新闻
搜 索
教育人物

扬州市邗上中心幼儿园张慧萍:用爱浇开心灵之花

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(三十六)

时间:2017-09-15 08:19:00  来源:中国江苏网

  带着儿时的梦想,2001年,张慧萍成为了一名幼儿教师。从教十余载,张慧萍坚守教学一线,用行动完美地诠释幼儿教师这一光辉的职业。

  事无巨细,处处体现责任与奉献

  岁月荏苒,张慧萍现在是邗上中心幼儿园年级组长,邗江区中青年教学骨干,区师德先进个人。她一直立足于本职工作,注重师德修养和业务水平的提高。爱岗敬业是师德的核心,张慧萍深知既然选择了幼儿教师这一职业,就选择了责任与奉献。责任心鞭策着她认真做好每一天、每一件极其平凡的小事。自工作以来,她勤勤恳恳,面对幼儿园分配的工作,从不退让推诿,总是尽心尽责地圆满完成。要想赢得家长的信任,就必须把责任心分解在平凡而细致的日常工作中。孩子在幼儿园的吃喝拉撒睡都需要做到无微不至。此外,她还兢兢业业做好年级组长工作,带领全组老师钻研教材,集体备课,精心编写每一份教案,精心制作教玩具,创设符合幼儿年龄特点的公共游戏区域,精心谋划大型活动,遇到揣摩不定的问题主动向有经验的教师学习,不断提高活动质量,努力提升自己的工作能力。

  用爱陪伴,把孩子当成朋友

  陶行知先生说过:“真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心里去。”正如用爱的春风去吹拂,无论怎样的荆棘,都会吹出浓浓的绿意。每天清晨,张慧萍迎着朝阳来到幼儿园,打开窗户,放好玩具,以饱满的精神迎接每一个孩子。如果有孩子想听故事,她就会声情并茂地讲一个个有趣的故事;如果有孩子想玩游戏,她就是他们的游戏伙伴;如果有孩子心情不好,她会把他抱在怀里,轻声劝慰,直至孩子开心快乐起来.......

  面对精力旺盛、活泼好动的孩子,她给予的是母亲般的关爱。在她的心里,班里的孩子更像是她自己的孩子,她一直努力走进每个孩子的内心,用自己真挚的情,浓浓的爱感染和影响着孩子们。

  2013年,班里新来了个台湾的小朋友佩诒,刚开始几乎不怎么说话,也不肯吃饭,常常撅着嘴,问她话,她不是摇头就是点头。张慧萍深深理解孩子的那份不安和孤独。在与家长多次沟通后,知道孩子在家喜欢一个人玩,有点孤僻任性。面对特殊的孩子,她细细观察孩子的情况,寻找可以接近孩子的有效方法。当孩子入园伴有小情绪时,她会抱一抱亲一亲,说说悄悄话。中午不想吃饭,她会喂喂孩子。午睡的时候她常会耐心地哄哄孩子。另外她还安排两个活泼开朗的孩子陪佩诒玩耍、说话,发现闪光点及时表扬。慢慢地,佩诒小朋友适应了幼儿园的生活,每天笑眯眯地来上学,能主动吃饭,和老师打招呼,午睡习惯也自然而然养成了,与老师和同伴的关系变得亲密友好起来。现在佩诒已上了小学,但孩子妈妈还常常与张慧萍联系,每每听到孩子有较好地表现时,她的脸上总是写满了欣慰和满足。她始终相信:“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育好孩子。”

  张慧萍正是用自己无私的爱,不断浇开一朵朵心灵之花。她的班上有个叫明明的孩子,由于家长不经常带孩子走出家门,孩子胆小怕生,来幼儿园后与小朋友不合群,常常一个人坐在那儿玩,小朋友邀请他,他也不理不睬。经过了解,她每天找时间和明明聊天、陪他玩游戏。一次不行,再来一次。有一次玩“老鹰捉小鸡”的游戏,她发现明明眼睛紧紧地盯着大家,好像渴望游戏的样子,她摸摸明明的头,给予肯定的眼神,同时邀请明明一起游戏。明明在她鼓励的目光中来到了大家面前,站在了队伍的最后,当起了“小鸡”。游戏中明明随着大家的步伐左右躲闪,小脸上露出了久违的笑容。接着她经常邀请明明参与大家的集体游戏,多次接触后,明明渐渐地有了一些变化,能应答一些简单问题了,也合群了,张慧萍感到特别的欣慰。

  在张慧萍的教师生涯中,这只是一些片段,了解她的人都知道:“如何成为孩子的朋友”是她经常念想的。她的爱心也得到了回应,高强度的工作,她的喉咙长期处于嘶哑状态,孩子会悄悄带来润喉糖放在她的手中;每逢教师节,她总能收到已经毕业的孩子和家长寄来的贺卡、鲜花。更有孩子真情流露:“你就像我的妈妈,我喜欢你。”冰心老人说:“爱在左,责任在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”这么多年她早把自 己融入到所爱的幼儿教育事业中,融入到一群天真无邪的孩子当中。

  精益求精,教育园地里努力耕耘

  只有精通教学业务,才能将科学知识准确地传授给孩子,倘若孩子提出的问题总是不能准确地解答,那在孩子心中的威信也就会逐步丧失。工作中,张慧萍认真研读教学书籍,提高专业知识水平。她积极参加各级各类的评比活动,重视每个活动过程的研究,做到精益求精,追求最佳效果,历年来获奖无数。

  2013年张慧萍被评为校师德标兵,制作的教玩具获得区一等奖,市二等奖,课件《快乐口袋》、《落叶》获市教学课件制作评比一等奖;2014年论文《幼儿音乐教育中的游戏互动探讨》、《幼儿教育中幼儿自信心的培养研究》在省级刊物上发表;2015年评为区“青年岗位能手”称号、区教科研先进个人、区中青年教学骨干,微课《和小动物做游戏》获市微课评比一等奖;2016年《调皮的小雨滴》获省蓝天杯活动设计二等奖,论文《幼儿教育中存在的误区及对策探讨》、《幼儿挫折教育的重要性及对策》等在省级刊物上发表;2017年评为区师德先进个人,多篇论文获奖。

  除此之外,张慧萍还注重教科研工作,勇于创新,积极探索幼儿教育规律。工作以来,主持了区课题《开展形式多样的活动提高小班幼儿阅读能力的实践研究》、《大班幼儿线条画教学实践活动的研究》、参与省《幼儿园区域游戏生化化研究》、区《大班课间游戏的实践研究》、市《幼儿游戏与幼儿生活》、市《幼儿园数学活动的研究》等课题研究。指导孩子参加的各级各类比赛均获奖,获得区“幸福宝贝才艺比赛”优秀指导教师奖、“世界华人幼儿创意美术大赛”优秀指导教师奖。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。张慧萍深知路还很长,在以后的工作中,她将一如既往,认真做好每一天的平凡工作,在幼教这片多彩的园地里努力耕耘,种下爱心,收获快乐。

标签:孩子;游戏;幼儿园
责任编辑:秦倩清(实习)