新闻
搜 索
教育人物

扬州市西湖中心小学汤毅权:愿以一个灵魂唤醒另一个灵魂

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(三十九)

时间:2017-09-15 09:21:00  来源:中国江苏网

  爱岗敬业,全身心地扑在工作上,他是领导眼中的一位好下属;潜心教学,和大家相处和谐,他是同事身边的好伙伴;关爱学生,和孩子真诚交流,他是家长心中的好老师。他自己常常挂在嘴边的一句话就是,“千教万教教人求真,千学万学学做真人,我只是按照陶行知先生教导来教育教学的一位普通老师而已。”而他教过的每一个孩子说起他,都是那么地自豪与幸福:“他是我们的好老师!”他,就是扬州市西湖中心小学的骨干青年教师,优秀党员代表——汤毅权。

  坚守育人初心 淡然面对荣誉

  2007年7月,他从扬州大学师范学院数学系毕业后,被分配到原维扬中学任职高中数学教师。那时的他踌躇满志,意气风发,立志要把在大学所学知识运用到高中数学课堂中去,让每一个“花季少年”绽放出最美的姿态。他每天早出晚归、全力以赴,心中除了工作还是工作,除了学生还是学生,很快就得到了同事、领导以及家长的认可。 2009年,因为区局统筹部署,学校只保留初中部,原高中老师面临多种选择,而他主动服从大局,挑选了当时大家几乎都不愿意选的小学。时至今日,提到此事,很多熟知他的领导、同事都为他可惜,觉得他在中学发展更好,而他总是憨憨地一笑说,我最年轻,就算我是革命一块砖,东西南北任党搬吧。

  说来容易,其实回顾当初,刚来的时候他却有诸多不适应。汤毅权至今还记得,从高中下来任教的一节二年级数学课上,他按照教学要求,让孩子们做数学游戏,接着很随意地表扬了游戏中他认为表现好的几个孩子,让他意料不到的是,没有被表扬的学生居然当场嚎啕大哭起来。这种情况是教过高中的他无法预知的,更是不知所措的。他后来回想,都不知如何下课的。这一节课深深触动了他,如何从高中的教学中顺利地转入小学教学,成为他面临的又一次新的挑战。在接下来的时间里,他一方面请教领导,询问同事,另一方面深钻苦研,孜孜以求,阅读教育学、心理学、小学数学教育的报刊杂志,充实自己,提升自己,迅速脱颖而出:多次参加市区的教学竞赛、课堂观摩并获得较好名次;数篇教学论文获得省市级较好名次或发表于省级刊物;2013年和 2014年先后获得邗江区年度评优嘉奖,2013年获得邗江区班主任岗位培训班学习“优秀学员”,2014年获得邗江区“师德先进个人”,2016年获得优秀“交流教师”, 2011年到 2017年期间多次获得“小数报杯小小数学家”优秀指导教师称号, 2017年评为邗江区小学生核心能力展示月活动“优秀指导教师”……

  一篇篇论文,一张张奖状,一本本证书,印证了他的努力,也体现着他的优秀。面对这些,他却很淡然,他时常引用德国教育家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中的一句话:“教育的本质意味着 :一棵树摇动另一棵树 ,一朵云推动另一朵云 ,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”他说更愿意“带领学生有意义地成长”。

  付出不求回报 用爱陪伴成长

  爱因斯坦曾经说过:“只有爱才是最好的教师。”汤毅权不仅是一位业务精湛的教学能手,更是一位心中有爱的“最好的教师”。

  他所任教的西湖中心小学外来务工家庭的孩子较多,很多孩子的家庭条件很一般,有的甚至还非常艰苦。2011年秋,他任教了二年级两个班的数学教学工作,还任一个班的班主任。当时,班上有一个叫小玉(化名)的孩子,原本开朗活泼,朝气蓬勃,有一天突然变得沉默少言,郁郁寡欢,整日心事重重。汤毅权注意到孩子的变化并询问缘由,得知她的父亲得了骨癌,为治病,家里花光了本来也不多的积蓄,生活一下子变得很艰苦。望着孩子天真而忧郁的脸庞,汤毅权很心疼,当天就带了500元钱和水果,陪孩子赶到了苏北医院看望孩子的父亲。走进病房的时候,孩子的家人都很惊讶。孩子的父亲在病床上强撑着坐了起来,孩子的奶奶紧紧地握住汤毅权的手,小玉在一旁依偎着父亲悄悄地落泪。看到这样的一家人,他郑重地表示会把小玉看成自己的孩子一样疼爱她关心她。以后的几年时间里,汤毅权一有时间都会去医院看望孩子的父亲,直到 2013年暑假,小玉的爸爸去世。在这期间,汤毅权在学校里经常把小玉带在自己的身边,学习上小玉只要有什么问题他都及时关心帮助,一有时间就把小玉带回来吃饭,给她加强营养,陪她谈理想,谈学习,讲励志故事。节假日免费给她补习数学,带她一起去市区逛街,到扬大打羽毛球等等。很长一段时间里,大家都不知道这件事,汤毅权更是从未告诉任何人。他觉得自己做了一个教师应该而必须做的事情。直到2013年年底的一天,学校领导收到小玉家长委托西湖镇领导写的一封情深意切的感谢信才得知这件事。

  汤老师班上还有个叫小远(化名)的孩子, 汤毅权发现小远作业总是拖拖拉拉,有时候还不完成作业。一次课代表告诉汤老师小远又没交作业,上次 汤毅权向他询问原因,他满脸真诚的说,写好了,忘带了。难道这次又忘带了? 汤毅权觉得事情没那么简单,决定弄个清楚。果然他眨着那无邪的眼睛说:“汤老师,作业我真的写好了,忘在家里了。” 汤毅权笑着说:“是不是东西太乱了找不到了呀,让你们小组长帮你找找。”果然,组长打开他的书包,很轻易地找到他的作业。翻开一看,最近几次的都没写。

  为了能让学生及时与自己沟通,汤毅权公布了自己的QQ号,很多学生都申请加他为好友。在QQ上, 汤毅权和学生可以开心地聊天,谈班里发生的事情,让他们发表自己的看法 ,和他们一起分享他们的喜怒哀乐,引导学生合理利用网络,鼓励他们努力学习。因为在 QQ上 汤毅权不是老师的角色,而是以朋友的身份去和他们聊天。没想到小远是第一个加汤老师 QQ的,在 QQ的聊天中, 汤毅权总鼓励他,交流自己眼中他的优点,就班级上的事情让他说说自己的看法。小远说:“汤老师以为你不喜欢我了呢,没想到你那么关心我。”接着 汤毅权指出他的问题,告诉他不写作业和撒谎是不好的习惯,但老师相信你能改,老师会帮助你的。以后,小远有什么问题就主动在网上和 汤毅权说,写作业的积极性高了很多。在课堂上, 汤毅权抓住他表现出色的地方大力表扬,小远进步很快。

  其实,熟悉汤毅权的人都知道,他对每一个学生都是一视同仁,关心尽责。在学校,为了让每个孩子都能够享受到学习数学的快乐,他积极地开展帮扶工作,对有特殊学情的学生不断激励,因材施教,常常牺牲自己的业余时间帮他们提高学业成绩;在家里,为了能让学生及时地与他沟通,他通过自己的QQ与学生在线上共享成长喜怒哀乐,引导合理利用网络,鼓励他们努力学习,孩子有不懂的题目随时拍成照片发给他,他总是第一时间耐心讲解。

  2015年7月1日,在鲜红的党旗下,他庄严宣誓,汤毅权成为了一名光荣的中国共产党员。发言时他发自内心地说:“真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。在今后的教育中,我一定做到 捧着一颗心来,不带半根草去。只有用真诚的爱心,才能敲开学生们那扇禁闭的心扉之门,每一扇门的后面,都是一个不可估量的宇宙,每一个门的开启,都是一个无法预测的未来。 我希望我们每位老师都能用我们的爱心,用我们的真心,用我们的热情,来重新审视一下我们眼中的学生。”他是这么说的,更是这么做的。

标签:孩子;老师;学生
责任编辑:秦倩清(实习)    
 相关新闻