新闻
搜 索
教育人物

扬州市邗江区公道中学吴文娟:用青春作画,绘出最美的教育风景

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(三十四)

时间:2017-09-15 08:09:00  来源:中国江苏网

  2003年7月,吴文娟从淮阴师范学院美术学院毕业。同年8月,她应聘到扬州市邗江区公道中学任教。循着“认真教学,用心育人”的誓言,她对党的教育事业忠心耿耿,扎根农村中学14年,从事美术教育教学研究和艺术特长生“培尖”实践工作,任劳任怨、兢兢业业地奋斗在艺术教育第一线,并为社会培养了大批优秀人才。吴文娟现任邗江区公道中学美术教研组组长、中学高级教师、扬州市中青年骨干教师、扬州市美术家协会会员。先后被评为“江苏省优秀指导教师”“扬州市高中教学先进个人”“区优秀教师”“区优秀团干部”“ 镇优秀共产党员”,多次获区人事局、教育局嘉奖。

  精致管理有成效

  高瞻远瞩开新路,运筹帷幄奠基石。多年来,吴文娟在工作中一直坚持“点面结合”,以艺术教育创学校办学特色,把艺术课堂教学与中学生兴趣特长相结合,做到人人有爱好,个个有专长。在保证正常授课的前提下,她积极带领美术组的老师发挥个人特长,吸收有艺术特长的学生组建艺术班,依托特长,促进发展。开设相关艺术科目(国画、书法、素描、漫画等),并利用课余时间进行小班教学,进行多方面的美术专业知识传授和严格的基本功训练,为艺术高考提供有力保障。每年艺术高考成绩突出,有大批学生进入本科院校深造,部分学生考入俄罗斯列宾美术学院、中央美术学院、中国美术学院,四川美术学院、湖北美术学院、南京艺术学院等全国知名大学。吴文娟作为教研组长,认真钻研教学,在全组的共同努力下,2011年-2017年来学校艺体类高考本科率均达80%,艺体组被评为“扬州市高中教育先进集体”“区学习型示范班组”“区教科研优秀团队”。

  优异的成绩、精致的管理,使学校的艺术教育产生了良好的社会声誉。在校长室的领导和关心下,学校先后被命名为“扬州市艺术特长生培养基地”“扬州市高中美术学科基地”(扬州市唯一)“江苏省教育学会美术专业委员会科研基地”“江苏省艺术教育特色学校”“江苏省高中美术教育课程基地”。

  教学科研有成绩

  从教14年,吴文娟走出了一条不寻常的艺术教育之路,她以普通生源为基础,通过低近高出,高进优出,让一大批文化成绩一般、美术基础薄弱、家境一般的农村高中学生实现了大学梦。自己任教的班级本科率均在85%以上,2017届美术高考再创新高,任教43名学生,所有学生通过并录取到本科院校,其中有6学生录取211、985、31所等名牌大学。

  作为一名美术老师,她不断提升自己的业务水平。平日里,办公室、画室留下了她穿梭的身影。她专研绘画技巧,先后曾荣获扬州市首届中学美术教师绘画比赛一等奖;扬州市教学设计及课件制作比赛一等奖;江苏省中小学美术教学设计竞赛三等奖;扬州市中小学美术教师绘画比赛一等奖;区有效教学达标和师能建设百千万工程活动多次获奖。辅导学生参加国家、省、市、区级比赛成绩优异,2016年学生个人获省摄影比赛一等奖。个人获“运河情”扬州市中小学生体育艺术节才艺大赛优秀指导教师奖。工作以来多次在扬州市美术高考辅导现场会、扬州市学校艺术特长生培养工作会议、扬州市美术高考质量分析会上作专题报告、多次参加区教育局组织的GDG考核、艺术节学生作品评审工作。并积极参加进修学习与课题研究,2017年作为第二主持人主持省十二五规划课题的研究。有数十篇论文在省级以上刊物发表,参编《扬州市高中美术教学案》。

  教书育人有特色

  “教书育人”是教师的天职。在吴文娟的教育教学工作中,灌输孩子们爱的教育对于学生的健康成长有着举足轻重的作用。她晓之以理,以身示范,逐步引导学生感受别人对自己的关爱和付出,让学生怀着感恩的心回报家长、老师、朋友。教育学生不仅要爱自己,还要爱班级,爱学校,爱社会,利用身边的事例对学生进行爱的教育。每当她接手一个新班级时,她总会把学生们集中起来围坐在一起,给他们上一节爱的教育课,现身说法,让他们懂得“先做人后做事”的道理。吴文娟的眼里没有差生,每个孩子都有自身的闪光点,欠缺的只是发现这些闪光点的眼睛。

  朱某是她教过的一个学生,顽皮,学习态度不端正,是一个学习的困难户。从接手的第一天开始,她就一直很关注他,多次试图和他交流,但都失败了。仔细想了想,吴文娟决定通过他的父母对他作进一步的了解。原来他只是没有学习目标,学习基础薄弱,所以渐渐对学习丧失了信心,开始自暴自弃。吴文娟通过多次交流,打开他的心扉,让他重新振作。在专业学习中,哪怕只要有一丁点进步,她就会适时给予赞许和鼓励。在课间,常常主动和他交流,一起探问题。到高三的时候,索性让他住在自己家里,照顾他的饮食起居,每次家长谈及费用时,她总是笑着说:就当自己家孩子照顾了!每次晚自习回家,她都会写一句名言警句放在他的书桌上,帮他辅导美术,和他一起背英语单词,一起默写古诗词,一起讨论数学题目。因为她的执着和孩子的努力,最终小朱以专业第二名的好成绩被湖南科技学院录取。小朱在教师节的贺卡上饱含深情地写道:亲爱的娟姐老师,您为我付出了太多的关爱,在我满心伤痛时,是你的慈爱愈合了我的伤口,是您的鼓励让我扬起了风帆其实,教育没什么诀窍,她只是用心和这些学生交流,用爱去熏陶他们。

  严谨治学有成果

  吴文娟一贯以治学严谨著称。她对新课程理念理解深刻,掌握扎实 ,能够灵活创造性地运用到自己的教育教学工作中,同时通过自身的人格榜样 ,影响老师、鼓励学生,激发学习兴趣 ,调动学习积极性 ,与学生一起享受成绩进步的喜悦。

  吴文娟经常从学生关心的事寻求最佳教育时机,给学生春风沐浴般的教育。她经常走到学生中间,嘘寒问暖:学生张某父母务农,靠父亲微薄的工资生活,了解到这个情况后她迅速组织全班为该生捐一些学习用品;学生李某,父母长年有病,经济十分困难,她不仅想方设法请求学校给该生减免费用,而且还无偿地给他提供学习用品。当学生犯错时,她会诚恳地指出;当学生情绪低落时,她用眼神和语言鼓励;当学生身体不适时,她像妈妈一样嘘寒问暖;当学生遇到困难时,她像朋友一样伸出热情的手去帮助。她把爱镶在他们的举手投足间,嵌在他们的一颦一笑中,洒在他们的心灵里。“爱是我教书育人的手段,我要把我对学生的爱从我的每一句话中,从我的每一个表情中,从我的每一个动作中传递出来,让我的每一个学生都能感受到它并懂得用爱去回报这个社会。”

  学生平时犯错误,吴文娟不是采用粗暴训斥,而是采用了五字措施。一“问”,问清事情的起因、真相,再教育,以免错怪学生。二“缓”,采取“缓一缓”的办法,先使师生双方都冷静下来,再选择适当的方式进行教育。三“引”,采用耐心的启发、引导,帮助学生从思想深处弄清为何犯错,今后如何改正。四“选”,选择适当的时机、地点,对学生进行批评、教育。五“激”,在与学生谈话时,她就采用激将法,激励学生改正自己的错误。对于学生,她倾注了全部热情,和他们平等相处,以诚相待,积极走进学生的感情世界,把自己当做学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。

  作为一所农村中学,教学资源匮乏 ,交通不便利 ,经济不发达 ,而吴文娟老师坚守农村教育 14年,勤于钻研,经过长期教学践开创了“普及 +特长”的高中美术班专业高考教学模式。她14年如一日,以校为家、乐于奉献。在教学中,她始终把学生作为学习的主体,让学生学会求知,学会合作,培养学生的自主学习能力,让学生学会创造,培养学生的成就感,和学生分享进步的喜悦。

  吴文娟在艺术组首次提出并实施“分层教学、因材施教”。 对待学生不论其学习成绩的好坏,一视同仁,让学生在集体中共同进步。对学生做到“爱、严、细、实”相结合,对后进生动之以情,晓之以理,转化率达100%,根据艺术班学生的心理特点,注重理想与前途教育,培养学生团结拼搏友爱互助的精神,带出一个又一个班风正、纪律严、学业优秀的学生集体,输送合格学生进入高等艺术学府近1000多名。

  美术校考有回忆

  作为一名美术老师,除了担负正常的教学工作之外,吴文娟还要义务服务学生的美术校考工作,下面这段话是全文转载吴文娟老师日志里的一篇随想,题为《不畏艰难困苦,只为坚持不懈》:“家在扬州,年头年底却在南京度过,每年如此!不是去度假,而是带艺考生考试!对于我而言,已经走过了13年!不畏艰难困苦,只为坚持不懈! 我是一名美术老师,今年负责学校120多名学生校考的送考工作,学生笑我是个快乐的“祥林嫂”,因为每一天都会重复着同样的工作、同样的话!记得带好身份证、准考证!记得好好考试,看清题目!记得多喝水多穿衣服!记得在房间集中画画!记得上下车安全!记得 ......太多的事情就是这样在无数次千叮万嘱中完成!每一天的工作是从早上5点半开始,提醒孩子们准时起床、早餐、上车,完毕,天还未敞亮,我们的大巴车已经开往考点了!到了考点,在人头攒动的考场我感受到的是艺考竞争的激烈,几千的考生让我倍感教学压力山大!记下今天考试院校的学生,以备明年参考!看着孩子们陆续进场,我的心落下了!找一席地坐下来开始次日的报名工作,不问辛苦,只求报名顺利完成!转眼半天过去了,赶紧奔赴考场,娃们已经在集合地了,轻点好人数,开启午饭模式,餐桌上我们交流考题、反馈信息,不时地碗里多了几块我爱吃的菜 .....那是一种幸福!中午的小憩是为了下午更好的战势,孩子们包裹好自己,我轻轻地为你们关上门,静静地在看着你们入睡,偶尔有几声呼噜声 .....到点了,有些孩子还想趴着再睡会儿,多么不忍心叫醒你们!艺考不再是捷径,孩子们你们付出的太多!孩子们继续着下午的考试,我继续着上午待续的工作 .....阵阵凉风袭过,顿时才感觉到已到傍晚,赶紧奔赴考场,别让娃们在外等久了冻着!晚餐是在宾馆里吃的,孩子们吃饭,“祥林嫂”入场,开始布置今晚的专业训练内容、发放次日考试准考证、车辆安排、每日一总结 .....一切都是井然有序!机会只垂青于有准备的人,宾馆房间里,孩子们席地、床边、自带马扎、甚至马桶上 .....集合的房间里除了安静,就剩下沙沙沙沙作响的铅笔划过素描纸的声音了!报告老师:她发烧了!他咳嗽了!她肚子疼!他这个考题有点不会!顿时发现我好全能!当爹当娘当老师 .....兵来将挡,水来土掩!我有的是招术!安排好车辆导航定位到附近医院,带娃去挂水……辅导好学生专业,给娃信心 .....核查好报名,给娃更好的服务 ....这是我每天的工作!我的职责所在!每一天,很累,但很快乐!很幸福!艺考的艰辛不仅在于不断穿梭在校考路上的奔波劳累、遭遇专业水平提升瓶颈期的恍惚无助,更在于学生的艺术梦想、家长的殷殷期待!无畏艰难困苦,只为坚持不懈,这一路,我无怨无悔! 2017,我期待孩子们能圆梦公中!”

  “一个称职的老师应当这样度过,当他们回首往事时,不因碌碌无为而悔恨,也不因误人子弟而羞愧!” 师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。吴文娟一直在践行……路在脚下,路在延续……

标签:学生;扬州市;吴文
责任编辑:秦倩清(实习)