,数学考148分。

  随着校本教研的深化,他不断创新学校校本研训方式,积极倡导网络教研。以学校整体利益为重,领会学校领导的办学思路,积极参与教育教学管理工作。担任教科副主任以来,勤勤恳恳,任劳任怨,积极做好每一项工作,学校多次获得区校本研修先进学校。

  春风化雨,用爱走进孩子的心灵

  “爱”是人类社会永恒的主题,作为一名教师,不仅要钻研教学,更要有爱心。爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把学生当作朋友,去感受他们的喜怒哀乐。爱学生,要以尊重和依赖为前提,要做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度。

  在多年的教育教学工作中,李正鹏经常从小处着手,从学生关心的事寻求最佳教育时机,给学生春风沐浴般的教育。他和家长共同探讨教育孩子的方法,使家长的教育更具理性,并能协助班主任从学生实际出发,对不同类型不同个性的学生,有针对性地进行思想教育。对待学生不论其学习成绩的好坏,言语的多寡,李正鹏都坚持一视同仁,始终坚持一个观念不变,那就是“不让一个学生掉队”,想尽办法要让学生在集体中共同进步。学校、班级开展的每一次活动,他和学生相伴在一起,一起经受严寒酷暑,一起享受痛苦和快乐。在和学生的交往中,李正鹏就像一个大孩子,以一个孩子的视角去打量学生,以一个孩子的心态去走近学生,以一个孩子的方式去对待学生。面对繁琐的教育教学工作,他会比常人多出几分耐心,在开展工作的时候,会多做一点,而且尽量做好一点,在处理一些问题的时候,他会多一些思考,正因为这些细致的思考,他的工作也就少了一些遗憾发生。

  李正鹏班上有一个男孩子,是从外地转入的。这个孩子非常任性,爱打架,迷恋上网,经常性欠作业,上课总是无精打采。这种情形起初让李正鹏非常生气,经常对其进行严厉批评不见成效,最后决定把他的家长请来,当面交流孩子的情况。谁知来了一位年迈的老人,是男孩的爷爷。在和这位老人谈话后,李正鹏了解到原来男孩的父母离婚了,把唯一的孩子扔给了爷爷。爷爷根本就管不住这个顽劣的男孩,所以男孩破罐子破摔,变本加厉地放纵自己。知道了这些情况后,他改变对这个男孩的教育方法,处处关心他的生活,慢慢培养他的习惯,细心地辅导他的学习,用春风化雨般的爱感化那颗迷失的心灵。后来男孩的各方面逐渐有了好的变化,欠作业的次数明显减少,网吧几乎不见他的身影,他还经常懂事地帮助爷爷挑水浇菜。男孩父母在电话里听爷爷说起李正鹏对他们孩子的关爱,感动得泪流满面。

  李正鹏的手机是学生们与家长联系的公用电话;平时奖励给学生的奖品都是自己掏钱精心挑选的日记本;他常常顾不上吃午饭赶到学生家里就学生出现的问题及时和家长交流;他利用休息时间耐心地辅导学生;他用心给学生写下每一句评语;他和学生一次又一次敞开心扉地交流……这一切李正鹏做都是那样自然,他并不觉得自己做了这些就多么了不起,相反,他认为这是一位老师应该做到的。

  一分耕耘一分收获。从教十多年来,李正鹏多次参加省、市、区各类教育教学竞赛,获奖五十余次。多篇论文在省级以上刊物发表。“蓝天杯”、“师陶杯”、“五四杯”等论文评比,获奖数十次。先后被评为邗江区“课程改革先进个人”、“优秀教师”、“数学教学先进个人”,校“教学十大功臣”,荣获区嘉奖、优秀共产党员。

  “为了孩子的一切,一切为了孩子”李正鹏深知,那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;他的教室里放飞的是希望,守巢的是自己。甘泉,滋润了李正鹏的教育人生。从事教育是一生的幸福。对于当初的选择,李正鹏无怨无悔。

标签:学生;教学;孩子
责任编辑:秦倩清(实习)