新闻
搜 索
教育人物

扬州市维扬实小北区校王健男:享受教育“幸福感”

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(三十八)

时间:2017-09-15 09:18:00  来源:中国江苏网

  带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,王健男踏上了教育工作这片热土,成为一名光荣的人民教师。时光匆匆流逝,转眼间,她的教书生涯已近十二年,有人说:“教师的职业是太阳底下最神圣、最伟大的职业。”是啊,热爱自己的本职工作,从自己喜欢的工作中感受快乐,分享成功是她在平凡岗位上超越自我,走向成功的动力。凭着对教育事业的强烈责任感,她把自己的愿望和抱负全部都倾注在热爱的教育事业上。时间在默默流淌,十二个春华秋实,一路走来,有喜有忧,有笑有泪。

  舍弃小我,坚守教育阵地

  面对天真可爱的学生,满心热爱的教育事业,王健男一直保持一丝不苟的工作作风。做班主任的时候坚持每天早来晚走,经常深入教室排查班级矛盾和孩子们的学习困惑。与学生同劳动、同学习、同休息、同锻炼、同欢乐、同悲伤。当她的孩子出生后,虽然产假未到,但学校教师紧缺加上临近期中考试,想着孩子们渴望求知迫切期待的眼神,王健男再也无法静心休息,随即回到学校上班。学校一位老师因生养后身体恢复不佳,无法正常上课,她也主动承担过来。两个班的语文课、少先队的工作忙得她连喝水的时间都没有。一天上班路上,她被逆向行驶的车撞伤,脸肿了、皮破了,但她想到的还是两个班的孩子,坚持回到课堂,孩子们指着脸和胳膊上的淤青询问时,她只是淡淡地告诉孩子们老师不小心摔了一跤。

  迎难而上,丰厚专业素养

  对一个语文教师而言,文化的底蕴、教育的理念、艺术的技法都是不可或缺的素养。在生活中,王健男努力丰富自己的阅读,丰盈自己的内心世界,使自己拥有高远的认知和健全的人格。同时,勤学苦练,坚持阅读、写作,提高自己听说读写的能力,逐步形成了大气、睿智、平和、的教学风格和独特魅力。

  为了避免专业学习上的惰性,她把工作中的每一个要求、每一个任务都作为了自己学习的压力,把完成任务的过程转变成专题学习的阶段,把每一个培训都作为自己学习的宝贵机会,她经常用学校组织公开课的机会,给自己提高标准,选择本册书中最难的课来组织,在区市级比赛中都获得过好成绩。

  甘于奉献,享受“职业幸福感”

  爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。陶行知先生说“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵的深处”。

  学校有个叫李代丽的小姑娘,父母均生病,不能干重活,家庭生活困难。恰逢过年,王健男知道后,立刻给小姑娘买了一件红色的羽绒服。不仅让李代丽过年能穿上新衣,还希望全家的生活能红红火火。

  班上悦悦家添了个小弟弟,可小姑娘变得闷闷的了,原来那个活泼机灵的孩子完全不在了,王健男和孩子沟通后得知,原来是受电视剧的影响认为家人会重男轻女,有了弟弟就不会有人关心自己,加上家里新添一个孩子有些手忙脚乱,对悦悦的照顾也有些疏忽。王健男立刻打电话给悦悦妈妈,第二天中午悦悦爸妈一起来到学校。王健男和他们一起商量着如何合理地照顾两个孩子,帮助家长一起解开悦悦的心结。很快,悦悦的心情又变得和以前一样开朗,看着孩子上扬的嘴角,王健男的内心也甘之如饴。

  工作中王健男认真钻研、刻苦学习,养成了不懂就问的习惯,谦虚、好学、立志上进是她孜孜不倦的追求,凭着这种坚定的信念和执着追求的精神使她找到了职业幸福。这种幸福感促使她更加努力,同时也取得了可喜的成绩:先后被评为市“优秀辅导员”、市“新长征突击手”,区“优秀教师”的称号。

  路漫漫其修远兮,教师之路任重而道远,王健男会把工作中取得的成绩归零,把工作中存在的不足努力改进,以此为契机,努力学习、奋起直追。作为一名教师,以“爱满天下”的精神,去爱每一位学生!通过丰富多彩的活动营造文明、道德氛围,陶冶学生高尚的道德情操,提高全校学生的综合素质,奉献爱心,让爱的阳光温暖他们的心灵,让爱的雨露滋润他们的心田,让祖国的花朵们在阳光雨露的滋润下健康茁壮成长!

标签:职业幸福感;王健;奉献
责任编辑:秦倩清(实习)