新闻
搜 索
教育人物

吴建华其情怀

时间:2017-11-30 10:30:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 有数据显示,人口约40万的盛泽镇拥有各类纺织企业2500多家,13万多台无梭织机,年产各类纺织品总米数可以绕赤道几十圈。但镇上的工厂大多生产化纤面料,从事生产真丝面料的并不多,吴建华的鼎盛仍旧是坚守者之一。2009年,吴建华又在质疑声中拿出全部家底,收购了濒临倒闭的百年丝绸老厂——东吴丝绸厂。

  因为痴迷,他用匠心让宋锦“复活”

  从20世纪90年代开始,化纤行业在中国迅速发展,对传统的真丝行业特别是宋锦织造带来严重冲击。由于生产技术和设计理念的落后,加之工艺师后继无人,和许多“非遗”一样,宋锦一度面临失传的危险。

  2011年12月,一次偶然的机会,吴建华在《苏州日报》上看到一篇文章,内容是“非遗”宋锦技艺的国家级传承人——钱小萍老师呼吁保护濒临失传的宋锦。嗅觉灵敏的吴建华读完这篇文章,一股热血从心头升起。他坚信宋锦是个值得开发的宝贝,中国人需要重新认识宋锦。无比强烈的责任感和使命感,把吴建华的心胀得满满的。

  “我以前也没有接触过宋锦,一问才发现,原来东吴丝织厂就是中华人民共和国成立后能够大规模织造宋锦的两家工厂之一,做宋锦的一批核心技术骨干原来都在我身边。”欣喜若狂的吴建华当机立断,决定进军宋锦行业。在克服了一系列的生产困难后,宋锦得以“复活”,吴建华的宋锦产品更是并发扬到海外。

  

  吴建华认为,文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉。

标签:吴建华;匠心;宋锦;丝绸
责任编辑:季青青    
 相关新闻