新闻
搜 索
教育人物

茅云飞:根与海的守望

中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2017-11-22 10:53:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月22日讯 百度贴吧有一个邗江实验学校吧。有毕业的同学在上面发帖:谁知道茅云飞老师教哪个班啊,过些天去找他。

  接下来的回帖很萌——

  去怀念邗实吗?

  告诉他我物理及格了!

  别这样

  毕竟我数学语文化学英语都挂了

  在这篇帖子里,还晒出了茅云飞老师的照片。在同学们的心里,他既是茅老师也是“飞哥”。在老师们的心里,他是邗江实验学校副校长、特级教师。

  把自己站成一棵树

  “一个优秀的教师,首先得站成一棵树,学会自己成长,学会守护学生的成长,这样才能完成教书育人的目标”——茅云飞

  茅云飞的茅,是初出茅庐的茅。

  1993年大学毕业的他,先后在邗江汊河中学、运西中学等农村中学任教。刚走出校门的茅云飞鼓足了劲加班加点学习,认真听老教师的课,虚心向同事请教,挨个了解学生状况……凭着这一股拼劲,初出茅庐的茅云飞愣是把他带的学生考出了让同事和家长惊讶的好成绩。

  2002年,茅云飞通过考聘进入邗江实验学校。和之前在农村学校任教不同,环境变了,但是茅云飞对自己的要求没有变。从班主任、初二初三满负荷物理教师等岗位重新打拼,按照实验学校的高标准来要求自己。

  渐渐地,他的努力得到大家的认可和尊重。不管身在什么岗位,茅云飞很清楚自己的根在哪里,希望成为一棵什么样的树,“教学岗位一直是也永远是我的价值的主阵地,是我的根”,茅云飞这样告诉我。

  把生活凝成一汪海

  “汇细泉为川,纳百川成海,这是个人的成长;独木不成林,百花方为春,这是事业的成长” ——茅云飞

  和根互相守望的是海。这个海,茅云飞的理解是对学校的教学工作,希望可以通过自己的努力,凝成一汪不竭之海。

  “把生活凝成一汪海,奔腾不息,这样才能让成长的交替接力生生不息”。以教学为例,“要上课,找茅老师”已经成为很多年前教师的共识,已经成为特级教师的茅云飞也通过师徒合作,让青年教师可以较好地成长。

  为了排除疑难,茅云飞亲自上阵上示范课。在他的办公室里,到了晚上还是亮着灯,一批追求上进的年轻教师聚集在这里。冬夜的办公室寒气逼人,但他的执着让大家心底热乎乎的;夏夜的办公室暑气难耐,茅云飞的认真又让大家畅游在知识的海洋……直到现在,被茅云飞指导过的年轻教师们都记得当时的场景。

  对邗江实验学校的同学而言,茅云飞是一个既严厉又宽和的老师。赏罚分明的“飞哥”让同学们格外佩服和尊敬。“茅老师,我想再听听你的课”“茅老师,真想念你站在教学楼前批评我后递给我的备课笔记本,那是我第一次感到真正的被重视”……

  日复一日,年复一年,日子在不停的重复中变得琐碎,但茅云飞却很喜欢这种琐碎。“汇细泉为川,纳百川成海”,老师在同学们成长中的所起的作用,用这句话来概括也许是最合适的。

  ■好老师心声

  课堂是我的根,学生是我的根,对教育工作的认真执着是我的根;

  海,是教育的融合、凝聚,是无私的付出,是大方的接纳,是团结;

  海,是向别人学习、帮别人成长、实现教育的共赢;

  根重在个人,海重在事业,根是海的前提、基础,海是根的拓展、延伸。

  ■画外音

  偌大的校园竟然找不到一个垃圾桶

  走进邗江实验学校,这里有藏龙、卧虎、英才三个广场还有“鼎鼎大名”的五条绿色大道(“牛津大道”、“剑桥大道”、“哈佛大道”、“诺贝尔大道”、“奥林匹克大道”),以及琴棋书画等多处风景点和绿化带,精心设计校园的每一寸空间,努力做到让每一面墙壁都会说话,让每一片花木都能育人。

  偌大的校园竟然找不到一个垃圾桶,也找不到一点垃圾。茅云飞副校长介绍,他们甚至连教室和教师办公室也不设垃圾桶。学校教育孩子一要尽量不产生任何垃圾,二要自己的垃圾自己处理。

  邗江实验学校的学生也确实做到了这一点,整个校园干干净净,看不到任何垃圾。“我想这是邗实养成教育中非常成功的一处,也是我需要认真学习的一处”,前来参观的同行如是表示。(黄涛

标签:茅云;实验学校;老师
责任编辑:秦倩清(实习)