新闻
搜 索
教育人物

扬州市四季园小学佘静媛:平凡的追求

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(二十九)

时间:2017-09-14 09:48:00  来源:中国江苏网

  转眼间,佘静媛已从教6年。在这五彩缤纷、酸甜苦辣的三尺讲台上,作为一名为孩子们服务的普普通通的老师,坚持以平常心做着平常事,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着他们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。为了他们,佘静媛在这条道路上潜心践行着的誓言。


  洒下爱心,收获快乐

  佘静媛至今仍记得刚进入教师行业的那一年,写过一篇主题为“我的教师情怀”的文章,在文中写到之所以走上教师岗位,是因为受到小学班主任刘向阳的影响,刘老师仁爱的慈母之心、丰富的教学经验和春风化雨般的笑容,让佘静媛这个从异乡远道而来的转学生,告别了对陌生学校的不安和恐惧,平稳、快乐地度过了小学生涯的最后两年。从十二岁时起,佘静媛立志要成为和刘老师一样的人,把爱心奉献给处于懵懂、无知时期的孩子们,让他们也能像少年时期的,健康、快乐地度过人生最无忧无虑的时光。

  四季园小学是一所以随迁子女为主的学校,很多孩子的父母都是外来务工者,大多数不能准时来接孩子放学,孩子的接送问题成了大难题。今年四月,学校开办了“百草园学堂”,这是专为家长晚接的低年级孩子所开设的兴趣课程。作为毕业班班主任的佘静媛,积极申请了学堂的课程教学。

  低年级的孩子基本上不知道节奏和韵律,佘静媛用阳光般的笑容、春风般的话语,认真组织教学,让孩子们在动感的音乐中跳跃、旋转。一节四十分钟的韵律操课,被上得有声有色。这帮六七岁的孩子从一开始不知所措,到渐渐都喜欢上了这节课。花球、音乐、佘静媛和甜蜜的糖果,成了他们每天最期待看到的。于是,每到原定的最后一节课下,这帮孩子就背起书包早早地跑到指定地点,期待着百草园学堂的开放。韵律操课上,孩子们学得认真、跳得起劲,短短一个多月,他们已经学会了一套复杂的《快乐啦啦操》。“六一”儿童节的文艺演出舞台上,这帮孩子们在全校师生和家长面前表演了这套韵律操,精彩的演出赢得了家长和师生们的一致好评。

  佘静媛真心地喜欢孩子,无论是毕业班的大孩子,还是低年级的小朋友,都爱和他们在一起上课、玩耍。每天傍晚,佘静媛总在送走学堂的小朋友们后,急急忙忙地回头跑上南三楼,边跑边暗暗地对自己说:“送完小的,去送大的咯!”此时的身体是疲惫的,心情却是充实和愉悦的。佘静媛深深地明白,自走上三尺讲台,的肩上担着一副担子,一头担的是义务,一头担的是职责两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。

  低调淡泊,升华人格

  佘静媛明白,从选择做老师的那一天起,就意味着选择了平凡、选择了淡泊。

  四季园小学除了外来务工子女较多,留守儿童也不在少数。学校和其所在的武塘社区联合起来,为这些周末无人照顾生活、辅导功课的孩子们建立了“希望村塾”,希望能够在节假日也能给这些孩子传授一些知识,培养一些才能。于是学校和社区向社会招募有爱心的大学生志愿者和老师,希望他们能在周末和节假日时间,给这些孩子授课。佘静媛主动请缨,利用周六从家里驱车四十分钟赶往武塘社区,给孩子们上一堂“国学课”。

  面对这群一到五年级语文水平参差不齐的学生,我精心备课、制作课件,让学生们在《论语》的世界里遨游,那一行行饱含哲理的文字,看似枯燥、生涩,但我尽量演绎得活泼、生动。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”我带着孩子们声情并茂地在古筝伴奏里吟诵着,感悟着,讨论着。当孩子们抱怨道学习很苦时,我开导道:“是啊,学习真是一件艰难的事,它要忍受孤独和煎熬,孔子正是能够将它作为乐趣,所以才成了一个伟大的人。”就这样,我们谈着、读着,孩子们陶醉在音乐和经典之中,不仅感受到国学经典的无限魅力,更获得了丰富而深刻的语文知识。

  虽然一堂课是短暂的,但佘静媛觉得这短暂的时光十分有意义。像这种不求回报,但有意义的事情,还发生在那个冬天。

    小燕是一个回族姑娘,当佘静媛刚接手她所在的班级时,她的爸爸就告诉佘静媛,班上有几个男生总是嘲笑他们回族人,让佘静媛多加关心。

  在佘静媛的严威之下,几个调皮蛋确实有所收敛,就这样相安无事了一个学期。第二个学期开学,小燕突然得了急性阑尾炎,进了医院做手术。在她手术后的一天,佘静媛对孩子们提议道:“今天放学,咱们去看看小燕吧!”孩子们纷纷表示会让家长送到医院,一起去探病。晚饭后,刚进医院大门,佘静媛就发现几个小燕的“死对头”,都说“患难见真情”,还真不假。小燕的父母一见到他们,就说:“你们终于来了,她已经念叨一天了!”于是大家边聊边走向病房,还没进房门,就听见小燕叫着一个孩子的名字。瞬间,孩子们再也顾不得禁止喧哗,纷纷涌进病房,女孩子们一一拥抱了小燕,男孩子们则围坐在床边,分享着一个星期里班级发生的趣事,看着小燕蜡黄的脸绽放出光彩,被逗得咯咯直笑,佘静媛发现,那一刻,孩子间所有的矛盾都化作了无形。作为一个班主任,她感到了满满的幸福和成就感。

  走前,小燕的妈妈抹着眼泪告诉佘静媛,这件事让孩子终于感受到自己在这个班里是被关心、被爱的,也知道了什么叫做集体的温暖。出院后小燕在作文里写道:“是您,让我感受到了班级的温暖和幸福,更让我知道在危难之时要对他人伸出援助之手,彼此关爱。”

  法国作家罗曼罗兰曾说过:“要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”佘静媛愿把心中的阳光播撒到每一个孩子的心中,让一个语文教师平凡而淡泊的人生变得熠熠生辉。

  精心耕耘,收获成功

  教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成“教书育人”这一使命的。“兴趣是最好的老师”,如何让学生在语文课堂上学得有兴趣,成了佘静媛最大的烦恼。于是每次教学之前,认真钻研教材,吃懂、吃透教材,精心备好每一节课,课堂上要求自己不断地创新教学方法。

  佘静媛珍惜每一次的校内外教学竞赛,次次都用心准备、反复磨课、精心修改。虽然有千回百转的苦恼和压力,但想到这是磨练自己、提高教学能力的一次良机,就会热血沸腾、夜不能寐。佘静媛透过广采他山之石,进行听课,网上研修和订阅教科研杂志,尝试运用不一样的教学方法,让学生都能在课堂上快乐地学,学得快乐。的辛勤更为自己赢得了一个又一个的奖状区优秀少先队辅导员,区新进教师“三字一话”比赛一等奖,区“幸福课堂”习作教学一等奖,市微课大赛二等奖,省教学设计竞赛二等奖……

  这一个又一个的奖项固然是可喜的,可佘静媛知道,真正的教育是无法用奖项来衡量的。好的教育,一定是浸润到孩子的生命中,深入到孩子的骨髓和思想里的教育。

  佘静媛相信,教育就是应该寓教于乐,语文就是和生活密不可分。于是开始去发掘孩子的内心感受。出去游玩时,会采访孩子们游玩心,会带头吟诵起诗词歌赋;有孩子生病住院时,会提着牛奶,带着其他孩子一起去医院看望,说笑聊天;各种比赛中,会带头奔跑、欢呼跳跃,让孩子们获得一项又一项冠军……这些都累积成丰富的写作素材,被记录在孩子们的日记本和作文本里,真情实感尤为动人。

  孩子们在日记里对佘静媛写道:“您是大树,您是海洋,您更是天使!”是啊,四季园小学的孩子们,就像是一群群会迁徙的候鸟,佘静媛愿意用天使般的爱陪伴着他们,守护着他们,待他们的羽翼日益丰满。到了毕业之时,她会放飞这群候鸟,让他们飞往更广阔、更精彩的世界!

  “为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,教好书、育好人,以平常心做好平常事,是佘静媛永远的追求

标签:孩子;老师;学堂
责任编辑:秦倩清(实习)