新闻
搜 索
教育人物

扬州市维扬实小北区校陈燕萍:甘心做一片绿叶

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(三十七)

时间:2017-09-15 08:23:00  来源:中国江苏网

  她朴素无华,默默无闻,同许多普通教师一样,从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事。19年的教育生涯已经在不知不觉中匆匆度过,扬州市维扬实小北区校陈燕萍老师的每一天,都过得那样忙碌而充实。十九年来,陈燕萍老师实践着心中不变的誓言——以教师为职业、以教育为事业,在三尺讲台上,无怨无悔,默默奉献。

  教书有路心为径

  教师是一个神圣而光辉的职业,古人云:“师者,传道授业解惑也。”作为一名教师,肩负着对学生思想、人格、生活、学习等的教育工作,一言一行都受到学生的关注。“身教”胜于“言传”,教师是学生们的标杆,所以陈燕萍一直严格要求自己,做好学生的榜样。学生劳动时,陈燕萍跟着一起劳动,学生做不到的老师上,在劳动的过程中教给他们方法和技巧,这样学生乐于干,同时也学会了技能,老师和学生一起体会劳动带来的快乐。要求学生上学不迟到早退,老师首先要做到,陈燕萍每天都在七点五十之前到校,除了用笑脸迎接学生,更重要的是要让他们看到老师的实际行动,要他们做的老师也做了,而且比他们做得更好。陈燕萍用自己认真、严谨的作风去影响着孩子们,用自己淳朴、真诚的言行来引领学生的成长。

  在教学工作中,陈燕萍勇挑重担,身兼语文教学、班主任、年级组长和教研组长工作。教学是一门艺术,需要用心揣摩。她课前认真钻研教材,了解重点和难点,了解学生原有的知识技能水平。站在讲台上的陈燕萍总是充满激情,课堂充满生机与活力。她把知识点寓于快乐之中,以微笑面对每一个学生,使学生在和谐愉快的气氛中掌握知识。对于班级里的学困生,陈燕萍从不歧视,而是格外关爱,因人施教,抓住薄弱环节,对症下药,单个儿教单个儿练,促进其进步。同时,她注意挖掘这些学生身上其他方面的才华,让他们意识到自身的价值,给他们提供展示自己的舞台。课后,她按时按量布置作业,作业少而精,减少学生负担,及时批改作业,做好课后辅导工作。

  育人无涯爱作舟

  没有爱就没有教育,爱学生是做好一名教师的前提和基础。“一切为了学生,为了学生的一切”已成为陈燕萍的生活信念和工作进步的源泉。班上有一小女孩,父母都是聋哑人,女孩独自和妈妈生活在一套30平方米左右的职工宿舍,生活非常艰辛。怎么和她的家长交流呢?陈燕萍遇到了一大难题,当她了解到女孩的妈妈认识字,于是就经常将女孩在校的学习、生活情况拍成照片通过 QQ发给孩子的妈妈,并且将孩子的上课、活动、作业情况和家长以文字的方式进行交流。开家长会时,女孩的妈妈也来了,坐在孩子的座位上认真地“倾听”着,虽然什么也听不到。于是陈燕萍在开家长会时,会时不时地看着女孩妈妈的眼睛微笑与点头。会后,两张白纸和笔成了她和女孩妈妈交流的工具。孩子很聪明,品学兼优,可是一场灾难却悄然而至。一天晚上,女孩因先天血管畸形突发脑溢血,连夜被送到医院进行了开颅手术。前期治疗费用大约 20万元的巨款,对这个家庭来说无疑是天文数字。作为老师的陈燕萍听到这样的消息深感痛心,和校领导一起去医院看望了孩子。她带头捐款 1000元,并发动自己班级的孩子们和家长献爱心,共捐款一万三千多元。孩子现在已经进入后期的康复治疗,陈燕萍经常和孩子妈妈联系,了解孩子治疗的进展情况,传达班级孩子们对她的挂念。

  爱是学生与老师之间心灵沟通的桥梁,是教学关系互动、和谐的保障。在课堂中,学生的情绪也是陈燕萍关注的重点,她会为他们的快乐而高兴,为他们的悲伤而难过。有一次,陈燕萍观察到芳芳连续几天都病怏怏的,没一点精神,上课总是发呆、走神。和同学闹矛盾了吗?家里发生了什么事?她心里纳闷着。中午,她悄悄地叫上芳芳,细细询问之下,原来芳芳从小和奶奶住在一起,是奶奶一手带大的,由于家里房产的问题,妈妈和奶奶有不同意见,于是妈妈将芳芳接回自己身边,不让奶奶见芳芳,也不准芳芳打电话给奶奶。芳芳说她很想奶奶,特别想听听奶奶的声音。她了解情况后抱了抱芳芳,并拿出手机让芳芳给奶奶打电话,看着孩子抱着手机开朗地笑着和奶奶说话的神情,她也开心地笑着。她鼓励芳芳,你长大了,心里有想法可以和爸爸、妈妈交流,告诉他们你很想念奶奶,要学会与家人沟通。放学后她联系了芳芳的爸爸,和他说了孩子心里的烦恼与在校的情况。一周后,清晨的校门口芳芳拉着奶奶的手一蹦一跳地来上学,陈燕萍知道芳芳的家庭矛盾解决了。

  班上有一男生叫小璞,父母在外地打工,和爷爷、奶奶生活在一起。爷爷、奶奶年纪大了,孩子的学习一直无人问,无人管,导致他学习成绩落后,脸上老是脏兮兮的,头发很久也不剪一次。陈燕萍利用课余时间经常对小璞的学习进行专门辅导,多次督促小璞把脸洗干净,提醒他该剪头发了。有一次,学校搞了理发师进校园义务理发活动,在陈燕萍

  的督促下,小璞剪完头发,洗干净手脸走进教室,她及时夸了一句:“哇,好帅的小伙子!”学生们发出善意的笑声,小璞红着脸不好意思地回到座位。后来他爱干净多了,学习成绩也突飞猛进。

  一个和蔼的带着鼓励的眼神,一句温暖的话语,一个爱抚的动作都会让学生感受到她的善意与关爱,每一天,陈燕萍她的心总是和学生的心贴得那么近。她用爱心架起通往学生心灵的桥梁,让孩子们在温馨、幸福的环境中茁壮成长。

  收得桃李满园春

  陈燕萍的学生频频在各项校内外活动中获奖:扬州市书法比赛一等奖、江苏省作文大赛特等奖、江苏省少儿书信大赛一等奖、校演讲比赛一等奖……她所带的班级在校各类各项比赛中成绩都名列前茅。其实,并不是所有的学生都优秀,只是她注意培养鼓励学生发挥自己的特长,找到自己的舞台。在她的眼中,每一个学生都是一朵小花,虽然有的是雍容的牡丹,有的是无名的小草,但她都一样用春风吹开花蕊,一样用春雨滋润花心,所以,一路走来,她一直在收获着桃李的芬芳,收获着作为教师的自豪和快乐。

  雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。陈燕萍正是用全部的智慧和爱心诠释着作为一名教师的深刻内涵。她甘心做一片绿叶,在每一朵盛开的鲜花背后,她欣慰地微笑,品尝着幸福。

标签:学生;奶奶;老师
责任编辑:秦倩清(实习)