新闻
搜 索
教育人物

沈文涛:让每一个学生拥有成功的蓝天

中国江苏网教育频道好老师系列报道

时间:2017-11-20 11:13:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月20日讯 作为公道中学的校长,在和沈文涛的对话中,不时出现“公道”二字。比如说,“不能给学生幸福奠基的教育是最大的不公道”。

  探寻教育的基本“公道”

  要实现教育的改革,自从2000年担任公道中学副校长以来,沈文涛一直在进行供给侧方面改革,即便2010年开始担任校长,改革也没有停步。“又好又快”和“供给侧改革”等政策理念的正式提出,都提前了好几年,也成了公道中学领跑扬州教育的“秘密武器”。

 

  相对于公道中学现有的生源质量,沈文涛的观点很实诚——不比现在比未来。

  事实也的确如此,通过在公道中学三年的学习,学生们的综合素质都得到最大限度的“增值发展”,而在长期教学的过程中,要求必须精细化,把培养学生创新思维能力作为深化课堂改革的切入点,在长期以来的教学实践中逐渐形成了“教师为主导,学生为主体,问题为主轴,思维为主线”的课堂教学特色。

  教育供给侧改革的成效也逐渐显现——公道中学的教学质量稳步提升,从一所别人不愿来的学校成为不用担心生源的学校。如今,公道中学本二以上达线率从50%到70%再到95%,越来越多的公中学子考取南京大学、东南大学、北京师范大学、中央美院、中国美院等全国一流高校。

  沈文涛并没有因此止步。因为,在他的信念里,教育的供给侧改革有很多事情需要做。好的教育并非教“好学生”的教育,而是“教好”学生的教育,这才是教育的基本“公道”。“可以改变一个落后的学生,也是一个伟大的老师”,沈文涛说。

  挥之不去的教育情怀

  教师节前夕,沈文涛的一个同学调侃说:你的头发都白了,真的把青春奉献给了公道中学。那一天,他禁不住在朋友圈发了一段心灵独白:一辈子,可以把青春奉献给自己喜欢的事业,还有什么比这个更幸福的呢?

  在同学们的心中,沈文涛是一位好校长。

  在公道中学,双轮驱动+文艺并进的指导思想,让这里的气氛不是高中的那种紧张。同学们脸上始终洋溢着笑容,看见老师,他们会微笑地说“老师好”。学校也给同学们搭建各种各样的舞台,艺术节、体育节、科技节……让同学们尽可能地展现自己的才艺,而且可以自然成长。即便是小语种小科目,在公道中学都可以找到活跃的身影。

  “看到老师的表情和心态很阳光,这就成功了”,作为学校的“掌门人”,沈文涛如是说。

  身为校长的他坚持还给同学们上课,有机会的话还当当“老班”。几乎每天,沈文涛都会到食堂去查看卫生和饭菜质量,保证同学们可以少花钱却能够吃饱吃好。作为一校之长,每天还坚持住在宿舍。

  在同事们的心中,沈文涛是一位好老师。

  几年了,公道中学对教学的“精细管理”实现了“教师进题海,学生驾轻舟;教师下水,学生上岸”的良性循环。不仅如此,沈文涛还是(扬州)语文名师工作室的成员,通过名师示范课开辟更多的成长渠道。

  “我心中的公道中学是这样一个地方,志同道合的人汇聚到一起,打造学习共同体”,沈文涛这样概括。

  而对这里的师生们而言,有一句大实话可以概括他们的学校情和师生情——人到这里(指公道中学),都不想走了。

  我想,这也许就是沈文涛挥之不去的教育情怀吧。(黄涛)

标签:沈文涛;公道
责任编辑:张静