新闻
搜 索
教育人物

扬州市邗江区直属机关幼儿园副园长陶莉莉:我们的“陶妈妈”

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(三十五)

时间:2017-09-15 08:15:00  来源:中国江苏网

  有一道风景最为亮丽,那就是校园;有一个平台最为神圣,那就是讲台;有一种人生最为美丽,那就是教师。教室里守巢的是自己,放飞的是希望;画笔洒下的是泪滴,绘出的是彩虹。扬州市邗江区直属机关机关园副园长兼会计陶莉莉,就是这样一位平凡的好老师。

  孩子们的“陶妈妈”

  每一个孩子都是一块有待雕琢的宝石。身为副园长,陶莉莉虽然不固定带班,但哪个班级缺人,她都义不容辞地挑重担去顶班,她还养成了一种习惯——观察孩子,每天早晨她都会站在幼儿园的门口,迎接每一个孩子的到来:给孩子一个温暖的拥抱、一声温馨的问候,提醒他们慢慢走注意安全;有情绪不佳或身体不适的孩子,她还会牵着孩子的手,将他们送到班上,并和班级老师交流,叮嘱老师注意孩子的情况。

  虽然她不固定带班,但她对幼儿园的孩子们情况了如指掌。静怡是一个有音乐天赋的女孩子,乐感很强,每次放音乐她都会情不自禁地随着音乐翩翩起舞;一萱积极大方,在各种集体活动中很有组织才能;佳伟既调皮又机灵,在游戏中常常玩出新花样,但一不小心就会闯祸,得多加注意;小瞳温顺懂事,但不太和群,性格有点孤僻,需要适当鼓励和引导。她对孩子们的爱心、关心赢得了孩子们的由衷喜爱,孩子们都亲切的称呼她“陶妈妈”。

  同事们的“陶姐姐”

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。陶莉莉现从事幼儿园教学管理工作,为了提升幼儿园教师队伍的整体发展,她坚持用科学理论来指导实践,认真研究教师们的思想实际,营造良好的教研氛围,放大年轻教师的闪光点,促进她们内驱力的提高,引导青年教师树立自我发展目标。为了帮助教师实现自我价值提升,促进专业成长,陶莉莉带领全体教师认真教研,创造搭建不同层次平台,鼓励教师参加省、市、区、园各类教育教学竞赛。近3年来,教师先后取得了好成绩。目前,幼儿园良好的学习、合作、竟争氛围带动了保教队伍不断向学习型、研究型人才转变。

  陶莉莉不仅在业务上关心帮助青年教师的成长,在生活上也关心全体教师的健康。聂老师和周老师都是快退休的老教师了,陶莉莉几乎每天都会到两位老教师班上嘘寒问暖,关心生活和身体情况。上学期,聂老师因感冒说不出话来,但她担心班上的孩子,还带病坚持上班,陶莉莉知道后,为了让聂老师安心休养,自己亲自去聂老师班上带班。年轻老师在生活中遇到困难或不开心的事,总喜欢向陶莉莉倾诉,陶老师也总能给予适当的建议,帮助年轻教师化解难题,大家常常笑称她“陶姐姐”。

  幼儿园的“陶管家”

  在繁忙的副园长事务外,她还担任幼儿园会计一职,多年来一人管理幼儿园账目,无一丝差错。也许有人认为,这几年的财务不出事没什么了不起,其实了解一点财务知识的人应该知道,坚持不出事就是财务人员的最大成就。这来源于她扎实的财务能力,来源于她可贵的敬业精神,更来源于她当好“财务管家”管好财务帐目的职业操守。也许有人说,她花起公家的钱来有点“小气”,她常说,家里的钱随便怎么花,幼儿园的钱瞎花一分都是犯罪,一个单位就需要这样的“财务管家”!

  在分园金辉园成立以后,她还担任起了金辉园的财务指导,有时一个电话,她就欣然前往,帮着理帐目、算数据;有时为总额差几角几分,她都会不厌其烦地帮助查找,真正将分园的事儿当成了自己的事儿;有时分园要寻找历史帐册资料,但苦于无档案可查,她就从自己整理的存根资料中耐心帮助查找,面对好几年内容繁多的帐册,翻累了手臂,也从无怨言。

  无论三九严寒还是酷暑炎热,她都及时结算好退休教师的养老金并准时发放,她陪同园领导前往离退休老师家,送慰问送温暖;遇到有些老教师路途遥远、行动不便,她还会主动将过节的慰问物资送到他们手中,连一口茶水都顾不上喝。每年寒暑假大家都休息了,会计的预决算、审计、工资发放、调整等工作让她还在坚守岗位,特别是今年的暑假,园所的改造、职工养老金的并轨、房帖的调整等事宜,让她到现在都没有休息,又要投入到新学期的忙碌中,但“陶管家”默默奉献着,从来毫无怨言。

  从教18年,陶莉莉虽然从事着平平常常的工作,但却默默地用自己的言行诠释对事业和理想的庄严承诺,在平凡的工作生活中,她用自己的实际行动,带领机关园教师不断前行,就像一面鲜明的旗帜,引领大家爱孩子、爱事业,共同开创美好未来。

标签:孩子;陶妈妈;教师
责任编辑:秦倩清(实习)