新闻
搜 索
教育人物

顾永林:惊鸿一瞥话宋锦

时间:2017-11-29 18:09:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 最初接触“宋锦”这个概念是2014年11月,在北京召开的APEC晚宴上,与会贵宾身着“新中装”统一亮相,新中装的核心面料是宋锦,产自老家盛泽。出于新奇,出于自豪,当天我就在微信上说了这个事。

  盛泽镇,地处江苏南端,很早就以“日出万绸,衣被天下”闻名于世,明、清时代与苏州、杭州、湖州并称为中国四大绸都。今天的盛泽,虽然还只是镇级建制,但纺织工业发达,绸都特征鲜明,全镇拥有6800多家纺织品贸易公司,2500多家纺织企业,各种织机25万台,年产布料130亿米,摊到全世界,人均超2米! 

  面料产能国内称雄以后,盛泽又迈开脚步走出国门,争做世界“面料之都”。去年8月底,第21届米兰三年展国际博览会专门为盛泽举办了一场时尚“秀”,今年2月,法国巴黎国际面料展期间,盛泽10多家企业集体亮相,向世界展示了盛泽面料的魅力和实力。有这样的创业环境,宋锦的脱颖而出便是偶然中的必然。

 

  尽管一直关注着家乡的发展与变化,但毕竟不是业内人士,APEC风光过去后,宋锦渐渐淡出了视线。今年春节期间,几位高中同学聚会,一位叫吴海金的同学告诉我,他的弟弟吴海生(右)在做宋锦,邀我去看看。这样的机会自然不能错过,一句话:走起! 

  “不看不知道,世界真奇妙!”惊叹之余,宋锦从头至尾满是神奇的元素,让我萌生引入高校研究资源、尝试产学研对接的想法,并就我的初步设想向我的另一位老同学、盛泽镇党委书记范建龙作了沟通。范书记十分支持,指派镇政府相关部门负责人联系APEC“新中装”面料生产商、吴江鼎盛丝绸公司,商谈相关事宜。

  而这一接洽,立马验证了我的孤陋寡闻——宋锦的前世今生原来是如此的蜿蜒曲折,跌宕起伏——宋锦源于春秋,形成于宋代,辉煌于明清,是中国丝绸的代表作之一。因为产地主要在苏州一带,故又称“苏州宋锦”。宋锦色泽华丽,图案精致,质地坚柔,平整挺括,古色古香,被赋予中国“锦绣之冠”,并与南京云锦、四川蜀锦一起,被誉为我国的三大名锦。

  苏州生产的宋锦,从缫丝染色到织成,前后经过二十多道工序。根据用料及工艺,宋锦又分重锦、大锦、合锦、小锦四十多个品种,分别用于特种服装、书画立轴、高级礼盒、小件工艺品的制作以及名贵字画装裱等。

  由于用材奢侈,工艺复杂,宋锦成本高昂,可谓“寸锦寸金”,因而市场普及率不高,显得十分高冷,与普通人距离甚远。近代以来,苏州织造宋锦的企业屈指可数。新中国成立后,除少量小作坊外,有能力生产宋锦的企业只有苏州织锦厂和东吴丝织厂,产品主要销往朵云轩或荣宝斋之类的书画社,产能十分有限。由于市场萎缩、工厂转制以及低价位仿制产品冲击等原因,两家原先的国企从上世纪八十年代起,逐渐压缩产能,直至停产宋锦。

 

  这种情况引起许多有识之士的担忧。国家级丝绸专家钱小萍女士为宋锦的衰败痛心不已,她东奔西忙,拜访老技师,搜集旧资料,千方百计组织人马复原宋锦织机和传统织造技艺,还亲自撰写宋锦国家级非物质文化遗产申报材料,终使“宋锦织造技艺”于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,于2009年被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产。

  即便如此,宋锦织造技艺传承依然不乐观。相关资料显示,目前,苏州市区仍在织造宋锦的传统丝织机不足20台,分散在4个生产企业,几乎都面临市场萎缩、生产难以为继的困境。

  就在这样的困境中,有志于重振宋锦辉煌的吴江鼎盛丝绸有限公司,于2012年创造性地应用电脑剑杆织机制织宋锦面料,首创宋锦箱包、宋锦家纺等产品,成功推向市场,提升了宋锦覆盖面与影响力。2014年,公司又从数百家竞争企业中脱颖而出,承接了APEC“新中装”面料的生产任务,成功把宋锦推向了新的高度,吸引了世界的目光。

  宋锦服饰在国际性舞台上别出心裁的一次亮相,是中国带给世界的惊鸿一瞥,也是宋锦自身千年等一回的浴火重生,宋锦行业由此出现了“冰火两重天”的局面——在他人苦苦支撑的同时,吴江鼎盛丝绸有限公司却迎来了“雪片般飞来的订单”。

 

  产能的保障,加上文化创意的嫁接,艺术元素的植入,题材种类的拓展,宋锦正在为越来越多的人所认知和喜爱,当年的皇家用绸,正逐步走入寻常百姓的生活:衣着锦、装饰锦、装裱锦、欣赏锦,服装、围巾、披肩、桌旗、箱包、钱包、画作、笔记本,琳琅满目,美不胜收。

 

  最让参观者眼前一亮的是,鼎盛公司精品展馆的国礼制品。这是APCE期间我国国家元首夫人和其他女性贵宾标配的围巾与随手包的陈列,围巾的图案是中华民族传统吉祥图案“凤穿牡丹”。如此高贵典雅,让很多参观者爱不释手,当地不少新娘更盼望围着同款围巾登上婚礼舞台,得知这款围巾已被选作国家主席夫人专用外交礼品,只好作罢。盛泽人的大局意识让人钦佩。

 

  国礼馆内陈列的是近几年来公司生产的国礼精品——我国领导人出访、外国领导人访华时送出的宋锦礼品。

 

  处处宋锦,处处惊艳——围巾箱包之外,还有服饰、床品、挂画、零料。 

  从2014年北京APEC领导人的服装,到2015年中国抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年庆典的福袋,再到2016年G20国礼产品的入围,鼎盛丝绸三年三大步,这样的幸运不是一般企业所能获得的。幸运背后,是追求,是勤劳,是机遇,更是执着与智慧!

  盛泽人对宋锦的拯救,其情可陈,盛泽人对宋锦的发展,其功可见。

 

  走在红地毯引领的鼎盛丝绸公司的中国宋锦文花园内,隔窗望着现代化织机不停运转的宋锦织造车间,我在想,若是当下依旧处在农耕时代,凭盛泽一地宋锦的织造量能与生产速度,“苏州宋锦”之延,该有“盛泽宋锦”之谓了。

  我知道,盛泽无意、也无需与苏州大市争高下,“四大绸都”之说只是一个历史时点的写照,作为苏州一个下属区的一个下属镇,就算竞争,争到最后,盛泽的也都是苏州的。但盛泽人敢为天下先、勇挑重振宋锦重担的气魄与实力不仅为苏州增光添彩,也是为江苏、为全国争做贡献。(顾永林)

标签:宋锦;盛泽;丝绸;吴建华
责任编辑:季青青    
 相关新闻