新闻
搜 索
教育人物

郭龙祥:教学是门技术, 当班主任是门艺术

中国江苏网教育频道·身边的好老师系列报道

时间:2017-11-21 09:12:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月21日讯 郭龙祥,教育硕士,作为一个准80后,他在瓜洲中学优秀教师团队里算是最年轻的。在14年的教学生涯中,他从一个刚毕业的师范生逐渐成长为一名好老师、好班主任。现在他已经是扬州市高中数学学科带头人、扬州市优秀班主任、邗江区优秀教育工作者、邗江区十佳师德标兵。从教14年,他说最让他感到快乐的不是那满满的荣誉榜,而是身为班主任,与孩子们朝夕相处中,体验着他们的喜怒哀乐。

  “金凤凰”“丑小鸭”都要爱

  班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖;只有走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。在管理班级的繁冗工作中,郭龙祥深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。

  “很多我们这边的孩子,就像在一次中考的战斗中被打下来,之后要么是缺胳膊,要么是缺膀子。或者是行为习惯不太好,但智商不差;或者是哪门学科不太行,一时半会儿提不上去”,郭龙祥的话里带着浓浓的幽默感。虽然每个孩子都有一些学习上的短板,但他从没想过放弃他们。

  他喜欢学优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。他深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,他总是像对待玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点,趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡教不改不灰心;问题不解决不撒手”,这是郭龙祥转化学困生最深的体会。在关爱学困生的同时,他还兼顾着全体学生的发展。

  在教学中,他结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,争取立足中等生,扶持后进生,满足学优生。“关爱全体学生,不让一个学生掉队”是他一直坚持的信念。说句心里话,为学生所做的一切,郭龙祥从没想过任何回报,只是出于一名教师的责任感,出于一名教育工作者对教育事业的无限忠诚。

  “1234”,开创管理新局面

  郭龙祥深知,班主任工作是一项既富挑战性更具创造性的工作。班主任的知识结构渊博而精深,系统且扎实。他认真研读魏书生、任小艾等教育名家专著,广泛阅读各类德育报刊杂志,苦心孤诣,潜心钻研,将先进教育理念创造性地移植到班级和学校德育管理中。

  他推行“1234”管理模式,开创班级管理新局面。“1”即以德育为主线,立足学生个性、健全学生人格,强化德育实效。“234”即二值、三委、四包管理法,“二值”指值日班长、值日组长;“三委”指学习委员、纪律委员、卫生委员;“四包”指班干包组、组长包人、同桌包学习、个人包卫生。整个班级一台戏,老师是编剧,班干是导演,学生是演员。

  他构建“六大”目标体系,开创学校德育管理新天地。郭龙祥负责学校政教工作,他潜心研究德育对象,精心制定教育策略,构建具有鲜明学校特色的德育管理体系。

  14年来,郭龙祥所带班级班风正、学风浓,每学期都被评为“文明班级”,年年都是先进集体,许多学生被表彰为“江苏省优秀学生干部”和“江苏省三好学生”,许多入学成绩一般的学生跨入全国名牌大学。他多次被市、区教育局表彰为“爱生、奉献、争先”先进个人,并多次受区教育局、人事局嘉奖。2012年,郭老师被表彰为扬州市“百优十佳”班主任。2015年所带高三(12)班成绩优异,被评为扬州市教育先进集体。

  “我对学生的要求是该怎么做就怎么做,在日常教学管理方面,我对他们是非常严格的。学生有时候可能感到不是很理解,但在毕业前他们也能理解老师的做法,所以我对学生严格要求也从没引起过学生的反感”。郭龙祥在教学管理方面不仅严格要求,有时还“适度放宽”。班级卫生、宿舍卫生逐渐让学生自己去管理,任课老师们都愿意和他搭班,就是因为省心。“我开始可能事做得多点,到后来我其实是让学生自己去完成”。郭老师说,应该让学生自己去管理好学生,班主任只是旁观者。

  “真想再上一次郭老师的课啊”

  每年都有回母校看望郭龙祥的学生,谈起当年的数学课,很多学生欣喜之情溢于言表:“真想再上一次郭老师的课啊!”一心扑在班级和学校,孝敬父母的时间少了、陪伴妻子的机会少了、辅导自家孩子的次数少了……妻子经常嗔怪他:“你是不称职的儿子、不称职的丈夫、不称职的父亲。”他常常内疚地宽慰家人:“送走这个班就歇两年。”可承诺每每不能兑现,今年郭老师再次担任高三(10)班主任,分管高三年级。对郭老师来说,亲手把自己的学生送进高考考场才是最实际的幸福。

  “干一行就得爱一行,老师既然做了这么多年,难道还能转行吗?”郭老师始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋努力,他对本职工作精益求精,勇于开拓创新,在自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,始终以“为了孩子的一切,一切为了孩子”的心态投入到教育教学中。

  对郭龙祥来说,每年的国庆节都是他最期盼的。“很多人认为班主任很辛苦,但对我来说班主任是一个很快乐的工作。我这个人就是不把工作当成一件苦差事来做。如果你觉得苦,你做什么都会觉得是一件痛苦的事”。每到国庆节,很多学生都会回来看看郭老师,瓜洲中学每年国庆节都会召开运动会,很多学生会回来和郭龙祥进行交流。

  “你做班主任,和学生交流会发现一些东西,其实在这过程中学生对你是很感激的”。郭龙祥从没把学生看成是长不大的孩子,在他眼里,学生们都是有独立思想的成年人,有时候甚至会超过大人。“这么多年的班主任当下来,我觉得要真正把学生当成知心人,对学生要有耐心、信心和爱心,要相信我的学生”。(王海虹)

标签:老师;班主任;学生
责任编辑:秦倩清(实习)