新闻
搜 索
教育人物

扬州维扬实验小学北区校谈梅华: 平凡中绽放梦想

庆祝第33个教师节 教师人物事迹选登(四十)

时间:2017-09-15 09:26:00  来源:中国江苏网

  没有鲜艳的花朵,没有华丽的语言,也没有飞扬的激情,她是一名平凡的小学教师,默默地把每一个孩子教好,教他们知识文化和做人的道理,默默地坚守岗位,她爱孩子们,孩子们也爱她。她就是扬州维扬实小北区校老师谈梅华。

  积极投身课堂,勇于探索实践

  谈梅华是一位很普通的小学教师,可是她将这一工作看成自己的生命。在教育教学工作方面,她认真学习新课标,刻苦钻研教材,认真制定课时计划,按要求认真备课,并根据儿童年龄特征的不同,遵循科学创新的教育原则,精心设计每一节课,力求使教学方法做到新颖。她注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处的激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力,让学生成为学习的主人翁,变“要我学”为“我要学”,适应课改理念,极大培养了学生的学习兴趣。课堂练习中她加强习题训练的有效性和针对性,逐渐形成了自己的教学特色。在实践过程中,她始终坚持适当放慢教学速度,讲授新知识时力求深而透,习题训练保证质量,力求少而精,突出能力培养。这一教学方法使学生终于从茫茫题海中解脱出来。实践证明,这一教学方法是成功的,今年她所带的毕业班在区GDG测试中,语文成绩名列前茅。

  爱是打开学生心灵的金钥匙

  18年来,她一直担任班主任工作。“爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个差生掉队,没有教不好的学生,只有不会教的老师,只要对差生有爱心、耐心、恒心,就能……”她是这样说,也是这样做的。在她的班上有这么一位学生叫丁均瑶,父母离异,家里生活艰苦,自己又经常被同学欺负。生活在这种境况的她,没有童年的欢乐,总是沉默寡言,和别人说话也总是战战兢兢,谈梅华看了痛在心里疼在心上。她总是给予孩子更多的关心,及时了解她生活和学习上的困难,同时多次找欺负她的学生谈话,积极表扬帮助他的学生。学生的心灵毕竟是天真纯洁,渐渐欺负她的人少了,帮助他的人多了。在给老师的评价表中丁均瑶同学写下了发自内心的一句话:“老师,你就像我的妈妈,我会用努力学习报答您的!”

  班主任的工作是琐碎而繁杂的,谈梅华还充分利用班会课、晨会课,有针对性地开展形式生动活泼的教育活动,提高学生的思想品德素质。她经常利用课余时间与学生亲切交谈,多方面了解每一位同学的生活和学习状况。对于班级里的每一个孩子,谈梅华对他们的学习和生活都关怀备至,用爱去感化他们的心灵,用心去塑造他们健全的人格和良好的品质。

  用心书写教育人生,虽平凡却动人

  一份耕耘,一份收获。谈梅华所带的班级多次被评为文明班级,她本人也多次被评为校“优秀教师”、区“优秀班主任”、区“优秀少先队辅导员”,2015所带班级还获得“江苏省优秀少先队集体”的荣誉称号。

  “千教万教,叫人求真;千学万学,学做真人。”她一直坚守在平凡的岗位,努力用心书写教育人生,虽不辉煌,却时时以实际行动演绎着一名教师的动人风采。

标签:学生;孩子;梅华
责任编辑:秦倩清(实习)    
 相关新闻