新闻
搜 索
教育人物

扬州市运西小学许璐:没有爱就没有教育

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(三十一)

时间:2017-09-14 09:59:00  来源:中国江苏网

  许璐2012年参加工作,迄今已有五年,自走进学校以来,她一直担任班主任工作,每天总能看到她带着微笑走进学校,走进教室。遇到棘手的难题,她总能淡然化解;遇到调皮的学生,她总能细心引导;遇到疑惑的家长,她总能耐心沟通……出于对这份工作的热爱,在短短五年的时间里,她迅速成长,获得了学校和家长的一致好评。


  随风潜入夜,润物细无声

  参加工作以来,许璐一直担任着低年级的语文教学工作。自从站上讲台的那一刻起,她就明白自己肩上的担子有多重。面对四五十双清澈明亮的小眼睛,她明白自己在孩子们心中有多么的重要。她深知“爱心”是老师工作中不可或缺的情操,也是老师工作的主旋律,可以说,没有爱就没有教育。“爱心”是培养老师与学生感情的基石,“爱心”是转变后进学生法宝,“爱心”是学生良好发展的“灵丹妙药”。所以,她总是带着一颗爱心,走进学生中去。

  放学后,一个小男孩站在学校门口,孤独地踢着脚下的小石子,许璐看见了,走过去蹲下身子,耐心地问:“家长还没来吗?妈妈今天怎么来这么晚啊?”小男孩怯怯地说:“我还有个哥哥上四年级,妈妈忙,说要等哥哥放学一起来接我们。”学校四年级的孩子每天放学时间比一年级的小朋友要晚上近一个小时,这一个小时的时间让孩子站在校门口等,孩子该多累啊。想到这儿,许璐就把小男孩叫到了班级,从办公室拿了两个小面包给孩子吃下,然后开始陪着写作业、读书……直到高年级放学铃声响起,才拉着小男孩的手把他送到校门口。孩子跑到妈妈身边,转过头带着笑容,高高举起小手,脆脆地说了声:“老师再见。”那时的她觉得很幸福很美好。

  “老师,老师,班上又有同学吐了。”许璐上完课刚刚回到办公室,水还没来得及喝一口,小班长就风风火火地跑来了。糟糕,这已经是今天的第三个了。她赶忙跑到班级,先把生病的孩子带到一旁,摸了摸头,有点发烧了,立刻联系家长。然后打开教室里的所有门窗,通风透气,接着跑去洗抹布、洗拖把,来来回回几趟把教室打扫干净,刚站好直了直腰,接孩子的家长到了,赶紧又跟家长交代孩子情况,让家长把孩子接走。刚想休息一下,想到今天已经有三个孩子生病了,她又立刻向学校汇报,申请消毒,并且把班级其他孩子的体温都检查了一遍,这才放下心来。“叮铃铃”上课铃声响起来了,看看课表这节课有课,赶忙拿起书,又向教室跑去……每到换季,这样的情况在低年级的教室里一点也不少见,孩子年龄小,身体弱,经常生病,低年级的老师们除了教好知识以外,更要照顾好孩子。虽然有时候脏,有时候累,但看到孩子们健康活泼的身影时,她总能感觉到幸福美好。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

  虽然参加工作仅仅五年的时间,但学校里同事这样评价许璐:“她用五年的时间,把我们二三十年才能做到的事都给做了。”自从参加工作以来,许璐几乎学期都会积极参加各种各样的教学类竞赛,只要学校给了她机会,她都会默默努力,争取最好的成绩。从第一次的区二等奖到现在的省一等奖,每一次的竞赛课她都精心准备,试上了不知多少遍,教案修改了不知道多少稿,正是这样一次有一次的磨练,才有了今天的成绩。

  “要说最难忘的还是第一次赛课。”许璐每次回忆起当时的情况时,都会不好意思。那是她参加工作的第一年,也是第一次参加赛课,而且赛课的内容还是她从来没有接触过的综合实践课。应该说头脑中完全是一片空白,硬着头皮备了教案,试上完以后学校里有经验的领导和老教师们研讨时几乎将教案全部推翻。“我当时就觉得恨不得找个地缝钻进去,羞愧、无奈各种情绪涌上心头,眼泪不知怎么的就不争气地往下落了。”想到过退缩,想到过放弃,但是她还是觉得就这样被困难打败也显得太弱了。许璐擦干眼泪,认真倾听各位专家给出的修改意见,对教案进行了调整,再试上再修改……虽然那一次的赛课拿到的成绩并不优秀,但许璐觉得那是她勇敢迈出的第一步。

  随着教学经验的增加,参加学科教学竞赛的机会越来越多。就在上一个学期,许璐接受了一份巨大的挑战,在短短两个星期的时间内,要参加两项课堂竞赛活动。时间紧,任务重,学校的同事们都为她捏把汗。第一项活动是江苏省乡村骨干教师培育站优质课竞赛,这一次竞赛活动要求临上课的前一天下午4点才给课题,当天备课,第二天就比赛。因为时间紧,当天晚上许璐一直忙到夜里4点才休息,第二天早上7点就奔赴比赛现场完成比赛。结束后立刻回到学校,因为一周后的扬州市“二分明月”作文课竞赛还在等着她,没有一天休息的时间,她再一次投入到新一轮的竞赛准备中去……

  就是因为克服了这一次次的困难,许璐老师近年来在各级各类课堂竞赛中取得了瞩目的成绩:2017年6月执教河南省安阳小学校长考察团示范课,效果良好;2017年5月获得江苏省乡村骨干教师培育站优质课竞赛一等奖;2017年4月获得扬州市“二分明月”作文课竞赛一等奖;2017年4月获得扬州市乡村骨干教师优质课竞赛一等奖;2015年4月获得扬州市“二分明月”课堂教学竞赛一等奖;另外还有多节竞赛课获区级一二等奖。许璐认为她今天所取得的成绩与学校的信任和领导的支持分不开,她说:“我看的这么远是因为站在了巨人的肩膀上,希望有一天,我也能成为巨人。”

  问渠得清如许,为有源头活水来

  作为一个语文老师,许璐认为阅读是语文教学的“源头活水”。对于学生来说,阅读是他们了解这个世界的一种方式,是他们探索未知领域的重要手段,也是他们学习表达的范本。对于老师来说,“要给学生一碗水,自己就要有一桶水”只有不断阅读不断进步的老师才能跟得上学生发展的步伐,才能言传身教地让学生感受到阅读的乐趣。所以她不仅坚持自己专业方面的阅读,还坚持与孩子们一起阅读。

  低年级的孩子年龄小,自主意识尚未发展成熟,但低年级又是培养阅读兴趣的重要阶段。孩子们好玩的天性让他们比较难做到自我约束,所以每天中午阅读课的时候,许璐都坚持到班级中去,陪着孩子们一起读书,他们读《小猪唏哩呼噜》,一起学唏哩呼噜吃饭时发出的声音;他们读《我和小姐姐克拉拉》,一起看着小弟弟和小姐姐偷吃蛋糕后圆滚滚的肚子大笑;他们读《绿野仙踪》,一起为多萝西的勇敢鼓掌……孩子们在她的带领和陪伴下,一同阅读,一同讨论,一同分享,阅读的快乐在教室里的每个人心里传递。在她的影响下,班级的孩子们都养成了阅读的好习惯,有些孩子甚至把家中看过了的书带到学校来和同学们分享、交换,更有大胆的孩子会在晨会课上愿意站到讲台上来给大家讲他读过的故事。在她的心中,孩子们认真阅读,或凝眉思考或会心一笑的样子最是可爱。

  为了给孩子们做好榜样,同时也为了不断提高自身的教学水平。许璐老师一直坚持阅读专业类杂志和书籍。《小学教学设计》《小学语文教师》《小学语文教学案》等等杂志,她总会在课余时间认真翻阅,觉得对自己上课有所帮助的部分还会动笔圈圈画画;她还认真研读了李镇西老师的《幸福比优秀更重要》,吴非的《课堂上究竟发生了什么》,窦桂梅老师的《窦桂梅的阅读课堂》等等专业书籍,在这些专家的文字中寻求进步。在阅读的同时,她还积极撰写论文向杂志社投稿,有多篇文章在各级各类杂志上发表。《多角度开发课程资源打造高效班会课》发表于《江苏教育》,《活用资源,语文课堂彰显魅力的“秘笈”》发表于《语文天地》,《词语教学,窥探文本意蕴的一扇窗》发表于《小学教学参考》,《读书写结合,构建高效课堂》发表于《华夏教师》,《低年级生字教学——万变不离其宗》发表于《教育界》,另外还有多篇论文获得了省、市和区级的一二等奖。同时,她还积极参加各级各类培训活动,她是邗江区雏燕工程、邗江区乡村骨干教师培育站的一份子,每次活动都能看到她的身影。

  用勤奋汗水换来的荣誉只能代表过去,用努力拼搏换来的明天定会更加耀眼,许璐在运西小学“自觉”“自信”“自强”的文化引领下,一定还会创造出一次又一次的辉煌。

标签:孩子;学校;老师
责任编辑:秦倩清(实习)    
 相关新闻