新闻
搜 索
教育人物

东台市梁垛小学柳海云:三尺讲台上的执着

时间:2017-09-18 09:34:00  来源:中国江苏网

  三尺讲台,一颗爱心;放飞希望,乐此不疲。

  ———题记

  柳海云,东台市梁垛小学的一名女教师。

  2000年毕业于盐城师范学院,本科学历,教育学学士学位。毕业后一直执教体育和英语学科至今,并连续14年担任班主任。她矢志教育教学,学习科研并重。她积极上进,乐观求实,勤于钻研,尽职尽责,是学生,家长眼中的阳光教师!做事扎实,踏实的她,也得到了领导和同事们的认可,她也逐步形成了自己的教学风格。

  她正在有滋有味的做着一名小学教师,她也在自得其乐的写着一些文字,她也在从善若流中取得了一些喜人的成绩。

  爱心满满,情洒贫困生

  她热爱学生,满腔热情地对待学生。她常说:“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。教育需要爱心,孩子渴望关爱。她连续多次获得市“爱心妈妈”“彩云妈妈”的称号。每年学期初她都会留意有这样那样家庭情况特殊的学生。在平时的相处中,总能以满满的爱心来抚平一些“伤痕”。现还在本校就读的六年级学生王冰清,虽然已不在她的班级,但仍多次带生活用品给孩子以备不时需。

  班主任工作,有声有色

  她经常说在班主任工作中忽略了家长的力量,那永远是一条腿走路。所以经常利用节假日走访学生,了解学生在家情况,以及家庭情况。和家长沟通,得到教育合力,是她班主任工作的一把利刃。她的班级微信群, QQ群得到家长认可。她所带的班级团结向上,积极进取,班风纯,学风正,连年获得“文明班级“称号。在市青少年实践基地活动中,班级因表现突出,被授予“先锋团队”。她所倡导的“班干值日制” “组间竞争比赛,组内帮扶向上”“积分换奖品”等等班级管理激励制度,取得了良好实效,学校每次的“单比双周评”活动,她的班总是获得五星班级。她的班训——低头铸我实力,抬头亮我风采,曾一度成为学生们的口头禅。

  课堂教学,硕果累累

  在领导们的悉心栽培下,在同事们的鼓励帮助下,她多次代表学校参加市级比赛,并取得骄人成绩。她在 2012年和 2015年参加东台市青年教师基本功竞赛均获一等奖。 2013年参加盐城市基本功考核获得优秀等级。全国“一师一优”活动中,她的课获得“省优”。她喜欢钻研自己的课堂,体育课活泼生动有趣,有意义有目标有达成。2014年参加盐城市体育优质课竞赛,她为了磨课,前前后后试上了12次,揣摩每一句课堂用语,每一个肢体动作,与同行研究学生的反馈,预设学生的各种生成。付出既有收获,《多种多样的抛球方法》一课获得了盐城市优质课竞赛获一等奖。 2015年参加江苏省的录像课比赛,她又是这样全情投入,《原地侧向投掷轻物》获得了江苏省二等奖。英语课也是这样,热情满满,训练扎实,灵动而又张力,所教班科正常名列前茅。

  社团训练,成绩斐然

  除了上课,她积极负责社团训练。她带领的学校女子篮球队多次出线,曾获得东台市,盐城市冠军。 2015年盐城市小学内涵建设现场会上,她带领学生以简易可制的竹竿运动“竹竿上的快乐”获得了参观领导的一致好评。她利用课余时间训练的大型团体操 “魅力篮球”成了一大看点。平时上课改作业已经很忙,但她都会划出特定的时间进行训练,研究训练方法与技巧,研究学生训练动态。 2016,2017连续两年,她带领的小女足在市级比赛中都取得非常好的成绩。

  教育科研,勤而有获

  教学之余,她还不忘勤奋笔耕。已有多篇论文在省级获奖,发表。论文《懒,得轻松——记我的班主任工作》《浅谈农村小学篮球训练的难点与对策》等等分别获得盐城市,江苏省教育学会二,三等奖。《试探游戏在小学体育教学中的魅力》获 2015年省师陶杯二等奖。《小学体育情境教学的有效实施研究》 2015年发表在《课程教育研究》 29期。作为核心组成员参与的《学科课程文化的研究》课题于 2014年结题。 2015年参与了《农村小学学生自主学习能力培养策略的研究》“十二五”教育科研规划课题研究。平时还乐于在多个网络平台发发小文,市教育局“让学引思”也里有她的多篇文章——《洪荒之力》《情人节又至,你可安好?》《夜书》等等,勉励自己,也鼓励他人,感动自己,也感染他人。

  她是优秀的,努力的,也是幸运的。花开总有蜜蜂来,2015年她取得了盐城市教学能手的称号。

  她,一个充满正能量的乡村教师,用她特有的方式践行着她自己的诺言——越努力,越幸运!

标签:学生;训练;班主任
责任编辑:秦倩清(实习)