新闻
搜 索
教育人物

扬州市运西小学赵飞:以不倦的爱心润泽孩子的心灵

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(三十二)

时间:2017-09-14 10:03:00  来源:中国江苏网

  自1995年参加工作以来,赵飞凭着一颗求真务实之心,一腔执着上进之情,在运西教育的沃土上辛勤耕耘,默默奉献。怀揣着善良、真诚和责任,以情的付出赢得了情的回报,以爱的播种获得了爱的丰收,是学校师生、社会及家长心目中的最美教师。这一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了执着、勤奋、谦逊、求实


  爱岗敬业忠职守

  19959赵飞圆了教师梦,投身于神圣而伟大的教育事业。从此,他将自己的青春和热血无私地奉献给了自己忠爱的教育事业。赵飞热爱教育工作参加工作至,一直担任小学高年级数学教学和班主任,其中15年在全镇最偏远的村小工作。二十几年来在工作中既要钻研教材探索教法了解学生研究学生,又要提高自身修养,付出了大量的精力,一直任劳任怨,从不计较个人得失。在一次体检中,检查医生发现赵飞咽喉扁桃体上有一个疱疹,建议立即住院摘除。为了不让学生受换老师的罪,决定延迟住院就诊的时间,一直到学生期末考试结束放暑假,赵飞才躺医院的病床上。

  潜心钻研创佳绩

  赵飞爱学习,无论工作再忙再累,他总是能挤出时间来给自己充电,潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、独特的教学风格。工作,他在做好教学工作的同时,还自觉加强自身的理论学习和研究,认真阅读业务类杂志,积极撰写文章并投稿。近五年,他在《小学教学设计》《小学教学研究》《小学教学参考》《教育三人行》《扬州教育》《广西教育》《教学月刊》《小学数学教育》等刊物发表文章十余篇,在省、市、区论文评比中获二等奖以上计十余次。2014年,参加区百千万工程课堂教学展示获二等奖,并在区内联盟学校研讨会上进行现场展示,获得好评。他坚持以科研为课改的动力和方法,勇做教改的领头雁,教学成绩突出。任教以来,所教班级的数学成绩每个学期都在年级名列前茅,赢得了学校领导、老师及家长的好评,为运西小学六年级数学在区GDG考核中连续三年名列前三作出了贡献2013年赵飞被区局授予“区中青年教学骨干”称号,2016年晋级为“区学科带头人”。

  爱生如子送温暖

  教育是爱的事业,教师是爱的化身。赵飞十几年如一日,在平凡的岗位上做着平凡的工作。以一颗不倦的爱心,在细微之处,在不经意间默默润泽着孩子们的心灵。他也像一只无私的蜡烛,向人们无怨无悔地奉献自己的光明和温暖。

  赵飞常说:老师的爱,是流淌在学生心中的甘泉,是学生身心健康成长的动力蒋志成同学的转变就是一个突出的例子。在低中年级时他经常不完成作业,班主任找他个别交谈,他理都不理,收效甚微。赵飞接手这个班级后,通过家访深入了解才知道他家家境优越,从小娇惯把他宠坏了。从那以后,赵飞对他加以更多的关注。时常找蒋志成谈话,及时肯定一个阶段的改变,提出下阶段的目标,并把班级内一些工作分派给他去做,调动孩子的内驱力,让他有成就感。从此以后,蒋志成学习态度端正了许多,再加上赵飞耐心、尽心地辅导,在全区统考他的数学成绩竟考了89分。

  在全校的班主任会上,赵飞经常谈到自己带班的具体做法和心得。他常说:在班主任工作中不仅要求自己亲力亲为,还要充分发挥班队干部的作用;不仅要及时召开班委会了解动态,还要重视与家长的联系赵飞利用中午的时间与学生谈心,了解情况,在班级中常常设立“班级管理组”“卫生检查组”“文艺宣传组”“图书管理员”““红领巾监督员”等小组,让学生有事做,在参与班级管理的过程中感受到自身的价值,使班级工作有序、平稳,朝良性方向发展。他的班级每两周都坚持召开一次班委会,请班级干部和10个组的成员说说近两周各自小组在管理中发现的问题,并汇总在第二天的晨会课及时通报,已达到表扬先进、激励后进的作用。有重大问题的学生通过家长会、家访的形式及时与家长联系、沟通,让问题消失在萌芽状态。充分利用QQ等平台与家长交流,把学生在学校的情况及时传达给家长:每次单元测试之后通知家长查看学生的成绩;表扬一个月得印章次数最多的同学;近期在学习上进步大的学生等等。在与家长的接触中向家长介绍一些教育孩子的方法、经验,推荐一些教育方面的书籍,同时对家长提出要求。通过这些工作,赵飞使很多家长重视了子女的教育,改进了对子女的教育方法,增强了做家长的责任感,收到了较好的效果。

  多年来,赵飞所教班级班风正、学风浓。近几年学生多人次获“江苏好少年”“市、区优秀少先队员”“区美德少年”称号,多人在区级比赛中获奖,班级也多次被学校评为先进班级。同时,赵飞也被评为市一级辅导员、区十佳少先队辅导员、2012和2015年度两次被高新区授予“优秀辅导员”称号。

   治学严谨口碑好

  “学高为师,身正为范是赵飞的座右铭。他深深懂得,良好的职业素养可以在潜移默化中影响到自己的学生。对于小学老师这样的万精油,更应要不断学习各种知识,才能更好地为学生授业解惑。为此,他经常研读新课程标准,精心设计方案,想方设法以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,以学生为本,诲人不倦,上好每一堂课,构建高效课堂。另一方面,赵飞对教学过程中坚持以身作则,用自己的实际行动来影响学生。

  严谨治学带来教学质量上的提升赵飞赢得了社会、同事、学生、家长的一致好评,家长乐于把孩子放到他的班级就读。王骏妈妈这样说:赵老师教育宽严有度,工作严谨,我儿子数学成绩从六十分上升到八十几分了在赵老师的班级真是太幸运了

  回首过去,有付出的艰辛也有收获的喜悦,面对鲜花和荣誉,他没有陶醉。付出就有回报沉重中有一种充实,奋斗中有一份快乐,作为一名平凡的人民教师,赵飞用自己的爱铸就永恒的师魂

标签:学生;家长;工作
责任编辑:秦倩清(实习)    
 相关新闻