新闻
搜 索
教育人物

黄宁:教学工作接受家长监督,360度无死角!

中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2017-11-24 08:22:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月24日讯

  每一朵花都有花期

  对面的黄宁,明亮的眸子里闪着对教育事业的热诚和对学生的爱。而很多人也许不知道,在过去的十年时间里,她开了六刀。

  她又谦虚地说,在维扬实验小学,像她这样的老师有很多。“平时忙教学,一到假期就开刀”。

  在同事们的眼中,这是一个既严格又热情的老师——教学工作出现失误,她总是毫不留情地指出;家庭生活遇到困难,她总是热心地给予帮助。

  对于教学,也是如此。刚调入维扬实验小学的时候,新接手的班级由于原先基础差,在学校调研考试中很不理想。工作20多年的她,第一次教着教着就哭下来了。


  可是,黄宁不因此放弃这个班级,不放弃每一个孩子,更没有利用职务之便换个好班教教,而是“咬定青山不放松”。

  班上有一个特殊学生,做20以内的减法时靠画圈数数来完成,遇到100以内的减法就有困难,只考了20多分。她不仅做通家长工作,而且陪着去进行心理治疗。在学习上,更是针对这个孩子的特点,让他掌握一些计算和简单的单位换算。如今这个学生的数学成绩也在进步,偶尔能考到60多分。

  “每一朵花都有花期”,回顾这段教学经历,黄宁这样概括。在黄宁带的班上,还有类似的学生靠一本自制的作文集“圈粉无数”,这也极大地鼓励了孩子写作文的动力。

  也正因如此,离开校园多年的学生们至今仍然惦记着自己的黄老师。

  学生家长担任“一日班主任”

  如今的黄宁已经是维扬实验小学的副校长。已经不是班主任的她,坚持做班主任的事。“我虽然做不了班主任,但我可以从名誉班主任做起,希望更多人像我一样爱上做班主任”,黄宁这样告诉我们。

  于是,有了班级日志。

  黄宁和孩子们一起记日志。周一到周四都是孩子们记,到了星期五,是老师来记。这本特殊的日志,又会由班上学生轮流带回家给自己的父母看。通过它,学校和家长的联系更紧密也更有效果。

  于是,有了“一日班主任”。

  从今年的10月9日开始,每天有一个学生家长担任“一日班主任”。每个家长回去之后写一篇班主任日记。“这对班级对学校来说都是一种挑战”,对于“一日班主任”,作为策划人的黄宁说,这相当于一个常态化的开放日,可以说教学工作360度毫无死角地接受家长们的监督,“包括中午吃饭和大课间”。

  到目前为止,维扬实验小学的“一日班主任”已经推出六条线,涵盖六个年级。通过“一日班主任”,家长们也更加深入地理解老师教学的艰辛,也潜移默化地加入家校共建队伍。

  一位家长就这样说:如果(孩子回家)不预习,上课就跟不上节奏,回去之后一定要好好抓预习。

  QQ群·每日一题·毕业纪念册

  有QQ群在学校不算什么稀奇事。不过黄宁所在的QQ群的活力和热闹,在维扬实验小学可是排得上号的,一如她的性格。

  “每次我会把《每日一题》发到群里”,黄宁说,学生们可以把答案以QQ消息的形式发送。每天晚上9点,黄宁准时在QQ群里面公布正确答案,同时依据发送时间的先后,给回答正确的学生们积分奖励。

  这一下子把学生们学习数学的积极性调动起来了。因为不到9点不知道当天的前20名排名,大家都争着做题。为了提高大家的解题能力,黄宁还会整理错题并发到QQ群里。如今,家长们每天关注数学QQ群已经成为一种习惯,曾经有家长因为错过消息提醒还和黄宁联系能不能补发积分奖励……

  日复一日,年复一年,黄宁就这样把强烈的事业心和责任心放在第一位,不断地在实践中探索,在管理中心创新,在和谐中育人。

  黄宁现在教的是五年级,她告诉我,明年这些孩子们就要毕业了,她打算在毕业时做一本特殊的毕业纪念册,“(给)每个孩子写上一段话”。

  我因此明白,为什么时隔多年以后,她当年教过的学生默默地从学校门口有着满满的感触和感怀,因为是他们曾经与黄老师朝夕相处的地方!(黄涛)

标签:班主任;学生家长;一日班主任
责任编辑:秦倩清(实习)