新闻
搜 索
教育人物

吴建华其事迹

时间:2017-11-30 10:53:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 吴建华用一个匠人的心,向传统致敬。

  在宋锦“复活”工作之初,一道巨大的难题横亘在吴建华眼前。要知道,普通的手工织布机只有一层,一个人就可以完成操作。而宋锦的织布机却有两层,要两个人配合才能完成。坐在织布机上面的人负责选择织布的花纹,坐在下面的人负责用带有颜色的丝线穿梭子。而且在织的过程中,只能看到宋锦的背面,想要看到织出来的花色,只能透过放在布下面的镜子来查看。一台传统的宋锦织机一天最多只能生产8厘米,根本无法满足批量生产的需要。

  不久,吴建华想出一个主意:把现有的设备改造成能够大批量生产宋锦的机器。在设备改造难度极大,技术、资金、人力缺一不可,成功的可能性只有百分之一,如果改造不好,最起码要有1000万元损失的巨大压力下,吴建华铁了心,带着他的技术团队,根据宋锦的织造工艺,不断琢磨机器的每一个构件、每一个动作……功夫不负有心人,他们仅仅用了4个月的时间,就成功研制了一台符合传统宋锦织造工艺和各项技术参数的数码提花机。这款机器不仅每天可以生产出100米长的宋锦,还能生产出更多复杂的图案和花型,实现了古老织锦技艺与现代生产设备的完美兼容,完成了“复活”宋锦的第一步。

  因为创新,他用匠心把宋锦做成极致

  在研发宋锦这条路上,吴建华并未停下前行的脚步,他认为,只有把创新思维与原有生产技术结合起来,研发与设计同步进行,才能闯出一片新天地。非遗技艺是技术,文化是灵魂。吴建华从技术的提升和文化的挖掘出发,开辟出一条宋锦创新之路。

  吴建华采用超细旦纤维,将宋锦的纬线从每厘米100梭加密到300梭。也就是说,一根真丝纬线细到只有33微米,用人眼已经无法辨认。“这样,织出来的宋锦更加细腻,更富有光泽,色彩也更为丰富,层次感变得更强,宋锦的耐磨性也大大增强。”吴建华拿出一块宋锦面料,用指甲用力划了几下,竟然一点划迹也没有。

  不仅如此,吴建华在世界上首创了宋锦与纱罗的结合体,还成功将刺绣、杭罗、苏州玉雕等工艺,“嫁接”到宋锦上来,产生了特殊的效果。为了赋予宋锦以灵魂,吴建华还潜心研究中国传统文化元素,并将其融入宋锦。他还将千年工艺与现代生活充分结合,使宋锦的用途变得非常广泛,箱包、家纺、围巾等产品层出不穷,并统一冠以“上久楷”这一始创于1889年的民族品牌。

  吴建华对产品的品质要求极其苛刻。公司刚刚开始做宋锦箱包时,由于缺乏经验,进了一批假头层牛皮。虽然这些箱包从外观上看,依然十分精致,但吴建华坚决不卖,全部封存在仓库里。

  一名负责原材料把关的员工说,吴建华把品质看得比自己的生命还重要,所有进厂的蚕丝都必须严格检验,耐酸、耐碱、耐氧化、色牢度、光洁度、环保……几十个指标一个都不能落,只要有一个指标不合格,无论价格多便宜,一律退货。

  对于开发的新品,吴建华也不会急着销售,而是将样品陈列起来,让客户点评、提意见、找不足,然而不断改进,直到客户满意为止。“一般来讲,我要求新品从研制成功到最终上市至少要半年时间,这样才能保证客户能买到高品质的产品。”

  不断创新和对高品质的追求,使吴建华成为江苏省丝绸创意大师,更使“上久楷”这一宋锦品牌,成为2014年北京APEC服装唯一指定面料,2015年世界反法西斯战争胜利70周年福袋礼品的供应品牌和2016中国杭州G20峰会国礼入选品牌。

  匠心,是一种坚持的倔强。现在,“鼎盛”在国际上已成为宋锦的代名词。在“一带一路”的倡导下,社会对工匠精神有了更多的关注,它将引领穿越千年的宋锦文化走向世界,走向新的辉煌。

  吴建华所获荣誉:

  2014年获评“姑苏宣传文化重点人才”并获得“中国纺织行业年度创新人物”称号;

  2015年获得米兰世博会“世博文化经济贡献奖”和“苏州十佳魅力科技人物”称号;

  2016年获得“苏州骄傲科技创新创业人物”称号。

  

标签:匠人;吴建华;宋锦;丝绸
责任编辑:季青青    
 相关新闻