新闻
搜 索
教育人物

扬州市邗江区公道中学吴爱华:滋养农村艺术教育的心田

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(三十三)

时间:2017-09-15 07:53:00  来源:中国江苏网

  吴爱华2003年进入公道中学工作,现任学校艺教处副主任。作为一名农村中学的音乐教师,她凭着一颗热忱、执著的心追求着为人师表的快乐与成功,在一个平凡的岗位做出了不平凡的事。

  孜孜追求——让农村的孩子享受艺术教育的阳光

  在推进素质教育的过程中,吴爱华深知农村学校与城市学校的差距,工作中,除了上好普及的音乐课外,她一直努力拓宽课外艺术教育活动领域,定期组织一年一度的校园文化艺术节,努力推进体艺2+1活动,开设了合唱、舞蹈、戏剧等多个社团,坚持让音乐伴随孩子们成长的理念,让农村的孩子同样能受到艺术的熏陶。为了给孩子们更多的音乐发展空间,吴爱华还带领学生参加省、市、区各项才艺大赛,如省艺术展演、市区文化艺术节、并获得了省市区特等奖一等奖的成绩。她本人也因此多次获得“优秀指导教师“的称号,学校合唱团还多次应邀参加扬州电视台、市区教育局各项文艺汇演,学生们通过这一系列的演出、比赛,他们的音乐素养和舞台表现力都有了很大的提升,更重要的是他们对音乐有了更进一步的了解,充分感受到了音乐的无穷魅力。

  潜心研究——让音乐高考的艺术之花在农村中学绽放

  吴爱华工作13年来,一直坚持在高三一线教学,她深知作为一所农村中学,学校音乐生基础还比较薄弱,要想让每个音乐生都有一片成功的蓝天,还需要专业老师踏踏实实,精心研究教学方法。能够真正做到因材施教,量身设计每个学生的考学方案,尽管工作苦,压力大,吴爱华常化压力为动力,积极进取,一如既往地对她的学生呕心沥血,付出应有的精力。正因是对事业的执着与永不停息的追求,学校音乐考生高考专业合格率均为100%,多名学生被31所独立院校和全国各大艺术院校录取。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,吴爱华在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神,用心做教育中的每一件小事,耐心处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着孩子们。她播种阳光,收获了春天,学生就是吴爱华最好的荣誉证书。

  率先垂范——让音乐组成为优秀的学习班组

  作为学校音乐教研组长、备课组长,吴爱华自觉加强专业知识和理论知识的学习,多次参加省市区各个音乐骨干教师培训,并于2013年赴中央音乐学院进修学习,不断对自己“充电”,提高教学水平和管理水平,提升专业能力。学校的教科研工作是一项系统而繁杂的工作,但在实际运作过程中,她始终能够抓住重点,抓实环节,积累小的经验,汇集大的成果,从而使自己的工作干的有声有色。同时,吴爱华切实履行自己的职责,侧坐指导年轻音乐教师学习业务,耐心帮助他们进行课改,解决他们教学知识上的疑难,弥补他们教学方法上的不足,使他们的工作进步较快,效果显著。她所指导的音乐教师,也多次在市区各项大赛中获奖,音乐组也多次被表彰为“优秀学习班组“”高考先进集体“等,2013年,学校还荣获“江苏省艺术特色学校”。

  追求卓越——让自己飞得更高更远

  常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。吴爱华深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。在教育教学工作中,她兢兢业业,尽力献出自己应有的才华和一份对教育事业的爱心;广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,提高自己的教学能力和业务水平。她积极参加省市区各项教学专业基本功大赛,7次获市区一等奖,1次省三等奖,1次市二等奖,多次撰写论文在省级刊物上发表。 2013年 5月撰写的论文《音乐高考思想工作之我见》发表于《北方音乐》;2014年8月撰写的论文《农村中学音乐课堂的三部曲》发表于《音乐大观》等,还有多篇论文获奖 ,她本人也因为工作业绩先后被表彰为扬州市高考“教学功臣”、扬州市高考先进个人、邗江区优秀教师、邗江区“领先达人”、邗江区“巾帼标兵”、邗江区“敬业爱生”典型、邗江区优秀共产党员、邗江区公道中学“十大贡献人物”等

  成绩只能代表过去,作为一名教育工作者,吴爱华丝毫不敢懈怠,她深知后面的路还很长,她将立足实际,认真搞好教学,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。

标签:音乐;农村中学;邗江区
责任编辑:秦倩清(实习)