新闻
搜 索
教育人物

卞国湘:让阅读成为一种习惯

中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2017-11-27 10:20:00  来源:中国江苏网讯

  中国江苏网11月27日讯 “本届阅读节是一次节气节日之旅,是一次自然之旅,更是一次穿越中国农耕文明和传统文化的精神之旅”,有家长这样评价今年的阅读节。

  在同事们眼中,卞国湘是一个“获奖专业户”:“江苏省小学语文优秀青年教师”、“江苏省首届校园阅读领航员”、“扬州市五一劳动奖章获得者”、“扬州市小学语文学科带头人”,她还是扬州市教育名师工作室成员、扬州市小学语文名师工作室成员,扬州市同步课程网特聘教师。

  而学生们对卞老师最深刻的印象是——她让我们喜欢上语文课,喜欢上阅读。

  有书声的地方就有她

  无论你在上午还是中午,要找卞国湘很简单——她不在教室,就在去教室的路上,有读书声的地方就有她。

  每一天,无论寒暑,卞国湘会一如既往地带领孩子们阅读经典。每天清晨,孩子们读着学校自编的诵读教材《静悄悄的成长》,这套1-6年级的诵读教材,涵盖了经典古诗词、中外童诗童谣等经典作品,还有意识地融入扬州元素,积累了不少描写扬州的古诗词。一个学期,孩子们可以读到 80 首古诗词。

  每天中午的午休时分和每周一节的阅读课,她会和孩子们一起阅读儿童文学作品,大声朗读给孩子们听。每月,卞国湘会进行两次班级读书会,让学生对阅读成果展开交流,使他们的思想和情感产生碰撞,从而迸发出智慧的火花。对于每次阅读的主题,卞国湘都有着认真的准备和精心的设计。通过不断地阅读,同学们阅读能力都得到了明显的提升,有的同学一个学期的阅读量达到了 1000 万字以上。

  与众不同的阅读节

  2002年,卞国湘老师所在的维扬实验小学举办了扬州市第一届阅读节。至今,很多师生们仍然记得当时阅读节的场景。那是2002年的4月23日,之所以选择这一天,“那是因为是安徒生的诞辰日”,卞国湘告诉记者。从那以后,每年的4月23日,维扬实验小学都会举办校园主题阅读节。截至目前,已成功举办十五届。

  她和学校儿童阅读研究中心的老师们一起精心策划每一年校园主题阅读节,让每一个阅读节深入孩子们幼小的心灵——2015 年恰逢扬州建城 2500 年,于是有了“阅读老扬州”主题阅读节,1—6 年级分别围绕“市树市花、美食美景、古街古巷”等开展系列研究实践活动。

  今年举办的是“农历的天空下”主题阅读节,活动围绕“传统节日和二十四节气”这一主线,从教师、学生、家长层面举行丰富多彩的读书活动。“本届阅读节是一次节气节日之旅,是一次自然之旅,更是一次穿越中国农耕文明和传统文化的精神之旅”,有家长这样评价阅读节。

  举办阅读节的同时,卞国湘老师还在教师中积极策划并开展教师读书会、“相约星期五”影视沙龙、“讲述”等活动,产生了一定的影响力。她主持负责的维扬实验小学“吟诵社团”被评为扬州市十佳精品社团,吟诵社团的孩子们走进了央视大舞台。

  远方也有诗与书香

  “人生不止眼前的苟且,还有诗与远方”。对卞老师所在的维扬实验小学而言,诗和远方都是不可或缺的。

  作为中央电教馆和联合国儿童基金会志愿者,维扬实验小学的卞国湘老师与云南大理永平县龙街镇中心完小的丁国英老师结对。在这个西部偏远贫困地区,去大理都要翻过几座山,学校的同学们只读过安徒生童话和格林童话。

  可是现在,阅读正在默默地改变这一切——通过两地阅读同一本书、同学和老师的书信来往交流。虽然远隔千里之外,两地的老师和同学们手拉手、心连心、共成长共进步,共同编织阅读幸福之网。和结对老师合作的整本书共读优秀课例《亲爱的汉修先生》、《夏洛的网》、《我的妈妈是精灵》、《小王子》均获得全国一等奖。

  不仅如此,维扬实验小学由卞国湘一人结对,发展到学校有12位老师与云南大理永平县龙街镇中心完小的所有班级老师进行结对,维扬实验小学的师生们多次寄去了书本、学习用品和衣物等生活用品,给云南的师生带去温暖,两地师生情谊深厚。

  采访的现场,我不停地记录也不断地被卞老师的一言一行所打动。对于这些,卞国湘只是平静地说:我只是希望做一名普通的儿童阅读推广者,让阅读能成为孩子们必需的生活方式,让阅读点亮人生!(黄涛)

标签:卞国湘;阅读;习惯
责任编辑:张静    
 相关新闻