新闻
搜 索
教育人物

王隆喜:老师就是“摆渡人”

中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2017-11-28 09:22:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月27日讯 王隆喜,扬州市邗江区瓜洲中学语文高级教师、政教处主任、扬州市“百优班主任”。1985年9月的那个教师节,他走上了这所乡村中学的讲台,转眼之间32个春秋了。从激情澎湃的热血青年到两鬓成霜,他身上有着“春蚕到死丝方尽”的执着与坚守。他常常自嘲,就算是一头病牛,也要“但愿众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”。

  帮助学生树立人生“第一个小目标”

  王隆喜有句口头禅,“学生就是我的产品,我要尽我所能地出精品,绝不造残次品;哪怕是乡村普通中学,二三流的生源,我也矢志不渝”。91届文科班的陈宏兵头脑很聪明,但数学和历史始终不理想,就在他不知所措的时候,王隆喜向他伸出了援手——王隆喜联系资深教师为他补课;为克服他性格急躁、书写潦草的不良习惯,他还手把手地教陈宏兵练隶书。1991年高考,陈宏兵夺得了全区外语类状元,被北京外交学院录取,现在他任职于世界知识产权组织中国办事处。

  带99届文科班期间,王隆喜坚持和学生同步作息,早晨6点准时到教室指导学生早自习,等到学生晚上10点全部就寝才开始往家赶。他做得最多的事就是给学生查漏补缺。王隆喜常常用“短板效应”“狮子与羚羊”的故事激发学生的学习斗志。在他与任课老师的共同努力下,1999年高考全班有8人闯入邗江区文科前20名,他本人所带班级的语文均分在扬州市排第四。

  王隆喜班上的江庆丰喜欢美术,因家庭条件限制辍学在家,他每天坐在大运河边,痴痴地看着渡船。王隆喜一连家访了三次,同他父母和哥哥谈心,最终让江庆丰树立了人生中第一个小目标;之后,王隆喜联系镇关工委资助他部分生活费,向学校申请减免他的住宿费,王隆喜每月还给他充150元饭卡……付出就有收获,那年高考江庆丰考取了淮阴师范学院,现在已是上海一家公司的高管。

  王隆喜对所带班级的学生总能因材施教,时刻为学生着想,他总是尽力帮助学生做好人生规划。逢年过节,很多走出校门的同学都会记得给王隆喜发送一条祝福短信,有的家长20多年还和他保持密切联系。

  老师就是“摆渡人”

  有人说,教师是摆渡人,将学生从此岸送往彼岸。而王隆喜却说,只要上了我的“船”,我就得为全船人考虑,除了练就一身抗击风浪的本领,还得将他们送得更远。

  王隆喜做了很多年的班主任,兼教两个班语文,日常还需要处理很多政教处的事务。2008年高考前夕,他母亲查出患有晚期肝癌,这无异于晴天霹雳。这边是即将高考的学生,那边是病床上的老母亲;他将教育教学任务尽量压缩在白天完成,晚上骑着摩托车赶往十几公里外的老家,给母亲送药、打针(注射吗啡)。王隆喜的付出比平时更多了,但他没有因为家庭影响学生的复习迎考。2008年他还为学校创造了高考文化类本科过百的好成绩。

  班风正,学风浓

  由于长期养成的早起备课习惯,超负荷用眼导致去年他两只眼睛视网膜先后出现小裂空。王隆喜考虑到不影响孩子的功课,在医院做完激光治疗就匆匆返校上课了,他一如既往地批改作业、试卷,没有请一天病假。

  高三是人生的关键时期,学生紧张浮躁在所难免。如何忙而不乱、忙而高效,这是对年级负责人的考验。王隆喜常常召集同仁谋求突破,努力将每次模拟考试抓实,他召开考前学生动员会、考后总结表彰会、家校研讨会,还组织师生之间开展试卷分析会;他重视提高学生的学习内驱力,及时地更新廊道文化和学习园地,每天更换班级励志标语,开设课间答疑小教室,组织任课老师与学科薄弱生结对,并且积极推进“双主互动,合作探究”教学模式。

  有一次,王隆喜因过度劳累,晕倒在讲台上。今年5月中旬,他痔疮发作,疼得虚汗直流,因为急需做手术,才不得不离开了高三课堂;两个星期后,为了给即将奔赴战场考生们增强信心、指导他们精准复习,王隆喜忍着疼痛回到教室,为他们答疑解惑;他还到宾馆鼓励学生,一直到把他们送进考场,他才“挪”回家休息。王隆喜班上的学生都很争气,最后很多同学高考语文一卷都在120分以上,优秀率居同类班级第一。

  长期以来,王隆喜所带班级班风正、学风浓,每学期都被评为“文明班级”。他多次被扬州市邗江区教育局、教育工会评为“爱生、奉献、争先”先进个人,多次受到区教育局、人事局嘉奖;学校德育工作也多次受到市区两级以上表彰……面对一项项荣誉,王隆喜说:“这些不算什么,是我应该做的”。

标签:学生;人生;王隆喜
责任编辑:秦倩清(实习)