新闻
搜 索
教育人物

吴建华其人

时间:2017-11-30 09:26:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 1967年,吴建华出生于丝绸重镇——苏州市吴江区盛泽镇,盛泽在历史上曾与苏州、杭州、湖州并称“四大绸都”,早在明清时期,就因发达的丝绸织造和繁荣的丝绸贸易名闻遐迩。这里的庄面是中国最早的丝绸市场之一,在中国的丝绸发展史上占据着重要的位置。

  鼎盛丝绸董事长、上久楷·宋锦创始人吴建华

  对于出身纺织户家庭的吴建华来说,丝绸不仅仅是纺织品,更是真实的生活。“从小我就听爷爷说,1949年前家里有4台铁木机,半手工半机械式地生产绸缎,然后拿到庄面上去卖。”尽管没有见过爷爷口中的铁木机,但年幼时爷爷送了他一件墨绿色的丝绸短袖。在“的确良”都没有的20世纪70年代初,拥有一件丝绸织品让吴建华感觉特别“显摆”。

  1989年,大学毕业的吴建华回到盛泽镇,进入新生丝织厂工作,冥冥中,这个选择牵引他站在了“梦开始的地方”。“国营厂多年丝绸氛围的熏陶让我学到了很多东西。我在车间工作过,后来主动要求从事销售。我把所有丝绸产品的规格都记在本子上,全部背下来,然后去外地跑客户、谈业务、拉订单,虽然每天只有很少的时间休息,很苦很累,却感受到丝绸带来的乐趣。”

  90年代中期,吴建华舍弃了当时人人羡慕的“铁饭碗”,开始自己创业。在真丝行业受到化纤行业严重冲击的形势下,依然坚守他的“丝绸情结”。“当时我拿着4万元,花1.5万元买了部大哥大,剩下的2.5万元办了公司,所有公章印章就装在一个包里,挂在摩托车把上,走街串巷推销丝绸。”2000年,吴建华成立吴江市鼎盛丝绸有限公司,从64台有梭织机起步,专心从事真丝的生产织造。短短几年,鼎盛就成为苏州丝绸业的领军企业。

  吴建华作为一名企业主,不仅要管理和经营企业,还要把更多的时间扑在丝绸工艺的学习上。他一旦有空,就一头扎进纺织类书籍中,研究各种真丝面料的织法,学习各类图案花纹的设计,摸清纺织机器的原理结构……一分耕耘,一分收获,长期的积累和锤炼,让吴建华的丝绸纺织技艺日渐精湛,一块丝绸面料到了他的手中,只要一看一摸,就知道其中的道道。

  

  鼎盛车间

  

  

  

  

  

  

标签:宋锦;丝绸;吴建华
责任编辑:季青青    
 相关新闻