新闻
搜 索
教育人物

毛保平:名副其实的“好管家”

中国江苏网“身边的好老师”系列报道

时间:2017-11-30 17:54:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月30日讯 毛保平,宜兴中等专业学校电子信息系老师。在学校里,老师和学生们都称他为“毛管家”。说起这个外号,还真有些小故事。

  多年如一日做“该做的事”

  任雪老师这样说起她眼中的“毛管家”:2005年8月底,她刚参加工作。那时的毛保平是系里的教学秘书,主要配合处理教学方面的事情。

  开学前的那一天,所有老师都拥挤在一间教室里。天气炎热,教室里没有空调,电风扇的嘈杂声让人昏昏欲睡。毛老师还是叮嘱有几个班级的教室已经变动了,请相关班主任一定要通知到任课老师,以免发生老师第一天上课走错教室的情况。

  很多到宜兴中等专业学校的新老师和任雪老师一样,不知道毛老师的“管家”之名从何而来。但后来他们又慢慢地体会到了——

  有老师临时有事,不能看班了就找毛老师;班级里出了棘手的事情,班主任不知该怎么处理找毛老师;休息日,学校成教处需要监考也找毛老师;学校要评选文明办公室了,毛老师就一个个办公室通知并进行指导;“三八”节,学校工会要组织女教师进行跳绳、踢毽比赛,还是要到毛老师那报名……

  毛老师就这样成为教师们的“好管家”。对这个称呼,他说“只是做自己该做的事”。

  3天13个电话把家长们都说服了

  2014年4月,按照教学计划,动漫专业的两个班级的学生需要前往安徽宏村进行写生教学。一切安排就绪,就在出发前的一个礼拜,城职动漫班的班主任周颖老师突然焦急地来找毛保平:“毛老师,我们班有13位学生说不想出去写生了!”

  外出写生是动漫专业教学计划中的一个环节,是每一位动漫专业学生必须参加并且有考核的。13位学生拒绝参加写生是很严重的事情。得知这件事情后,毛保平马上让周颖老师把那13位学生召集到一起,然后一个个谈话。

  原来,那13位学生都来自于苏北地区,家庭经济条件都不是很好,其中有3位学生还是靠贷款来交学费的。他们的家长得知学校要组织学生去安徽写生,简单地认为就是去出游,都持反对态度。

  为了让那13位学生的家长了解外出写生的重要性,毛老师一个一个打电话给他们。遇到容易沟通的家长,十几分钟可以结束一个电话;如果遇到难沟通的,就不是一个小时、两个小时可以解决的,往往一打就是半天……毛老师用了整整三天,打完了13个电话,功夫不负有心人,最终把所有家长都说服了。

  来到宏村以后,毛老师又成了所有学生的“大家长”。两个礼拜后,毛老师把所有学生都安全地带回了学校,学生们也带回了令人满意的作品。

  在作品展出的时候,毛老师俨然成了一名讲解员,他如数家珍般向每位前来参观的老师、同学述说着每幅作品“背后的故事”,因为,没有谁比他更了解学生创作时的情景。

  “该做的事都是分内的事

  有人这样问毛老师:“为什么经常有毕业的学生来看望你呢?而且有些学生都毕业几十年了,仍然忘不了你,你和你的学生之间肯定发生过很多感人的事情吧?”

  毛保平老师的回答依然十分简单:“哪有什么感人的事迹,仅仅是做了我认为该做的事情,都是分内的事。”

  有多少人会把“该做的事”做好?又有多少人会几十年如一日地做着“该做的事”?毛保平就是这样一位默默无闻、平凡却令人难以忘怀的老师。

标签:毛保平;好管家
责任编辑:张静