新闻
搜 索
教育人物

“麦子”马继芬:播下一粒种子,静待花开!

中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2017-11-23 08:25:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月23日讯 马继芬,扬州市邗江区梅岭小学西区校一位耕耘了20多年的语文老师,她喜欢学生叫自己“麦子”。很多年过去了,有些家长还叫她“麦子老师”“麦老师”……

  “麦子”出生在麦子收获的季节,她说,“很喜欢这个季节”。

  “无痕教育”走进孩子们的心灵

  马继芬1995年参加工作以来,一直担任班主任。她很赞同苏霍姆林斯基的一句话:“一种教育现象,孩子在其中越少感觉到教育意图,它的教育效果就越大。”她经常提到中国著名教育家于永正的一句话:“当老师教育学生时,如果学生知道你在教育他,你的教育就失败了。”她认为这些是“无痕教育”的真谛。

  她相信阅读会带学生经历一段旅程,拥有相通的语言密码,奔向共同的生活愿景。她用行动践行着“无痕教育”,平时会带各种童书走进教室、家庭,营造一种浓郁的书香氛围。

  “麦子”说,一本书带给孩子的东西太丰富了,犹如万花筒一般,折射出我们生活的世界,“童年是一段由浪漫到精确,由粉红到天蓝的彩色阶梯,因此在相应的阶段我们要给孩子不同的营养”。

  三年级的孩子,自我意识开始萌发。为了更好地了解他们,成为他们的朋友,马继芬阅读了《亲爱的汉修先生》。在和孩子共读的过程中,她选择用书信的方式和他们进行交流。奇特的是,孩子们开始在阅读中爱上写作,并逐渐养成了良好的写作习惯,学会了用书写来释放自己。

  “麦子”总是尽力满足每一个孩子的小愿望。一天在班级专帖中,她读到一封信:

  “老师给我们布置寒假作业,说要学着《亲爱的汉修先生》给一位作家写信。我一下子就想起了斯文先生,于是我一口气给他写了十封信,将汉修先生十个问题的答案告诉了斯文先生。但是他一封也没有回,这让我很生气。”于是,“麦子”在教育在线论坛以“斯文”的名字注册给她回信。

  除了扮演贴心“角色”,她还将绘本编成一个体系,在孩子不同的年龄阶段给他们不一样的精神动力。“麦子”给孩子们写生日诗、编生日故事,在孩子成长的不同阶段,她试着用欣赏的眼光发现孩子成长过程中的支点、翘起他们的成长杠杆。

  沐浴在书香中,“麦子”和她的孩子们在学校里静静地成长着。

  让书本“流动”起来

  2011年5月,马继芬有幸参与了西部贫困地区的志愿者活动,赴云南大理永平县开展联合国儿童基金会支持的“技术启迪智慧”“小学语文读写项目”考察调研工作。这项活动旨在借助 课外阅读活动的开展,实现发达地区与贫困地区一对一的教育帮扶,最终改变当地教师的教育理念,改善贫困地区教育现状。

  在为期五天的行程中,教师队伍共走访了云南大理永平县的10所学校。这10所学校只有两所在县城,其他8所在山区,而且离县城有五六十公里,山里崎岖、交通不便。走访过后,她写下万字记录,“在这里,看到的是闭塞的教学信息、匮乏的图书资源、陈旧的教育观念;在这里,也会看到一双双清澈的眼睛、一张张可爱的笑脸”。

  看到山里孩子渴望读书的眼神,马继芬和学校商量,让她和永平县北斗乡九年制学校的一个班级结对。“麦子”一回到梅岭小学西区校就通过当当网,给云南的孩子们送去了50本《亲爱的汉修先生》。在她的带领下,“麦子”所在班级的家长们给那边的孩子送去了“六一”礼物,每人一本《青鸟》,还有文具衣服等。其中一位家长说:“我们的孩子读什么书,多买一本,给那边的孩子寄去!”

  一下子书源问题解决了。通过网络一起制定阅读计划、分享阅读过程,孩子们也通过书信交流阅读收获。从此两个班级变成了一个大家庭。帮扶班的家长们也都有了变化,“麦子”说:“他们班家长进教室,跟孩子一起上导读课了;有些家长每天忙于繁重的农活,认识的字不多,坐在教室里和孩子一句一句地读书,一本书读完了,还有家长写下质朴的感受……”

  现在那个班的孩子已经上初三了,可是“麦子”的电脑里还一直珍藏着两地孩子交流的照片,家长和孩子合演的课本剧视频,还有共读过程中写下的一篇篇随笔。

  播下一粒种子,静待花开

  2017年4月16日至20日,受贵州省台江县教育局的邀请,马继芬老师赴台江参加了贵州省重点课题《贵州省苗族乡村低年级儿童识字现状与策略研究》课堂教学展示研讨活动。参加活动的还有贵州省“小画眉生活识字”课题组成员。

  她走进结对班级,与结对班级的孩子们交流,并给每个小朋友带去了课外书、结对孩子的书信和一些学习用品。孩子们收到千里之外的礼物,心里无比高兴。见面会上,马继芬还给孩子们讲了一个绘本故事《我有友情要出租》。孩子们听得津津有味,结对学校听课的老师也沉浸其中。离别时,孩子们纷纷拉着老师的手说:“老师,明天还给我们上课吗?”

  短短的几天时间,“麦子”感触颇深,她了解到自己的结对班级——台江县南省小学的学生都来自农村,其中80%的学生是留守儿童,有20%左右的贫困生。他们几乎没有钱购买学习资料和学习用品,生活极其艰苦,但课堂上那一双双求知的眼睛深深地印在了她的脑海中。趁热打铁,马继芬开始动员老师和家长们献出爱心。不久之后,梅岭小学西区校三年级的师生和热心家长们一起行动起来,图书、文具、体育用品、玩具……一个又一个包裹满载着梅西人的爱心,送往遥远的苗寨。

  “麦子”出生在麦子收获的季节,她很喜欢这个季节。因为一本本书,她走进了大山,走近了更多的孩子,并且给那些孩子带去更多的快乐,她在追逐教育的理想中一路行走,希望自己也像花婆婆那样,做一个美丽的女子,播下一粒粒种子,然后等待一朵朵花开。

 

 

  好老师档案

  马继芬,扬州市梅岭小学西区校教师,第一届新教育全国榜样教师,扬州市语文学科带头人,联合国和儿童基金会“技术启迪智慧”项目组指导老师,扬州市十佳教育新闻人物。

  从2004年第一次注册教育在线,开辟第一个班级帖子,就带着学生一起阅读整本书,《我和小姐姐克拉拉》《火鞋和风鞋》《绿野仙踪》《人鸦》《青鸟》……阅读之路上,她带领着自己的学生在书香中汲取营养,在文字中感受快乐,在故事中寻找永无岛,并且将这些与语文课堂相结合,努力打造“平易有致”的课堂。

  她一直坚持和家长陪孩子共读,还带领着云南、甘肃、宁夏贵州的孩子一起走进书的世界,共读共写、共同织就他们班现在的生活。 她最喜欢的一本书:《夏洛的网》。她最大的愿望:和孩子、家长编织一张闪亮着自然、生命、勇气、友谊、朴素、爱的网。

标签:孩子;麦子;家长
责任编辑:秦倩清(实习)