新闻
搜 索
教育人物

扬州市蒋王小学周庐航:春风化雨,润物无声

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(二十八)

时间:2017-09-14 09:44:00  来源:中国江苏网

  从事教师职业十二年以来,周庐航把一名让学生和家长满意的教师作为自己的的追求目标,始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度进行工作,认真教好每一个学生,在三尺讲台上挥洒青春,无私奉献光和热。


  对工作讲求实效,对学生因材施教

  2005年8月,家住广陵老城区的周庐航分配到远在15公里以外的泰安学校初中部任教初中语文。每天早晨天还没亮,她就已经出门了。记得有一年冬天,寒风凛冽,路灯还亮着,她就已经乘上了早晨第一班公交车,公交车司机笑问她:“你是做什么工作的,每天那么早出门。”她自豪地说:“我是做老师的。”一个刚工作的女孩子,面对每天上班来回三十公里的路程,从没有叫过一声苦,不管是刮风还是下雨,她从不迟到早退。提起她,同事们无不啧啧称赞。

  作为一名教师,她不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,她坚持经常翻阅《小学语文教师》《小学教研论坛》《优秀论文集》等书籍。备课时,精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材备学生备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。

  教育学生上,她很注重培优补差的工作,对于后进生,总是给予特殊的照顾。在课堂上多提问多巡视多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。针对不同的班级,选择不同的教育方式。

  去年9月,周庐航接手的班级学生两级分化严重,她就在班级成立了许多小分队,设立小组长,让小组长带领小组成员一起进步。并坚持让学生写周记,写身边事,写心里话,写出自己的真情实感。在日记中,她得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。学期末,该班的两极分化现象明显好转,她所教学科的成绩也总是名列前茅。不仅如此,她还多次开设各类公开课,并受一致好评。指导林梅同学的作文获得扬州市书信大赛一等奖指导陈李佳同学在江苏省硬笔书法比赛中获一等奖指导学生作文共6篇发表于《扬州晚报》指导学生的手抄报、书虫笔记等也在学校比赛中频频获奖。2010年周庐航获得扬州市“教学能手”称号2017年参加区班主任基本功大赛,获得二等奖的好成绩。

  无惧挑战,实现自我价值的提升

  2014年6月,在大家都在犹豫是否要进行交流时,周庐航积极递交申请,她觉得交流不是意味着“流放”,更是自我价值的实现。只有大步的走出去,才能更好地实现自我。2014年9月,她交流至邗江实验学校小学部任教一年级语文兼班主任,对于从没有教过一年级的她来说,是学习的机会,更是挑战。在陌生的环境下,她积极向有经验的教师请教,刚开学的一个多月她几乎每天都在学校工作到八点才会回家。早上去上班时,孩子还没醒,晚上回到家孩子已经睡了。她甚至一个礼拜都不能和自己的孩子交流上一次。作为妈妈的她,连自己的孩子什么时候学会走路了,她都不知道。一边是自己的孩子,一边是自己的学生。为了学生,她舍小家,顾大家。不多久,她适应了新环境,并通过自己的努力,在第一学期期末考试中,班级的语文成绩年级排名第一。2015、2016两年的学校考核中均被评为一等奖。2016年年度考核嘉奖。此外她还作为优秀班主任代表,在全校班主任会上做了经验交流。2016年6月交流结束,回到蒋王小学。

  2017年6月在“邗江好人”进校园活动中,周庐航积极承担区文明办、区教育局下达的班队活动任务,在学校领导及全校教师的积极帮助下,设计了“说好人”“知好人”“学好人”“做好人”四个板块,通过快板、微视频、现场采访,小品,歌表演等形式,让学生真正了解了什么是好人,如何做好人。本次中队主题活动受到了各级领导及与会者的一致好评该活动还被评为区优秀班会课。

  教研活动是载体,课改教研是先导。周庐航在教研工作中积极探索,勤于实践。她撰写的微型德育课《认识你自己》发表于邗江教育特刊《在本真的情境中——微型德育实录与反思》论文《提高课堂效率,构建有效课堂》发表于《读与写》2012年第八期文章《传承传统文化,需要课堂更需要实践》发表于中国共青团核心期刊《辅导员》杂志2015年六月上论文《处处留心:语文活动教学的安排与组织》发表于《语文天地》2015年8月刊。她撰写的家访手记被评为区优秀家访手记。另外其他论文获省二等奖2次,三等奖6次,市二等奖1次,三等奖2次。

  以心换心,不让一个孩子成为掉队的孤雁

  从2005年走上工作岗位以来,周庐航就一直担任班主任工作。班主任工作很繁琐,责任也大,很多教师不愿意做班主任。但是她却觉得班主任是一个班级的主心骨,是一份多彩的事业。每年开学,她都积极申请做班主任,并且乐此不疲。

  要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。班上农村进城务工、父母离异家庭的孩子有四五个,在她细致、耐心地工作下,孩子们都能自强、愉快地在这个和谐的班级大家庭中生活、学习。班上还有一些 “留守孩”由于远离父母、远离亲情,对孩子的健康成长造成了一定的影响。据她调查,有的外出打工的父母半月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,单纯认为给孩子吃饱、穿暖、满足孩子的各种需求就可以了,而忽视与孩子的心理沟通与交流,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍,孩子的人生观、价值观也发生了不良的改变。为此,她给学生分组,利用校信通、微信、QQ等形式,让学生每星期和家长联系,进行交流,汇报他们在校的情况。她心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。她不但取得了家长的信任,学生也更有了学习的动力,所带的班级也很快成为班风正、学风浓的先进班集体。毕业了的学生经常回学校看望她。

  周庐航班上的张超同学是名外来务工子女,父母离异,父亲一个人带两个孩子,在扬州打工,很不容易。父亲经常在外面加班,不仅关心不到孩子的学习,甚至连孩子正常的生活起居都不能保证。知道这些情况后,她坚持每天利用上学间隙给他补习,还经常送孩子回家,给孩子买些生活必需品,把孩子接到自己家里吃饭。孩子回家悄悄地对爸爸说:“周老师就像是我的妈妈。”原本调皮的张超,在班级里乖多了,成绩也是突飞猛进。在她所带的班级中,这样的事例屡见不鲜。

  作为班主任要相信学生,尊重学生,她相信每一位学生都有自己的强项,每个学生都有长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。要体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。另外,她积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。

  一份耕耘,一份收获。近几年来,无论是教学还是教研,无论是政治思想还是工作成效,周庐航在校都位居前列,赢得了学生和家长的普遍赞誉。她庆幸选择了“教书育人” ——这一太阳底下最光辉的事业,她愿化作春雨润泽娇嫩的生命之花,让青春永远绽放在希望的田野上!

标签:学生;孩子;班主任
责任编辑:秦倩清(实习)